[한국외식산업의 발달] 우리나라 외식산업 발달과정(한국 외식산업 역사, 발전과정)
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소개글

[한국외식산업의 발달] 우리나라 외식산업 발달과정(한국 외식산업 역사, 발전과정)에 대한 보고서 자료입니다.

목차

CONTENTS

한국 외식산업의 발달

발달과정

1. 1950년대 이전

2. 1950년대 이후

3. 1960년대

4. 1970년대(외식산업의 시동기)

5. 1980년대

6. 1990년대(외식산업의 성장기)

* 참고문헌

본문내용

베니건스, 마르쉐, 우노피자
- 외식업체 도입
* 햄버거시장
- 맥도날드, 버거킹, 웬디스, 하디스 등 세계 4대 햄버거 체인기업이 국내에 진출
- 맥도날드는 최초 (주)맥아산업이 국내에 최초 도입 -> 현재는 신맥에 통합
- 버거킹은 최초 (주)한암에서 브랜드 도입
* 피자시장
- 피자헛은 패스트푸드업체 중 가장 높은 매출 신장률을 기록
- 피자업계의 급속한 팽창
* 패밀리 레스토랑시장
- 유망업종으로 새롭게 각광 받고 있는 이 시장에 대기업들이 속속 진출
- Sky Lark : 커피전문점 이야기 / 프랑스 전문점 TLD 등의 외식업체 운영
* 치킨시장
- 1984년 KFC와 두산음료의 기술제휴로 KFC가 상류한 이래 치킨 전문 패스트푸드 시장 독주
- 국내 자생 브랜드인 양념통닭 -> 90년 전후 급신장을 보였으나 시스템 구축에 실패하였음.
* 단체급식시장
- 1989년 G유통이 기업형 규모로 최초 이 사업에 참여
- 일본의 그린하우스, 미국의 ARA MARK가 이미 국내에 상륙
- 단체급식 : 식당을 대신 운영해 주는 사업
- 단체급식업체에 식당운영을 위탁할 때의 장점
* 참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011

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  • 등록일2016.04.25
  • 저작시기2016.4
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1000856
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