[서양 식생활문화의 변천과정] 서양요리의 역사, 서양요리 발전과정
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[서양 식생활문화의 변천과정] 서양요리의 역사, 서양요리 발전과정에 대한 보고서 자료입니다.

목차

서양 식생활 문화의 변천과정

I. 서양요리의 역사

II. 서양요리 발전과정
1. 고대 그리스
2. 로마시대
3. 프랑스
1) 루이시절
2) 프랑스 혁명시절
3) 카렘과 에스코피에 시절
4. 뉴뀌지 시대
5. 퓨전 시대
6. 밀레니엄 시대
1) Fast food Restaurant
2) Family Style Restaurants
3) Casual Dining Restaurants
4) Casual Dining versus Family Restaurants
5) Fine Dining Restaurants
6) Fast Casual Dining Restaurants
7) Brasserie, Bistro, Pub
8) Dining Car

* 참고문헌

본문내용

없으며(Impeccable), 베스트 조리 학교 출신의 조리사들과 서비스 크루(직원)들이 맞이한다.
화이닝 라벨에 어울리는 레스토랑들은 보통 별 4개 정도의 범위로 고급으로 평가되며, 스탠다드 좌식 레스토랑 보다 더욱 세련된 서비스와 더욱 값비싼 음식을 제공한다.
6) Fast Casual Dining Restaurants
패스트 캐주얼 레스토랑은 완전한 테이블 서비스를 제공하지 않는 패스트-푸드 레스토랑과 비슷한 레스토랑이지만, 음식과 분위기가 어느 정도 더 높은 수준의 레스토랑이다. 이는 패스트-푸드 레스토랑과 캐주얼 다이닝 사이의 공간을 채우고 성장하는 컨셉이다.
핸드-메이드 음식이 동반되는 카운터 서비스(종종 오픈 주방을 통해 보일 수 있음)가 전형적이다. 주류는 제공될 수도 있기도 하다. 요리들은 조리 부분에 대한 경험을 필요로 하는 스테이크와 같은 것들이 제공되어질 수 있다. 메뉴는 보통 카운터 너머의 디스플레이된 것으로 제한되며, 음식이 준비되는 방식에 있어서 옵션들이 강조된다. 건강-지향적 품목들이 메뉴의 통상적인 비율 보다 더 많이 차지하며, 어떤 레스토랑들은 방사 치킨과 신선하게 만들어진 샐러드와 같은 고품질적 요소들을 강조하는 경우도 있다. 전반적으로 음식의 질은 전통적인 팩토리-메이트 음식보다 훨씬 더 고품질로 제공된다. 풀 테이블 서비스가 제공되지 않는 반변, 비-플라스틱 용기들과 접시들과 같은 편의성들이 보편적이다.
스타덕스에 의해 개척된 보통 불룹의 음악과 비전통적인 데코가 패스트 캐주얼 레스토랑들에 의해 받아들여졌으며, 패스트푸드 고객들의 경우에는 1/4정도가 시설 내에서 먹는데 비해, 패스트 캐주얼 다이닝 레스토랑의 경우에는 고객의 거의 반정도는 시설 내에서 먹는다.
Technomic Information Services사는 다음과 같은 분류들을 가진 레스토랑을 설명하기 위해 "fast casual restaurants"이라는 용어를 만들어냈다.
- Limited-service or self-service format(제한적 서비스 또는 셀프 서비스 형식)
- Average check between $6 and $9(평균 금액 $6-$9)
- 패스트푸드 레스토랑들 보다는 더욱 복합적인 풍미를 가진 Made-to-order 푸드
- 업스케일 또는 고도로 발전된 데코 Upscale or Hi틴ly developed decor
7) Brasserie, Bistro, Pub
프랑스에서, 브래서리(Brasserie)는 느슨한 분위기에서 간단한 음식과 기타 식사들을 제공하는 레스토랑이다. 보통 맥주 등의 알코올류도 내어놓으며, 작고 싼 레스토랑을 말한다.
비스트로는 수수한 세팅에서 보통 수준의 가격에 해당하는 간단한 식사를 제공하는 카페, 특히 파리에서의 카페 이름이다. 비스트로는 관광객들에게 점차 인기가 높아지게 되었다. 주로 영국에서, 그리고 영국문화의 영향을 받은 다른 나라에서는, Public House의 줄인 말인 핍(Pub)이 간단한 듀얼 메뉴를 제공하고, 기본적인 음식요금으로 맥주와 기타 알코올류를 제공하는 레스토랑을 말한다. 전통적으로 펍은 주로 음주 시설이며, 반면 현대적인 핍 비즈니스는 주류뿐만 아니라 음식에도 상당한 정도 의존하여, Gastropubs는 그들의 고급 "Pub Food"로 유명할 정도이다. 보통 Gastropubs란 맛있는 음식을 내놓는 고급술집을 의미한다.
8) Dining Car
다이닝 카(영국식 영어로는 레스토랑 카) 또는 다이너(그러나 다이너 카는 아님)는 풀-서비스, 좌식 레스토랑 방식으로 열차에서 식사를 제공하는 철도 승객 열차이다. 풀-서비스 레스토랑 경험을 구현하지 않은 철로 푸드-서비스 카의 다른 유형들과는 차이가 있다. walk-up 카운터에서 음식을 구입하여 열차내외에서 소비하는 그런 종류의 식당차는 다이닝 카라고 하지 않는다. 다이닝 카들은 예전 보다는 보편적이지 않지만, 아직은 중장거리 열차들에서 승객 철도 수송에 있어 매우 중요한 역할을 하고 있다.
* 참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011

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  • 등록일2016.04.25
  • 저작시기2016.4
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1000945
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