목차
1. 노인의 영양요구량
2. 노인영양에 영향을 미치는 요인
3. 노인의 영양과 관련된 건강문제
4. 노인의 영양상태 평가
5. 관련퀴즈(3개)
2. 노인영양에 영향을 미치는 요인
3. 노인의 영양과 관련된 건강문제
4. 노인의 영양상태 평가
5. 관련퀴즈(3개)
본문내용
3. 노인의 영양과 관련된 건강문제
(1) 체액의 불균형
◆ 체액 부족 시 탈수
체중의 10% 이상 심한 체액 손실은 응급상황
탈수로 입원 50% 1년 후 사망
◆ 노화로 신장기능 감소 갈증을 느끼지 못해 탈수초래
평소 6~8잔 물 권장
◆ 차, 주스 같은 음료, 수프, 아이스크림, 과일 등
수분이 많이 함유된 음식 권장
(2) 비만(영양과잉)
◆이상적 체중 20% 이상
체질량지수(BMI) 30이상 비만
◆노년기 비만은 성인병 발생보다
거동 불편, 관절염, 폐기능 감소 원인
◆ 복부비만은 고지혈증, 고혈압, 당뇨병, 뇌졸중 발생률
적절한 영양섭취와 활동량으로 정상체중 유지
(3) 영양결핍
◆불충분한 영양섭취
빈곤, 교육부족, 약물남용, 식욕감소
독립적으로 식사 기능적 능력 감소
◆치아상태 질긴 육류, 섬유질많은 음식 섭취 어려워짐
◆약물, 질병으로 인한 식욕감퇴
노화에 따른 신체적인 변화
위산과 펩신 감소
(1) 체액의 불균형
◆ 체액 부족 시 탈수
체중의 10% 이상 심한 체액 손실은 응급상황
탈수로 입원 50% 1년 후 사망
◆ 노화로 신장기능 감소 갈증을 느끼지 못해 탈수초래
평소 6~8잔 물 권장
◆ 차, 주스 같은 음료, 수프, 아이스크림, 과일 등
수분이 많이 함유된 음식 권장
(2) 비만(영양과잉)
◆이상적 체중 20% 이상
체질량지수(BMI) 30이상 비만
◆노년기 비만은 성인병 발생보다
거동 불편, 관절염, 폐기능 감소 원인
◆ 복부비만은 고지혈증, 고혈압, 당뇨병, 뇌졸중 발생률
적절한 영양섭취와 활동량으로 정상체중 유지
(3) 영양결핍
◆불충분한 영양섭취
빈곤, 교육부족, 약물남용, 식욕감소
독립적으로 식사 기능적 능력 감소
◆치아상태 질긴 육류, 섬유질많은 음식 섭취 어려워짐
◆약물, 질병으로 인한 식욕감퇴
노화에 따른 신체적인 변화
위산과 펩신 감소
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