목차
Ⅰ. 요약문∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙1
Ⅱ. 서론∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙2
1. 기업 및 제품소개 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙2
2. 선정동기 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙4
Ⅲ. 본론∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙4
1. 상황분석 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙4
1) 외부환경분석
2) 내부환경분석
3) SWOT분석
2. 선도 기업으로서의 햇반의 마케팅 전략 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙8
1) 햇반의 전략 목표
2) STP
- 시장세분화
- 세분시장 타켓
- 포지셔닝
3) 4P전략
- Product
- Price
- Place
- Promotion
3. 지속적인 경쟁우위 창출 전략 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙11
Ⅳ. 결론∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙12
※ 참고문헌∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙
Ⅱ. 서론∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙2
1. 기업 및 제품소개 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙2
2. 선정동기 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙4
Ⅲ. 본론∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙4
1. 상황분석 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙4
1) 외부환경분석
2) 내부환경분석
3) SWOT분석
2. 선도 기업으로서의 햇반의 마케팅 전략 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙8
1) 햇반의 전략 목표
2) STP
- 시장세분화
- 세분시장 타켓
- 포지셔닝
3) 4P전략
- Product
- Price
- Place
- Promotion
3. 지속적인 경쟁우위 창출 전략 ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙11
Ⅳ. 결론∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙12
※ 참고문헌∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙
본문내용
하는 것이다.
먼지와 미생물을 통제할 수 있는 용기를 통해 6개월 동안 실온에서 보관해도 품질변화가 없는 친환경 패키징을 통해 기존에 없던 새로운 시장(조리된 밥)을 창출한 것으로 평가받고 있고, 환경 보존과 경제발전을 동시에 이루는 선순환이 가능한 녹색성장이 대두됨에 따라 친환경 패키징을 통해 유기농 친환경 이미지를 통해 고객들에게 브랜드 이미지를 강화를 이뤄낼 수 있다.
② 사회공헌활동
-일본지진 때 구호물품 전달
이번 대지진으로 실의에 빠진 일본지역 주민에게 작은 정성을 전달하고자 햇반 10만 개와 햇바삭김 4만 5000개 등 총 2억 1000만 원 상당의 구호물품을 대한적십자사를 통해 전달하여 지속적인 사회공헌활동으로 기업의 사회적 책임을 솔선수범 하는 기업이미지 창출.
-저 단백밥
CJ에서 사내 직원 중 선천적 대사이상질환을 앓는 자녀를 둔 사원의 건의를 적극 수용하여 선천적 대사질환자용 특수 식품 저 단백밥 출시. 단백질 함량이 일반 쌀밥의 1/10인‘햇반 저단백밥’은 체내에 단백질의 대사과정에 필요한 효소들의 일부가 결핍돼 단백질이 함유된 음식을 마음껏 먹을 수 있는 ‘패닐케톤뇨즌’을 포함한 단백질 제한이 필요한 선천성 대사질환자 200여명을 위해 만들어진 특수 제품으로 수익보다는 사회공헌과 더불어 우수한 기술력을 홍보하고 브랜드 이미지 높임.
☞조원들이 생각한 햇반의 신제품 개발 아이디어
<햇반 도시락>
- 햇반과 같은 방식으로 조리된 반찬과 햇반을 함께 무균포장하여 즉석에서 데워먹는 즉석도시락 개발한다.
- 제품용기는 지금의 햇반과 비슷한 용기로 디자인하여 소비자들에게 친근감과 익숙함을 느낄 수 있게 한다.
- 기존에 햇반 카레밥, 자장밥, 덮밥류 등이 출시되어 있으나 한가지의 단순한 맛과 반찬이 없이 밥에 섞어 먹는 제품이라 식사에 허전함을 느끼기 쉬운데 반해 햇반 도시락의 경우 반찬까지 해결해서 독거노인, 독신자, 여행객 등 햇반 주요 소비자층에 만족감을 줄 수 있도록 한다.
- 기존의 덮밥류보다 여러 반찬을 함께 먹는 한끼가 든든한 식사를 제공한다면 한국인 정서에 더욱 심리적 만족감을 충족시킬 수 있을 것이다.
- 기존의 도시락들은 도시락을 먹을 때 밥과 반찬이 식어있거나 다시 데우더라도 처음 조리할 당시보다 맛이 떨어짐. 하지만 햇반 도시락은 기존 햇반 제품과 같은 무균포장공법으로 밥과 반찬을 갓 지은 것처럼 먹을 수 있게 노력한다.
- 반찬을 소비자의 입맛에 맞게 여러 종류로 분류해 ‘햇반 도시락’을 버전별로 내놓는다면 소비자들의 다양한 욕구를 충족시켜줄 수 있도록 하여 제품의 지속가능성을 높인다.
***제품 내용물을 구상할 때 밥, 국, 반찬의 신제품(1)과 밥, 반찬의 신제품(2)가 있는데 이것은 회의를 통해 의견을 수렴해야 할 것 같습니다. 한국인의 식습관이나 퀄리티를 충족하려면 신제품(1)이 이상적이지만 제가 생각하기에 국은 포장을 뜯을 때 국을 쏟는다던가 하는 불편함, 화상의 위험성 등을 고려해 신제품(2)도 고려해봐야 하지 않나 생각됩니다. ***
위와 비슷한 기존의 디자인을 유지, 소비자에게 친근감, 익숙함을 느끼게 함.
Ⅳ. 결론
일반적으로 마케팅이란 개인과 집단이 제품과 가치를 타인과 함께 창조하고 교환함으로써 그들의 1차적 욕구와 2차적 욕구를 획득하도록 하는 사회적, 관리적 과정이다. 이는 더 구체적으로 개인과 조직이 상호간의 목적을 충족시켜주는 교환이 일어나도록 아이디어, 상품 및 서비스에 대한 개발, 가격결정, 판촉활동 그리고 유통을 계획하고 실행하는 과정으로 정의할 수 있다.
성공적인 마케팅을 위해서는 고객을 세분화 하고 세분화된 고객을 대상으로 적합한 전략을 수립해야한다. 그러한 전략을 세우기 위해서는 환경 분석을 통하여 앞으로의 환경 변화가 기업에게 제공하는 기회와 우위, 위협이 무엇인가를 파악하고 한편으로는 자사의 장점과 약점을 파악하여 이에 적절히 대응함으로써 경쟁우위를 확보하고 마케팅 전략을 펼쳐야 한다. 마지막으로 고객 가치를 부여하는 것이 중요하다. 새로운 아이디어지만 고객의 니즈에 맞지 않거나 고객에게 특별한 가치가 없으면 상품화 되지 못한다. 새로운 아이디어와 컨셉이 설정되었으면 고객의 눈으로 다시 검증해보아야 하는 것이다.
“이 제품이나 서비스의 고객은 누구인가”, “고객은 무엇을 원하고 있는가”, “이것으로 고객의 니즈를 충족시킬 수 있을까”, “경쟁사 제품과 차별화 되는가”라는 질문을 스스로 해보는 것이다. 그리고 고객에게 가치를 제공하려면 무엇이 필요한지를 생각해본다. 상품이나 서비스를 고객의 눈으로 다시 보는 작업을 수행해야 한다는 것이다. “내가 고객이라면 어떤 제품을 먹고 싶어 할까”, “내가 고객이라면 어떤 용도로 쓸 수 있을까”를 생각해보아야 할 것이다. 그리고 상품의 가치와 고객의 니즈를 한 번 더 조율해 본다.
CJ제일제당은 햇반을 시장에 내놓기 전에 이 과정을 충실히 거쳤다고 할 수 있다. 그 결과, 국내 즉석밥시장의 햇반의 인지도는 99%달한다. 즉 국내에서는 즉석밥=햇반 이라는 공식이 성립한다고 볼 수 있다.
특히‘햅쌀로 만든 밥’이라는 햇반의 브랜드 네임에 걸맞은 품질을 통해서 즉석밥은 선도기업으로서 강한 포지셔닝에 성공하였다. 그들만의 핵심 경쟁력인 제품과 강한 브랜드 파워, 무균 포장 시스템의 높은 기술력을 바탕으로 형성된 유통채널 등을 내세웠다. 주 구매층인 주부와 20~30대 여성을 대상으로 하는 광고를 하고 계속 해서 변화하고 있는 그들의 새로운 입맛에 민감하게 반응하며 충족 시켜주고 있다. 앞으로도 계속해서 변화하는 환경을 민감하게 주시하며 소비자 욕구 변화도 놓치지 않고 채워준다면 국내 즉석밥 시장 1등의 자리는 변함없이 햇반일 것이다.
※ 참고문헌
CJ제일제당 홈페이지 http://www.cj.co.kr/
이데일리 www.etoday.co.kr
주간동아 www.weekly.donga.com
http://blog.daum.net/josephworld/497633
www.BrandDB.or.kr
[논문] 소비자학연구 - 시장 변화에 따른 신제품 개발 및 출시전략, 김동훈 박흥수, 한국소비자학회
[도서]마케팅원론 - 이우용,정구현,이문규,형설출판사
먼지와 미생물을 통제할 수 있는 용기를 통해 6개월 동안 실온에서 보관해도 품질변화가 없는 친환경 패키징을 통해 기존에 없던 새로운 시장(조리된 밥)을 창출한 것으로 평가받고 있고, 환경 보존과 경제발전을 동시에 이루는 선순환이 가능한 녹색성장이 대두됨에 따라 친환경 패키징을 통해 유기농 친환경 이미지를 통해 고객들에게 브랜드 이미지를 강화를 이뤄낼 수 있다.
② 사회공헌활동
-일본지진 때 구호물품 전달
이번 대지진으로 실의에 빠진 일본지역 주민에게 작은 정성을 전달하고자 햇반 10만 개와 햇바삭김 4만 5000개 등 총 2억 1000만 원 상당의 구호물품을 대한적십자사를 통해 전달하여 지속적인 사회공헌활동으로 기업의 사회적 책임을 솔선수범 하는 기업이미지 창출.
-저 단백밥
CJ에서 사내 직원 중 선천적 대사이상질환을 앓는 자녀를 둔 사원의 건의를 적극 수용하여 선천적 대사질환자용 특수 식품 저 단백밥 출시. 단백질 함량이 일반 쌀밥의 1/10인‘햇반 저단백밥’은 체내에 단백질의 대사과정에 필요한 효소들의 일부가 결핍돼 단백질이 함유된 음식을 마음껏 먹을 수 있는 ‘패닐케톤뇨즌’을 포함한 단백질 제한이 필요한 선천성 대사질환자 200여명을 위해 만들어진 특수 제품으로 수익보다는 사회공헌과 더불어 우수한 기술력을 홍보하고 브랜드 이미지 높임.
☞조원들이 생각한 햇반의 신제품 개발 아이디어
<햇반 도시락>
- 햇반과 같은 방식으로 조리된 반찬과 햇반을 함께 무균포장하여 즉석에서 데워먹는 즉석도시락 개발한다.
- 제품용기는 지금의 햇반과 비슷한 용기로 디자인하여 소비자들에게 친근감과 익숙함을 느낄 수 있게 한다.
- 기존에 햇반 카레밥, 자장밥, 덮밥류 등이 출시되어 있으나 한가지의 단순한 맛과 반찬이 없이 밥에 섞어 먹는 제품이라 식사에 허전함을 느끼기 쉬운데 반해 햇반 도시락의 경우 반찬까지 해결해서 독거노인, 독신자, 여행객 등 햇반 주요 소비자층에 만족감을 줄 수 있도록 한다.
- 기존의 덮밥류보다 여러 반찬을 함께 먹는 한끼가 든든한 식사를 제공한다면 한국인 정서에 더욱 심리적 만족감을 충족시킬 수 있을 것이다.
- 기존의 도시락들은 도시락을 먹을 때 밥과 반찬이 식어있거나 다시 데우더라도 처음 조리할 당시보다 맛이 떨어짐. 하지만 햇반 도시락은 기존 햇반 제품과 같은 무균포장공법으로 밥과 반찬을 갓 지은 것처럼 먹을 수 있게 노력한다.
- 반찬을 소비자의 입맛에 맞게 여러 종류로 분류해 ‘햇반 도시락’을 버전별로 내놓는다면 소비자들의 다양한 욕구를 충족시켜줄 수 있도록 하여 제품의 지속가능성을 높인다.
***제품 내용물을 구상할 때 밥, 국, 반찬의 신제품(1)과 밥, 반찬의 신제품(2)가 있는데 이것은 회의를 통해 의견을 수렴해야 할 것 같습니다. 한국인의 식습관이나 퀄리티를 충족하려면 신제품(1)이 이상적이지만 제가 생각하기에 국은 포장을 뜯을 때 국을 쏟는다던가 하는 불편함, 화상의 위험성 등을 고려해 신제품(2)도 고려해봐야 하지 않나 생각됩니다. ***
위와 비슷한 기존의 디자인을 유지, 소비자에게 친근감, 익숙함을 느끼게 함.
Ⅳ. 결론
일반적으로 마케팅이란 개인과 집단이 제품과 가치를 타인과 함께 창조하고 교환함으로써 그들의 1차적 욕구와 2차적 욕구를 획득하도록 하는 사회적, 관리적 과정이다. 이는 더 구체적으로 개인과 조직이 상호간의 목적을 충족시켜주는 교환이 일어나도록 아이디어, 상품 및 서비스에 대한 개발, 가격결정, 판촉활동 그리고 유통을 계획하고 실행하는 과정으로 정의할 수 있다.
성공적인 마케팅을 위해서는 고객을 세분화 하고 세분화된 고객을 대상으로 적합한 전략을 수립해야한다. 그러한 전략을 세우기 위해서는 환경 분석을 통하여 앞으로의 환경 변화가 기업에게 제공하는 기회와 우위, 위협이 무엇인가를 파악하고 한편으로는 자사의 장점과 약점을 파악하여 이에 적절히 대응함으로써 경쟁우위를 확보하고 마케팅 전략을 펼쳐야 한다. 마지막으로 고객 가치를 부여하는 것이 중요하다. 새로운 아이디어지만 고객의 니즈에 맞지 않거나 고객에게 특별한 가치가 없으면 상품화 되지 못한다. 새로운 아이디어와 컨셉이 설정되었으면 고객의 눈으로 다시 검증해보아야 하는 것이다.
“이 제품이나 서비스의 고객은 누구인가”, “고객은 무엇을 원하고 있는가”, “이것으로 고객의 니즈를 충족시킬 수 있을까”, “경쟁사 제품과 차별화 되는가”라는 질문을 스스로 해보는 것이다. 그리고 고객에게 가치를 제공하려면 무엇이 필요한지를 생각해본다. 상품이나 서비스를 고객의 눈으로 다시 보는 작업을 수행해야 한다는 것이다. “내가 고객이라면 어떤 제품을 먹고 싶어 할까”, “내가 고객이라면 어떤 용도로 쓸 수 있을까”를 생각해보아야 할 것이다. 그리고 상품의 가치와 고객의 니즈를 한 번 더 조율해 본다.
CJ제일제당은 햇반을 시장에 내놓기 전에 이 과정을 충실히 거쳤다고 할 수 있다. 그 결과, 국내 즉석밥시장의 햇반의 인지도는 99%달한다. 즉 국내에서는 즉석밥=햇반 이라는 공식이 성립한다고 볼 수 있다.
특히‘햅쌀로 만든 밥’이라는 햇반의 브랜드 네임에 걸맞은 품질을 통해서 즉석밥은 선도기업으로서 강한 포지셔닝에 성공하였다. 그들만의 핵심 경쟁력인 제품과 강한 브랜드 파워, 무균 포장 시스템의 높은 기술력을 바탕으로 형성된 유통채널 등을 내세웠다. 주 구매층인 주부와 20~30대 여성을 대상으로 하는 광고를 하고 계속 해서 변화하고 있는 그들의 새로운 입맛에 민감하게 반응하며 충족 시켜주고 있다. 앞으로도 계속해서 변화하는 환경을 민감하게 주시하며 소비자 욕구 변화도 놓치지 않고 채워준다면 국내 즉석밥 시장 1등의 자리는 변함없이 햇반일 것이다.
※ 참고문헌
CJ제일제당 홈페이지 http://www.cj.co.kr/
이데일리 www.etoday.co.kr
주간동아 www.weekly.donga.com
http://blog.daum.net/josephworld/497633
www.BrandDB.or.kr
[논문] 소비자학연구 - 시장 변화에 따른 신제품 개발 및 출시전략, 김동훈 박흥수, 한국소비자학회
[도서]마케팅원론 - 이우용,정구현,이문규,형설출판사
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