[뇌졸중] 뇌졸중의 분류(종류) 및 증상(뇌출혈,뇌혈전,뇌경색), 뇌졸중 치료를 위한 식사요법(식이요법) - 뇌졸중 영양관리
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소개글

[뇌졸중] 뇌졸중의 분류(종류) 및 증상(뇌출혈,뇌혈전,뇌경색), 뇌졸중 치료를 위한 식사요법(식이요법) - 뇌졸중 영양관리에 대한 보고서 자료입니다.

목차

목차

뇌졸중

I. 뇌졸중의 분류 및 증상
A. 뇌출혈
B. 뇌혈전
C. 뇌경색

II. 뇌졸중의 식사요법
A. 뇌졸중 발작 직후의 영양
B. 경구섭취로 이행할 때의 훈련
C. 조작/연하가 곤란할 때
D. 염분 제한
E. 표준체중의 유지
F. 알코올 및 단백질 섭취
G. 기름의 조정
H. 식물섬유의 섭취

* 참고문헌

본문내용

대로 삼간다.
F. 알코올 및 단백질 섭취
소량의 알코올은 섭취할 수 있는데, 스트레스를 해소하고 수면을 유발하는 등의 효과가 있다. 양질의 단백질을 적어도 체중 1kg당 1g 정도는 섭취한다.
G. 기름의 조정
환자의 혈중 콜레스테롤은 약 100~220mg/mL 범위 내에 머물게 한다. 콜레스테롤이 너무 높으면 동맥경화가 진행되어 뇌경색이 일어나기 쉬어지며, 너무 낮아지면 영양상태가 나빠져서 뇌출혈이 일어나기 쉽다. 조미료로 사용하는 기름은 혈중 콜레스테롤 저하작용이 있는 식물유로 하고, 동물유는 주로 생선, 우유 등의 식품에서 자연히 섭취하게 되는 정도로 한다.
H. 식물섬유의 섭취
뇌졸중 발작을 예방하거나 재발을 막기 위해서는 변비에 걸리지 않도록 해야 하므로 식물섬유를 충분히 섭취한다.
* 참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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  • 등록일2016.08.17
  • 저작시기2016.9
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1006982
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