식도질환 및 위장질환 환자 치료를 위한 식사요법
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소개글

식도질환 및 위장질환 환자 치료를 위한 식사요법에 대한 보고서 자료입니다.

목차

식도질환 및 위장질환 치료를 위한 식사요법(식이요법)

I. 식도와 위장
1. 식도의 구조와 기능
2. 위의 구조와 기능

II. 식도질환의 식사요법
1. 연하곤란증
1) 원인과 위험요인
2) 식사요법
2. 역류성 식도염
1) 원인과 위험요인
2) 식사요법

III. 위장질환의 식사요법
1. 위염
1) 급성위염
(1) 급성위염의 위험요인
(2) 급성위염 증상
(3) 급성위염 식사요법
2) 만성위염
(1) 만성위염의 위험요인
(2) 만성위염 증상
(3) 만성위염 식사요법
* 저산성 위염
* 과산성 위염
3) 위염환자에게 권할 수 있는 음식
(1) 식욕을 촉진하는 음식
(2) 단백질 식품
2. 소화성 궤양
1) 원인과 위험요인
2) 증상
3) 식사요법
(1) 출혈이 있는 경우의 궤양식
(2) 비출혈 궤양식
(3) 소화성 궤양 환자에게 권할 수 있는 음식
* 탄수화물 식품
* 야채 및 과일류
* 단백질 식품(어육류 및 달걀류)
(4) 소화성 궤양 환자에게 제한해야 하는 음식
3. 기능성 위장장애 : 위하수증
1) 원인과 위험요인
2) 증상
3) 식사요법
(1) 곡류 및 전분류
(2) 채소 및 과일류
(3) 단백질 식품
(4) 지방
(5) 기타

# 참고문헌

본문내용

자를 위한 좋은 재료가 될 수 있다.
콩은 껍질에 섬유소가 많으므로 위의 자극을 피하기 위해 두부나 순두부, 두유 등으로 부드럽게 가공한 것이 좋고 기름에 취긴 유부는 피한다. 팥에는 사포닌이 많고 껍질에는 섬유소가 많아 자극이 되므로 피하는 것이 좋다. 달걀은 뜨거운 미음이나 죽에 풀거나 커스터드, 반숙, 수란, 달걀찜, 스크램블에그 등 부드럽고 따뜻한 음식으로 조리하고, 달걀프라이는 피한다.
4/ 소화성 궤양 환자에게 제한해야 하는 음식
맵고 짠 음식(김치류, 찌개 등), 지방이 많은 음식(지짐, 볶음, 튀김 등), 인스턴트식품, 섬유소가 많은 식품(나물, 겉절이, 해조류, 샐러드 등), 과자류(소다가 든 것, 약과 등), 각종 조미료 등은 위산분비를 자극하고 위점막을 손상하므로 제한해야 한다.
부추, 파, 양파, 마늘, 생강과 같이 향미가 강한 채소에는 여러 가지 자극성 물질이 들어 있어 위벽을 자극하므로 제한한다. 건조식품인 말린 채소, 건어, 육포, 말린 과일, 말린 콩 등 딱딱한 식품은 상처에 자극을 주므로 피한다. 거친 음식보다 매끈하고 부드러운 음식을 선택한다. 고추, 겨자, 고추법이, 카레, 식초, 핫소스, 토마토케첩, 우스터소스 등의 자극성이 강한 조미료는 위벽을 자극하므로 사용하지 않는다.
글, 레몬, 자몽과 같이 신맛의 과실류, 샐러드드레싱, 초간장, 김치류, 피클 등의 산미가 강한 식품은 위를 자극하므로 피하고 커피, 코코아, 녹차, 홍차, 콜라, 커피케이크, 커피아이스크림, 커피푸딩 등 카페인이 들어 있는 식품과 주류, 맥주 등도 위액 분비를 촉진해 궤양의 상처 치유를 더디게 하므로 피한다. 또한 사이다, 콜라, 진저에일 등의 기포성 한산음료는 위액 분비를 항진시키는 동시에 가스가 위 내용량을 증가시켜 궤양 증상을 악화시킨다. 기름에 뒤긴 음식은 지방이 많아 위 내 체류시간이 길 뿐 아니라 쥐기는 조리과정에 자극성분이 생기므로 제한한다.
3) 기능성 위장장애 : 위하수증
기능성 위장장애란 식도, 위, 소장, 대장에 이르기까지 소화기 계통에 특별한 이상 없이 다양한 소화기 증상을 초래하는 경우를 말한다. 즉 여러 가지 소화기 검사(위내시경검사, 위장촬영, 복부초음파검사 등)를 통해 그 원인을 찾을 수 없음에도 증상이 지속되는 경우에 '신경성 위염' 혹은 '비궤양성 소화불량'이나 '위하수증(체)' 등으로 이름 붙이는 진단으로, 그 자체로서는 질병이라 할 수는 없다.
일반인에게는 위하수, 신경성 위염, 소화불량, 과민성 대장증후군 등의 다양한 진단명으로 알려져 있으며, 특히 위하수는 위의 위치가 배꼽 아래까지 길게 늘어져 자각종상이 나타난 경우를 말한다.
(1) 원인과 위험요인
위하수증의 원인으로는 활동부족인 생활과 과식 및 폭식 등을 들 수 있는데, 이러한 생활습관으로 위가 아래로 길게 늘어지며 위의 긴장과 운동이 약해져서 소화능력이 떨어질 뿐만 아니라, 위의 내용물을 장으로 내보내는 힘도 약해진다.
(2) 증상
위하수증의 자각종상은 늘어진 위 때문에 소화능력이 떨어지고 위의 내용물이 장으로 잘 내려가지 않아 조금이라도 음식 섭취량이 많아지면 위가 더부룩하고 거북해진다. 속이 메스껍기도 하고 구역질이나 토하는 증상과 속쓰림, 식후 위압박감, 복부팽만감과 심하면 복통을 나타내기도 한다. 또한 혈액순환이 좋지 않아 얼굴이 창백하고 손발이 차가우며, 식욕이 없고 변비가 심한 경우가 많은데 식후 오른쪽으로 누워 있으면 이런 증상들이 완화되기도 한다. 담도나 췌장 등에 이상이 있는지 한 번 쯤은 정밀검사를 해보는 것이 중요하며, 당뇨병이나 각종 약물에 의해서도 이 같은 증상이 나타날 수 있음을 염두에 두어야 한다.
(3) 식사요법
위하수증의 식사요법은 소화가 잘되고 위 안에 장기간 머물지 않는 식품으로 소량씩 섭취하고 식사횟수를 조절하여 위에 부담을 주지 않으면서 영양가가 높고 식욕을 촉진할 수 있는 것 등을 기본으로 한다. 또한 늘어진 위를 정상으로 되돌리기 위해서는 운동이 필수로 식사 후 30분 정도 산보를 하며, 늘어난 내장과 복근을 단련하는 복근강화운동을 꾸준히 해야 한다. 위하수증에 권할 만한 음식을 식품군별로 정리하면 다음과 같다.
1/ 곡류 및 전분류
주식으로 된밥이나 수분이 많은 죽 종류는 피하고, 소화가 잘되는 진밥이나 토스트를 잘 씹어 먹도록 한다. 망에는 위벽을 자극하는 꿀, 계피, 마밀레이드, 잼, 젤리 등을 발라 식욕이 나게 한다.
2/ 채소 및 과일류
채소류는 시금치, 복갓, 애호박, 두릅, 무나물, 당근나물, 아스파라거스, 봄의 완두콩, 상추샐러드, 토마토샐러드, 콜리플라워 등이 적합하다. 과일로는 사과소스, 바나나, 복숭아, 유자차, 레몬차, 꿀차, 귤차, 넥타 종류, 사과샐러드, 복숭아 샐러드, 과일셀러드, 머스크메론, 살구, 자두, 망고 등이 적합하다.
3/ 단백질 식품
단백질의 충분한 섭취는 위의 근육을 들들하게 한다. 따라서 부드러운 쇠고기로 만든 불고기, 편육, 족편, 약산적, 영계찜, 닭고기 샐러드, 닭간구이, 흰살 생선으로 만든 점이나 구이, 부드러운 게살, 두부조림, 치즈, 반숙달걀, 달걀점 등이 적당하다.
4/ 지방
쥐긴 음식은 가능하면 피하고, 꼭 필요한 필수지방산은 양념기름, 버터, 크림 등으로 섭취한다. 크림 혹은 치즈수프는 열량 단백질 지방을 많이 포함하여 위하수증 환자에게 좋은 음식이다. 또한 기름기를 제거한 곰탕, 설렁탕, 내장국 등과 된장국도 권장한다.
5/ 기타
수분이 많은 주스 혹은 우유는 식사와 함께 마시는 것보다 식간에 섭취한다. 또한 하루 세 끼 이외에 중간식으로 영양과 열량을 배분하여 위의 부담을 별어주는 것이 좋다.
# 참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009

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  • 등록일2017.06.05
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