주류의 세계화
본 자료는 1페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
해당 자료는 1페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
1페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

주류의 세계화에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 우리주류의 세계화 의의

2. 우리나라 술의 종류와 유래

3. 우리나라 술의 수출 현황

4. 해외 사례

5. 술의 세계화 방안

본문내용

접근이 요구되고 있다.
한식과 연계된 전통주 스토리를 제작해 인터넷, TV 등을 통한 보급과 소비자 이해도를 제고하고 전통식품명인과 문화재·문화공연 등을 결합한 문화상품, 전통주 체험농장 등을 통해 전통주와 우리 식문화를 확산할 필요가 있다. 한식과 접목된 전통주 전문주점(SOOL BAR) 및 프랜차이즈를 활성화하며 막걸리 등 전통주를 테마로 하는 전문주점에 대해 창업지원을 하고 우리술 품평회 수상 품목 및 전통식품명인 제품을 우선적으로 지원할 필요가 있다.
2)우리술 산업기반 조성

우리술 제조업체의 경영개선을 위하여 단순 시설자금이나 융자지원 보다는 원활한 공장가동을 위한 기술자 고용 신제품 출시나 기존제품의 품질 향상을 위한 연구개발, 수출 촉진을 위한 제반사항 등에 대해 지원함으로써 우리술 산업기반을 조성할 수 있을 것이다.
우리술 산업에 대한 정확한 정책을 입안하기 위한 기초자료로써 우리술에 대한 정확한 통계는 필수불가결한 존재이다. 농산물 생산과 연계한 우리술 생산 판매에 대한 정확한 통계 정보를 확보함으로써 주류관련 불합리한 제도 개선과 정책입안에 큰 역할을 할 수 있을 것이다.
우리술 산업기반 조성을 위해 무엇보다 필요한 것중의 하나가 전통주의 품질을 향상시킬 수 있는 전문 인력 확보다. 중장기적인 포석으로 교육기관이나 전문 인력 양성 기관을 육성하고 양조기술사, 전통주소믈리에 등 자격증 제도를 도입해 우리술 산업의 밑거름이 되는 전문 인력을 양성해야 한다. 우리술의 원료는 우리 농산물이다. 따라서 우리술 산업의 기반을 확고히 하려면 원료가 되는 농산물의 재배기반을 확고히 해야 한다.

키워드

  • 가격2,000
  • 페이지수5페이지
  • 등록일2017.12.18
  • 저작시기2017.12
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1040853
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니