[방통대 생활과학 3학년 푸드마케팅 공통] 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다. 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자, 정부기관의 입장을
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소개글

[방통대 생활과학 3학년 푸드마케팅 공통] 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다. 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자, 정부기관의 입장을 에 대한 보고서 자료입니다.

목차

<목 차>

Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 식품 등의 표시기준의 목적과 중요성
1. 개념
2. 목적과 기능
1) 소비자 입장
2) 생산자 입장
3) 정부기관 입장
3. 방법

Ⅲ. 가공식품 중 정부인증마크 비교
1. 오뚜기 참치
1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교
2) 영양성분과 유통기한 표시내용 비교
3) 식품인증마크 : 식품안전관리인증(HACCP)
2. 해표 카놀라유
1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교
2) 영양성분과 유통기한 표시내용 비교
3) 가공식품 KS마크인증
3. 초록마을 유기농 어린잎 샐러드
1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교
2) 영양성분과 유통기한 표시내용 비교
3) 식품인증마크 : 유기농 농산물

Ⅳ. 나가며

<참고문헌>

본문내용

의 우려가 있으니 가능한 한 빨리 섭취하시기 바랍니다.
2) 영양성분과 유통기한 표시내용 비교
(1) 영양성분 표시내용
적청경채 : 카로틴, 칼슘, 철분 등 함유
치커리 : 인티빈 성분 함유
비타민 : 철분, 비타민A, 칼슘 등 함유
적양무순 : 카로틴, 칼슘, 철분 등 함유
(2) 유통기한 표시내용
입고일 : 2020년 3월 31일
3) 식품인증마크 : 유기농 농산물
(1) 개념 [네이버 지식백과] 친환경 인증 표시 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)
소비자에게 보다 안전한 친환경농축산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별, 검사하여 정부가 그 안전성을 인증해주는 제도이다. 친환경 농축산물은 종류와 생산 과정에 따라 유기 농산물(임산물 포함), 유기 축산물, 무농약 농산물, 무항생제 축산물로 나뉜다. 유기 농축산물은 유기농(organic)표시를 함께 사용한다.
(2) 내용
친환경농축산물이란 환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농축산물을 공급하기 위해 유기합성 농약과 화학비료 및 사료첨가제등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나 최소량만을 사용하여 생산한 농축산물을 말한다. 친환경농축산물 관리 토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질 검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후관리를 하고 있다.
출처 : 친환경인증관리 정보시스템, http://www.enviagro.go.kr/portal/content/html/info/signintro.jsp
(3) 도입배경 [네이버 지식백과] 유기농인증 (농식품백과사전)
농산물의 재배에 사용된 농약을 비롯한 화학합성물질에 의한 발암성 또는 호르몬대사 체계의 이상에 대하여 어린이들은 어른보다 수배이상 민감하게 반응하는 것으로 알려져 있다. 지금 식품을 선택하는 부모에 의하여 그들 어린이들의 내일의 건강이 영향을 받게 된다.
우리는 흔히\"지구를 선조에게서 물려받은 것이 아니라 후손들에게 빌린 것\"이라고 한다. 일반적으로 어린이들이 어른들보다 농약 등 발암 또는 내분비계 교란요인이 되는 물질에 훨씬 더 민감하게 반응하여 어린이들의 건강에 크게 영향을 미치기 때문에 식품의 선택에 있어 안전성을 생각하지 않을 수 없는 것이다.
(4) 기대효과 [네이버 지식백과] 유기농인증 (농식품백과사전)
① 건강에 대한 잠재적인 위험요소 경감
미국의 환경보호청(EPA : Environmental Protection Agency)이 승인한 농약이라 할지라도 암 또는 다른 병의 원인과 관련이 있는지에 대하여 광범위한 연구가 이루어지기 전까지는 오랜 기간이 필요하다. 지금 EPA는 제초제의 60%, 살균제의 90%, 살충제의 30%정도는 잠재적인 발암의 요인이 되는 물질의 한가지임을 밝히고 있다. 이는 농약이 결국 살아있는 생명체를 죽이는 물질이므로 인체에 해가 없을 수 없으며 발암의 직접적인 요인은 아니라도 출산율 저하, 신경장애, 유전자 변이 등으로 피해를 유발할 수 있다는 가능성을 암시하는 것이다. 특히 미국 부통령(엘 고어)이 서문을 작성하여 유명해진 \"Our Stolen Future(도둑맞은 미래)\"에 의하면 우리 인류가 발명한 화학물질이 우리 자연계뿐만 아니라 우리 인체Hormone 대사전달체계를 방해하여 우리의 생존을 위협하고 있다고 한다. 유기농업, 자연농업 등, 환경농업은 이러한 화학물질 및 농약을 전혀 사용하지 않거나, 사용량을 최소화하는 것을 목표로 하는 영농방법이다.
② 에너지 절약과 지구온난화 방지
개발위주의 경제성장 및 지속적인 산업화로 자연생태계의 자정능력이 떨어져 지구환경이 급속히 악화되어 지구 온도의 상승, 열대우림의 감소, 산성비, 사막화 등 지구 전체적인 문제로 나타나고 있다. 지구환경문제의 특수성은 환경오염의 피해 및 영향이 한 국가가 아닌 다른 국가 또는 지구 전체에 영향에 미치며 이의 해결을 위해 각 국가의 개별 대응노력과 함께 선진국과 개도국이 공동 참여하는 국제적인 협조체계 구축이 불가피하다. 기후변화협약을 중심으로 지구온난화를 유발하는 온실가스 감축이 추진되고 있으며 농업 관련 온실가스는 CO2, CH4,N2O가 주로 논되고 있다. 일반관행 농업에서는 규모화를 추구함으로써 에너지를 많이 사용하게 되며 이는 지구온난화의 한 요인이 된다. 유기, 환경농업은 우선 환경을 보호한다는 측면에서 접근하여야 한다.
Ⅳ. 나가며
식품은 다른 공산품이나 서비스와는 달리 단순 소비재의 차원을 넘어 인간으로서의 생존과 건강을 필수적이며 치명적인 영향을 줄 수도 있는 재화이므로 표시나 유통 보관상의 안전이 충분히 확보되어야 한다. 식품표시 제도는 식품에 대한 이모든 정보를 소비자에게 전달하는 기능을 한다. 소비자가 적절하게 안전한 식품을 선택하기 위해서는 식품의 안전성에 관한 올바른 정보의 제공을 받지 않으면 안 된다. 소비자는 선택할 권리를 실현하기 위해 식품의 안전성에 관한 정보에 한하지 않고 그 품질, 성분, 생산지, 첨가물의 유무 등 그 밖의 식품에 관한 사항에 대해 적정한 표시, 광고 정보의 제공을 받을 권리가 있고 이것과 표리의 관계에 있는 사업자에게는 적절한 표시 및 충분한 정보제공을 적절한 시기에 행할 의무가 있다고 하여할 것이다.
<참고문헌>
황조혜, 김선아(2018) 푸드마케팅, 한국방송통신대학교출판문화원
김경림 외(2015) 에센스 식품위생학, 지구문화사
구난숙 외(2015) 식품위생학, 파워북
홍기운 외(2016) 식품위생학, 대왕사
주난영(2013) 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
최해연(2017) 식품위생학 및 법규, 파워북
송형익(2004) 현대식품위생학, 지구문화사
노영화(1999) 식품 영양표시제도의 개선방향, 한국소비자보호원
정기혜(2006) 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
한국보건사회연구원(2002) 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구
박인원(2002) 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문
한국보건산업진흥원 http://www.khidi.or.kr
식품의약안천처 http://www.kfda.go.kr
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  • 등록일2020.03.17
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