외식원가절감사례
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소개글

외식원가절감사례에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 서론‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1

Ⅱ. 본론
Ⅱ-1. 유통비 절감 사례‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2
Ⅱ-1-(1). CJ온마트
Ⅱ-1-(2). CJ프레시웨이
Ⅱ-2. 식 재료비 절감 사례‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3
Ⅱ-2-(1). 네모 오징어
Ⅱ-2-(2). 방아머리상인연합회
Ⅱ-3. 인건비 절감 사례‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥4
Ⅱ-3-(1). BBQ
Ⅱ-3-(2). 공차
Ⅱ-4. 저장비 절감 사례‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥5
Ⅱ-4-(1). 앵거스박 고기공장
Ⅱ-4-(2). 롯데제과
Ⅱ-5. 포장비 절감 사례
Ⅱ-5-(1). 동원 F&B‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥6
Ⅱ-5-(2). 대한민국 군대
Ⅱ-5-(3). 이마트‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥7
Ⅱ-5-(4). 롯데마트

Ⅲ. 결론‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥8

<출처>

본문내용

(必) 환경 ‘반드시 필(必)’과 환경의 합성어로, 필수로 환경을 생각해야 한다‘ 라는 의미이다. 「네이버 국어사전」
’ 시대에 접어든 현재의 사회에 적합한 방법이라고 생각했고, 친환경적 소비를 지향하는 소비자들에게도 환영받을 것이라고 느꼈다.
본론에는 적지 않았으나 인상깊었던 포장비 절감 사례가 하나 더 있었다. 바로 플라스틱 대신 바나나 잎을 활용한 동남아 지역의 채소·과일 포장 방법이었다. 바나나 잎은 식품으로써의 활용도가 높지 않아 대부분 버려지는데, 이를 포장재로 활용하면 원가절감과 환경 보호의 두 가지 효과가 있는 것이다.
하지만 바나나 잎은 우리나라에서는 흔하지 않은 재료이다. 그렇다면 이를 벤치마킹해, 한국에서 수확 가능한 연잎과 같은 재료를 활용한다면 어떨까?
외식 기업들의 원가 관리 방법을 보고 배우며, 미래의 외식산업 종사자로서 한 단계 더 발전할 수 있었다. 앞으로도 다양한 외식 기업들이 획기적인 원가 운영 방식으로 긍정적인 성장을 이룩해내길 바란다.
<출처>
1. 박명균, 『2019년 12월 및 연간 서울특별시 소비자물가동향』, 통계청, 2019-12-31, http://kostat.go.kr/regional/gi/gi_ntc/1/3/index.board?bmode=read&bSeq=&aSeq=379706&pageNo=2&rowNum=10&navCount=10&currPg=&searchInfo=&sTarget=title&sTxt=
2. 윤병효, 『‘CJ 400억·동원 300억’ 식품업계 온라인몰 전성시대』, ㈜EBN, 2019-05-21,https://www.ebn.co.kr/news/view/985722
3. 이서우, 『CJ제일제당, 밀키트 출사표...“1등 아직 멀어”한발 물러선 이유』, 아주경제, 2019-04-24, https://www.ajunews.com/view/20190423155003062
4. 이선애, 『CJ제일제당, 온라인 식품사업 강화 나섰다...‘CJ더마켓’오픈』, 아시아경제, 2019-07-08,
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=277&aid=0004497352&sid1=001
5. 견다희, 『[상생 재배]①농가 1000곳 손잡은 ‘CJ프레시웨이’』, 이코노믹리뷰, 2018-02-21, http://m.econovill.com/news/articleView.html?idxno=331486
6. 임종현, 『요즘 뜨는 외식프랜차이즈 ‘네모오징어’, 하반기 창업시즌 앞두고 소자본 체인점창업 상담 활발』, AI타임스, 2019-08-16, http://www.aitimes.com/news/articleView.html?idxno=114044
7. 전슬기, 『우리 밀 공동구매하고 제면소 운영...칼국수 식재료 비용 28% 절감』, 국민일보, 2019-12-26,
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=005&aid=0001272079&sid1=001
8. 이주현, 『BBQ, 로봇이 서빙하는 미래형 매장 선보여...가맹점 확대 박차』, 전자신문, 2019-12-18,
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=030&aid=0002858014&sid1=001
9. 이선애, 『언택트로 몰리는 소비자...“밥도, 차도, 햄버거도 죄다 배달”』, 아시아경제, 2020-03-27,
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=277&aid=0004650582&sid1=001
10. 김승민, 『소포장 소고기 포션육 소비 증가...식품업계 주목』, 브릿지경제, 2019-09-13,http://www.viva100.com/main/view.php?key=20190903001608207
11. 조성흠, 『롯데제과, 인공지능으로 시장 트렌드·신제품 수요 예측』, 연합뉴스, 2018-08-08,
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=001&aid=0010257715&sid1=001
12. 이설영, 『더반찬, 아이스젤 아이스팩 퇴출...대신 ‘동원샘물’』, 파이낸셜뉴스, 2019-12-17,
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=014&aid=0004344355&sid1=001
13. 이성훈, 『동원F&B “신선식품 보냉재도 먹는 샘물로”』, 조선일보, 2020-03-24, https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=023&aid=0003517252&sid1=001
14. 문제원, 『“軍급식, 통조림 포장에서 ‘3분 카레’ 포장으로 바꾼다”』, 아시아경제, 2019-06-11,
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=277&aid=0004481626&sid1=001
15. 박민주, 『비린내 없애고 간편하게 소포장..굴비의 재발견』, 서울경제, 2020-01-21, https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=011&aid=0003684002&sid1=001
16. 윤종석, 『롯데마트 “농산물 직접 포장해 비용절감”』, 연합뉴스, 2012-07-04, https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=001&aid=0005677121&sid1=001
17. 갑오징어요리전문점 네모오징어 홈페이지, http://nemosquid.com/
18. 방위사업청 홈페이지, http://www.dapa.go.kr/dapa/main.do
19. 이마트몰, http://emart.ssg.com/main.ssg?Egnb=embi
20. 계약재배, 「민중국어사전」
21. 키오스크, 「ITS 용어사전」
22. 필환경, 「네이버 국어사전」
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  • 등록일2020.08.24
  • 저작시기2020.5
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