코로나19 특성 및 발생 동향과 코로나19 출현으로 인한 외식산업의 대응방안
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소개글

코로나19 특성 및 발생 동향과 코로나19 출현으로 인한 외식산업의 대응방안에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 외식산업 시장 현황
1. 외식산업의 등장
2. 국내 외식산업의 시장규모
3. 해외 외식산업의 시장규모

Ⅲ. 코로나19 특성 및 발생 동향
1. 코로나19 특성
2. 코로나19 발생 동향

Ⅲ. 코로나19 출현으로 인한 외식산업 영향
1. 코로나19 출현으로 인한 외식산업계의 시장 위축
2. 코로나19 출현으로 인한 외식업계 변화의 양상
3. 코로나19 출현으로 인한 외식소비 및 생활 행태 변화

Ⅳ. 코로나19 출현으로 인한 외식산업의 대응방안

Ⅴ. 결론

[참고문헌]

본문내용

종식을 예측하기 어려운 예측불허의 상황인 만큼 이 사태가 장기화될 수 있음을 감안하여 현재의 위기를 돌파하기 위한 업계 내·외부의 다각적 노력이 필요한 시점이라 할 수 있다.
특히 외식업계 내부적으로는 코로나19의 발발 이전에도 그 문제점을 인식하고 이를개 선하기 위해 추진되어 왔던 ‘식사문화 개선 캠페인’, 4차 산업혁명의 도래 및 외식트렌드(17 나홀로 열풍, 18 빅블러, 19 비대면 서비스화, 20 편리미엄 외식) 변화에 따른 업계의 부응 등 변화의 요구가 있어온 것이 사실이며 단지 코로나19 사태로 인해 그 중요성이 보다 확대되고 대응시점이 보다 앞당겨진 것으로 봐야 할 것이다. 이러한 업계 내부의 노력은 그 필요성에도 불구하고 당장 하루아침에 달성될 수 있는 것들이 아닌 만큼, 특히 영세자영업자들이 대다수를 차지하기에 업계 내부의 체질을 개선하기 전까지 정부 및 지자체 등 외부의 지원은 외식업의 존속을 있어 필수적이다 할 것이다.
특히 국내 전체 경제활동인구의 약 1/5(21%, 2018년 기준)에 해당하는 자영업자 중외식업이 약 12.2%(약 68만명)를 차지하고 있으며, 외식업체에 속해 임금을 받는 근로자 약 145만영을 합치면 국내 외식산업 종사자 수는 약 214만 명으로 전 산업 종사자의 약 1/10(9.6%)에 달하는 만큼 고용기여도가 상당히 높은 산업이라 할 수 있기에 코로나19 여파로 경영난을 감당하지 못한 사업주가 속속 휴·폐업을 결정한다면 이는 단지 사업주만의 실직이 아닌 종업원의 대량 실직으로 귀결될 수밖에 없다.
결론적으로 실직자의 양산은 생계비 등 공공부조, 즉 국가 예산이라는 사회적 비용의 투입과 확대를 의미하는바, 국가 예산의 투입이 불가항력적이라면 코로나19로큰 타격을 입은 외식업, 여행업 등 영향업종을 중심으로 선제적, 전면적 지원을 통해 지원금의 수급자가 결코 실업자가 아닌 사업주와 종업원이 될 수 있도록 함이 현명하다 할 것이다.
[참고문헌]
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  • 등록일2021.03.08
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