카페 창업계획서 - 룸 형식 커피전문점 창업 사업계획서
본 자료는 4페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
해당 자료는 4페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
4페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

카페 창업계획서 - 룸 형식 커피전문점 창업 사업계획서에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 사업아이템 소개

2. 매장컨셉과 사업방향

3. 사업 SWOT분석
(1) Strength (강점)
(2) Weakness (약점)
(3) Opportunity (기회)
(4) Threat (위협)

4. 매장내 행동수칙

5. 메뉴소개 및 가격책정

6. 입지선정

7. 인테리어
(1) 기본 인테리어 컨셉
(2) 간판디자인
(3) 홀 인테리어
(4) 매장 설계도 및 레이아웃
(5) 주방 레이아웃
(6) 인테리어 시공완료시 체크항목

8. 매장 운영계획

9. 인력운영방안
(1) 조직 및 인원계획
(2) 채용 및 직원교육

10. 홍보 및 마케팅

11. 마케팅 및 판촉스케쥴

12. 재무계획
(1) 예상 사업초기비용
(2) 대차대조표

13. 사업차질시 대안제시

본문내용

화이트 계열을 사용할 것이다.
(4) 매장 설계도 및 레이아웃
(5) 주방 레이아웃
주방을 보통 옆과 같이 설비를 할 것이다.
커피 만드는 과정이나 사이드메뉴를 만드는 것을 손님들이 잘 볼 수 있게 오픈형으로 만들 것이다.
(6) 인테리어 시공완료시 체크항목
항목
체크항목
간판
간판의 부착상태가 당초 약속대로 정해진 위치에 부착되어 있는가.
입구출입문
입구의 자동도어나 문의 개폐상태가 합리적이며 문의 설치가 튼튼하게 작업되어 있는가.
벽, 천장
구석의 공사가 말끔하게 마감되었는가. 벽과 천장 끝의 마감자리, 벽과 플로어의 마감자리 특히 걸레받이 처리는 잘 마감되어 있는가.
테이블위치
테이블과 의자가 평면에 놓았을 때 비뚤어지거나 흔들거리지 않는가. 테이블 높이는 설계도면대로 만들어져 있는가.
조도
점내의 밝기는 적당한가.
설비
전기, 가스, 수도(수압), 배수구, 배기 등은 모든 계기가 정상 작동되고 설비에 제대로 배선이 되었는가.
화장실
좌변기, 양변기, 페이퍼홀더, 비누곽, 기타 제품은 제대로 놓여져 있는가. 특히 거울은 그 면이 깨끗한가.
각종계기
가스, 전기, 수도의 매타기, 탕불기, 스프링클러 설비는 완벽한가.
공조기
정상가동이 되는지를 계절에 관계없이 일단 시험해 본다.
배기
난방배기는 정상 가동되는지 확인한다.
배수
그리스트랩 배수경로는 제대로 경사되어 있고 배수의 역류현상이 일어나지는 않는지 확인한다.
8. 매장 운영계획
OPEN : 오전 10시 CLOSE : 오후 9시 휴일 : 2, 4째 주 수요일
시간
영업계획
9:00
식재료 체크, 메뉴 체크, 설거지 및 홀 청소
10:00
OPEN
11:00
-
12:00
런치타임 시작
13:00
-
14:00
런치타임 끝
15:00
직원 및 아르바이트생 교대로 점심시간
16:00
-
17:00
-
18:00
-
19:00
-
20:00
-
21:00
CLOSE
22:00
간단한 청소 및 마감, 계산
9. 인력운영방안
(1) 조직 및 인원계획
직책
인원
사장
1명
매니저
1명
직원(주방)
2명
직원(홀)
1명
아르바이트
1명
(2) 채용 및 직원교육
- 채용
각종 아르바이트를 구하는 홈페이지에 채용공고를 올리고, 직접 상담을 통하여 채용할 것입니다. 이력서를 확인 후 주방의 경우에는 경력이 얼마나 있는지 확인하고, 홀 경우에는 인상이 좋고 깔끔한 직원을 채용할 것입니다.
- 직원교육
직책
교육
매니저
직원 담당 및 관리
직원(주방)
커피와 음료, 사이드메뉴 제작, 설거지
직원(홀)
인사교육, 포스 사용, 주문 받기
아르바이트
포스 사용, 홀 청소(청결 유지), 핸들링
10. 홍보 및 마케팅
(1) 런치타임 이벤트
오후 12시~오후 2시에는 사이드메뉴 20% 할인
(2) 쿠폰제 실시
카페만의 쿠폰을 만들어 음료 하나당 도장을 찍어줘서 10개가 모이면 음료 1개를 선택하여 공짜로 제공
(3) 모바일
카카오톡 같은 모바일 프로그램을 이용한 기프티콘 활성화
(4) 포토이벤트
손님들에게 즉석으로 사진을 찍어주는 마케팅
(5) 도서
단골손님들에게 책이나 잡지를 빌려주는 형식으로 반납시 아메리카노 1잔 증정
(6) 테이크아웃
카페 말고도 밖에서 즐기실 수 있도록 테이크아웃 해주는 마케팅.
11. 마케팅 및 판촉스케쥴
월별
행사
활동
1월
Happy New Year
일정금액 구입 시 새해 달력 및 다이어리 제공
2월
졸업식
졸업생들에게 조각케이크 증정
3월
신학기
화이트데이
신입생들에게 노트 증정
커플들끼리 오면 막대사탕 제공
4월
-
-
5월
어버이날
스승의날
성년의날
카네이션과 폴라로이드 1장 기념촬영
2주 전부터 추첨을 시작해서 뽑히는 대상자에게 향수 선물
6월
-
-
7월
여름맞이 메뉴
여름메뉴 팥빙수 개발
8월
휴가
일정금액 구입 시 구명조끼, 튜브 제공
9월
-
-
10월
-
-
11월
빼빼로 데이
수능
커플들끼리 오면 빼빼로 제공
수능날 수능생들에게 수험표 가지고 오면 50% 파격할인
12월
크리스마스
고객들에게 쿠키 제공 및 크리스마스 이벤트
12. 재무계획
(1) 예상 사업초기비용
(단위: 천원)
점포취득비
25,000
건축비
1.내장공사
30,000
2.외장공사
25,000
간판. 외관인테리어 등
3.설비공사
6,000
전기, 수도, 가스 등
건축비 합계
61,000
기계설비비
1.주방기기
22,000
식기세척기, 오븐, 커피 머신기, 원두기계, 냉장고 등
2.주방비품
1,000
커피 잔, 그릇 등
3.영업비품
3,000
포스, 컴퓨터 등
4.냉난방설비
5,000
냉방기, 온수기, 에어컨 등
5.음향설비
500
스피커, 엠프 등
기계설비비 합계
31,500
집기비품
1.식기, 유니폼 기타
2,000
2.의자, 테이블 기타
1,000
집기비품 합계
3,000
인건비기타
1.직원 모집비, 인건비
4,000
2.광고비, 행사비
2,000
전단지, 현수막, 매체 등
인건비기타 합계
6,000
개업경비
개업 행사비
1,000
관리비
6,000
시설ㆍ비품 관리 등
전화설치비
300
예비비
100,000
총 합 계
233,800
(2) 대차대조표
대차대조표
자산
233,800,000
부채
80,000,000
1. 유동자산
80,000,000
1. 유동부채
(1) 당좌자산
70,000,000
2. 비유동부채
80,000,000
현금
40,000,000
은행대출
80,000,000
예금
25,000,000
외상매출금
5,000,000
(2) 재고자산
10,000,000
재료
5,000,000
상품
3,000,000
재공품
2,000,000
2. 비유동자산
153,800,000
(1) 투자자산
25,000,000
정기예금
25,000,000
(2) 유형자산
95,500,000
건축, 설비
92,500,000
집기비품
3,000,000
(3) 무형자산
33,300,000
산업재산권
9,000,000
개발비
4,300,000
자본
153,800,000
창업비
20,000,000
합계
233,800,000
13. 사업차질시 대안제시
- 고객들의 성향과 컨셉에 맞는 인테리어 개선
- 지속적인 신 메뉴 개발
- 전단지 및 인터넷, 모바일 등으로 끈임없는 카페 홍보
- 다양한 이벤트 활성화
- 확실한 마케팅 촉진 및 개발
  • 가격4,300
  • 페이지수14페이지
  • 등록일2022.08.15
  • 저작시기2022.08
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1178502
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니