식용작물학2 ) 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장 방법을 구체적으로 조사 설명하시오
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소개글

식용작물학2 ) 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장 방법을 구체적으로 조사 설명하시오에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 서론
2. 본론
3. 결론
4. 참고문헌

본문내용

에 물리적 손실로 인한 상처가 많아지면 그로 인해 증산 작용으로 인한 손실이나 병리적 손실도 뒤따르게 되기 때문이다. 또한 보관 이전에 물리적 손실에 의한 상처를 치료하는 큐어링 과정을 보름 정도 거친다는 점을 고려해보면, 효율성 측면에서 최초의 수확부터 보관하는 과정에서의 감자의 물리적 손실을 최소화하는 것이 최선이라는 점을 알 수 있다.
위와 같이 감자는 물리적 요인에 의해 상처가 발생하기 쉬운 점, 감자역병 등 병리적 요인에 취약한 점, 보관 온도에 민감한 점 등 단점을 보완하기 위해 지속 개량되고 있다. 이러한 흐름에 발맞춰 기후 변화 및 인구 증가로 인해 세계 식량위기가 닥쳤을 때도 인류의 주요 식량으로도 유효하게 기능할 것으로 보인다. 이와 같이 앞으로도 지속적으로 세계적으로 감자의 높은 소비량이 유지될 것으로 볼 때, 감자를 제대로 수확하고 취급 관리, 보관하는 방법을 지속적으로 연구하고 활용해나가는 것은 반드시 필요하다.
이는 감자 생산자, 유통자, 소비자 모두 마찬가지다. 소비자도 구매한 감자를 제대로 보관함으로써 변질을 방지해야 한다. 또한 감자를 요리해 먹을 때에도 감자의 싹 뿐만 아니라 껍질에서도 독성물질이 함유되어 있다는 것을 파악하여 스스로 식중독을 예방할 수 있어야 하며, 사용하고 남은 감자를 보관할 때에도 올바른 방법으로 감자를 보관할 수 있어야 한다. 이를 위해서는 감자의 식재료로서의 특성과 올바른 저장 방법에 대한 교육과 광고가 선행되어야 할 것이다.
4. 참고문헌
감자의 수확 후 관리 현황과 개선방안, 정진철 외, 한국작물학회, 2004
https://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=CFKO200430839554766&oCn=NPAP08125462&dbt=CFKO&journal=NPRO00290080
수집형 감자 수확기 성능 분석, 이상희 외, 경상국립대학교 농업생명과학연구원, 2020
https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART002578615
감자의 이용 실태 및 Glycoalkaloid에 대한 인식도 조사, 김정애, 동아시아식생활학회, 2006
https://www.koreascience.or.kr/article/JAKO200604623607002.pdf
‘수미’ 감자 저장 중 에틸렌 가스 처리에 의한 맹아 및 생리적 서령 조절, 서정근 외, 인간식물환경학회, 2014
https://db.koreascholar.com/article?code=286339
감자 종서의 저장조건이 괴경의 특성, 생육과 수량에 미치는 영향, 조연동, 제주대학교 대학원, 2003
https://oak.jejunu.ac.kr/bitstream/2020.oak/15355/2/%EA%B0%90%EC%9E%90%20%EC%A2%85%EC%84%9C%EC%9D%98%20%EC%A0%80%EC%9E%A5%EC%A1%B0%EA%B1%B4%EC%9D%B4%20%EA%B4%B4%EA%B2%BD%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%84%B1%2C%20%EC%83%9D%EC%9C%A1%EA%B3%BC%20%EC%88%98%EB%9F%89%EC%97%90%20%EB%AF%B8%EC%B9%98%EB%8A%94%20%EC%98%81%ED%96%A5.pdf
유기농 감자재배지에서 감자역병에 의한 병 진전 및 수량감소, 류경열 외, 식물병연구, 2005
https://www.koreascience.or.kr/article/JAKO200508824143250.pdf

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  • 등록일2022.09.13
  • 저작시기2022.8
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1183913
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