일본의언어와문화
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소개글

일본의언어와문화에 대한 보고서 자료입니다.

목차

일본의언어와문화


[과제명]

일본의 언어와 문화, 일본학 관련 주제를 중심으로 작성한다.『알면 다르게 보이는 일본문화2』 책을 읽고 자신이 작가가 되어 새로운 주제 또는 유사주제로 새로운 글을 작성해 제출한다.

목차

서론

본론
1, 문화라는 소통의 거울
2, 놀랍고 신기한 일본의 음식문화
3, 일본 음식문화의 역사
4, 일본 선종의 음식문화
5, 일본음식 문화의 특징

결론

참고문헌




서론

식도락은 문화의 중요한 부분으로 자리 잡은 지 오래다. 세계화로 인해 우리나라 요리 뿐 아니라 세계 각 국의 요리들이 국경의 장벽을 넘어 우리 밥상으로 들어 온지 오래다. 특히 일본 요리와 음식에 대한 관심은 지속적으로 높아지고 있다. 뿐만 아니라 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살리고 있다. 우

본문내용

소금과 두부 제조법과 도자기, 칠기 등 식기와 주방 도구의 제조법이 일본으로 건너간 장인들을 통해 전파되었다. 반대로 일본 음식은 일제 강점기를 기점으로 우리나라 식문화에도 상당한 영향을 주었으며 어묵과 돈까스, 함박스테이크, 스키야키, 우동, 카레라이스, 오므라이스, 덴뿌라를 포함해 여러 일식 요리들이 한국 내에서 자리잡기도 했다.
일본 식기는 재질과 형태가 다양해 음식을 연출하는데 있어 장점을 갖고 있다. 그리고, 담을 때도 空間의 美를 충분히 고려한다. 무조건 많이 담는 것이 아니고 색과 모양을 보기 좋게 다소곳이 담는 것이 일본 요리의 特徵이다. 향신료를 사용하지 않고 식품고유의 맛을 최대한 살려 먹는 즐거움을 만들어 내고 있다. 또한 일본은 地理的으로는 南北으로 길게 뻗어 있다. 그리고 많은 지역 중에서도 料理를 대표하는 지역은 개성이 강한 서부지방의 간사이(關西)요리와 동부 지방의 관동(關東)요리이다. 관서(關西)요리는 오사카를 포함한 서쪽지방에서 발달한 음식으로 우리가 전라도 음식을 알아주듯 일본에서는 관서지방 요리가 유명하다. 간사이(關西)는 오사카와 교토, 고베를 총칭하는 지역을 일컫는 말이다. 긴키가 확정되어있는 경계선이고 지리학적인 구분이라면 간사이는 문화와 역사적인 區分으로 간토(關東)와 對比된다고 할 수 있다.
또한 최근 한국에서는 사찰 음식에 대한 관심이 높아지고 급격히 높아지고 있는데 한국의 각 선원에서의 주식류로는 밥, 죽, 면류가 있다. 일본 선종의 음식들은 일본 일반가정의 日常食은 물론 대형마트 등에서도 판매되고 있을 정도로 그 재료와 조리법이 보편화되어 있다. 일본의 밥 류도 역시 다양하다. 제철에 나는 재료를 이용하여 밥을 짓는다. 우리와는 다르게 등나무나, 박고지, 매실까지도 밥에 이용하고 있다. 우리는 밥에 물을 말아먹는데 일본은 찻물에 밥을 말아 먹는 오차즈께가 있다. 죽의 경우 우리가 더 다양한 양상을 보여주고 있다. 특히 채소를 이용한 죽은 끓일 때 먼저 쌀을 끓이다가 끓기 시작하면 아욱이나, 버섯, 콩나물 등을 넣고 끓이는 방법과 우거지 같은 것은 먼저 된장과 버섯을 이용하여 양념을 해 두었다가 쌀과 함께 끓인다. 일본의 경우 엽차달인 물로 끓인 죽이 있는데 이는 호지차라고 해서 불에 쬐인(焙)차를 달인 물로 우리의 보리차와는 사뭇 다르다.
결론
음식문화에는 상차림이나 먹는 습관 등 여러 가지 요소가 포함되어 있으며, 각각의 요소마다 그 나라의 자연적·사회경제적 조건과 그 민족의 특성이 내재되어 있다. 음식과 관련된 식생활 문화는 각 민족의 문화적 특성을 이해할 수 있는 중추적인 역할을 하며, 각 나라 문화의 심층적 고찰하기 위해서 그 나라의 음식문화를 이해하는 일이 선행되어야 한다(하청, 2004). 전술한 내용들을 종합하면 일본의 요리는 한국과 마찬가지로 유교문화, 도교문화, 한자사용, 오행문화, 불교문화를 바탕으로 이루어진 문화를 갖고 있다. 우리나라와 마찬가지로 일본도 바다에 둘러싸여 있어 대륙 및 해양과 상호 인접성 등으로 하여 우리나라와 문화면에서 상당한 영향을 주고받으면서 발달해 왔다. 쌀을 주식으로 하는 일본은 해산물이 풍부하며 또한 사계절의 변화에 따라 여러 가지의 농작물을 얻을 수가 있다는 점에 요리의 소재는 거의 같다고 할 수 있다.
전혀 보지도 못한 소재를 사용하여 만든 음식이 요리되어 나오는 경우는 별로 없다. 양국 모두가 주식은 쌀이며 반찬, 국이 한 세트로 되어 있는 것도 비슷한 점이다. 그러나 아무리 같은 재료를 사용한다고 하여도 맛과 그리고 음식을 먹는 방법 그리고 식기 등 여러 면에서 다른 점 또한 많다. 일본 음식은 중국과 상당히 유사하나 그 중에서도 일본식의 독특한 문화를 가지고 있다.
대표적인 것이 음식의 외형이나 그릇의 독창성이다. 예를 들면 여름음식은 투명그릇에 담아내고 가을음식은 붉은 색에 담아서 미각을 돋운다. 또한 일본은 쌀을 주식으로 풍부한 해산물과 사계절의 다양한 농산물을 바탕으로 독특한 식생활을 발전시켜 왔다. 어패류를 생식하여 먹고 육류는 보편화되지 않았다는 것도 일본 음식의 특징이다. 재료 자체의 맛을 살려 담백하면서 먹기 편하도록 손이 많이 가는 조리가 많다. 또한 시각적 요소를 매우 중시하여 아기자기 하면서도 화려한 일본음식은 세계적으로도 고급음식으로 사랑 받고 있다.
[참고문헌]
- 『알면 다르게 보이는 일본문화2 : 56인의 덕후가 바라본 일본 이야기』(2022)
출판사: 지식의날개(방송대출판문화원)
저자: 강상규, 이경수, 동아시아 사랑방 포럼
  • 가격5,000
  • 페이지수9페이지
  • 등록일2022.11.11
  • 저작시기2022.11
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1189622
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