추출을이용한벤조산과나프탈렌의분리 A+ 결과레포트 건국대학교 유기화학실험
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소개글

추출을이용한벤조산과나프탈렌의분리 A+ 결과레포트 건국대학교 유기화학실험에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1.실험결과
2.토의 및 고찰
3.문제
4.참고문헌

본문내용

로포름사이의 분배계수는 22이다.
만약 150㎖의 커피에 0.80g의 카페인이 함유되어 있다면 60㎖의 클로로포름을 이용해서 한 번 추출하였을 경우 물 층에서 얼마만큼의 카페인이 남아 있겠는가?
분배계수는 평형 상태에 있는 2개의 혼합되지 않은 상에서 기질농도의 비율. 분포율에 의하면 혼합되지 않은 2종의 액체 a, b가 공존하고 여기에 용질이 용해되어 평형에 도달했을 때, 2개의 액체 내 농도 (ca, cb)의 비율은 일정 온도에서는 일정하다. 즉 ca/cb=K이고, 이때 상수 K를 그 온도에서의 그들 액체와 용질의 조합에 대한 분포계수라고 한다. 단, 일방적으로 분포율이 성립하는 것은 일정한 농도를 초과하지 않은 범위 내에 있다.
*클로로포름에 녹은 카페인의 양 =
*물에 녹은 카페인의 농도 =
*클로로포름에 녹은 카페인의 농도 =
분배계수 K = = =
따라서 = 0.0143g
물에 남은 카페인의 양 = 0.80g - 0.0143g = 0.786g 이다.
③ 만약 30㎖의 클로로포름으로 한 번 추출을 하였을 경우 물 층에 남아있는 카페인의 양은 얼마가 될 것인가 예측하시오.
*클로로포름에 녹은 카페인의 양 =
*물에 녹은 카페인의 농도 =
*클로로포름에 녹은 카페인의 농도 =
분배계수 K = = =
따라서 = 0.0072g
물에 남은 카페인의 양 = 0.80g - 0.0072g = 0.7928g
4. 참고문헌
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=427739&cid=42411&categoryId=42411
추출을이용한벤조산과나프탈렌의분리 예비레포트
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  • 페이지수5페이지
  • 등록일2023.06.03
  • 저작시기2018.12
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1211129
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