(중국문화산책 1학년) 중국과 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이
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소개글

(중국문화산책 1학년) 중국과 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 음식문화란

2. 중국과 한국(한반도) 음식문화의 특징
1) 한국의 음식문화 특징
2) 중국의 음식문화 특징

3. 중국 음식문화의 남북 차이
1) 지역성
(1) 남쪽
(2) 북쪽
2) 계층성
(1) 남쪽
(2) 북쪽
3) 시대성
(1) 남쪽
(2) 북쪽
4) 민족성
(1) 남쪽
(2) 북쪽

4. 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이
1) 전통성
(1) 남쪽
(2) 북쪽
2) 풍습성
(1) 남쪽
(2) 북쪽
3) 저장성
(1) 남쪽
(2) 북쪽
4) 향토성
(1) 남쪽
(2) 북쪽

5. 나의 의견

Ⅲ. 결론

참고문헌

본문내용

이 발달하였으며 고기의 내장, 껍질, 머리, 아킬레스 건 등도 용도에 따라 낭비 없이 이용된다. 또한 이렇게 수많은 재료를 사용하고 양념의 배합을 중시하는 중국요리의 특성상 조미료와 향신료도 매우 다양하며 조미료의 수는 500여종에 이른다고 한다. 이러한 풍부한 식재료와 조미료 및 향신료의 사용으로 중국 음식의 맛 또한 다양하여 단맛, 짠맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛의 다섯 가지 맛 외에향과 냄새를 미묘하게 배합한 각양각색의 요리를 만들어 내었다. 이렇게 다양하고 독특한 요리만큼이나 요리명을 구성하는 방법도 다양한데 그중 요리명을 통해 음식의 재료수를 유추하기도 한다. 예를 들어‘十’은 열 가지 진귀한 재료로 만든 요리이며, ‘八’는 여덟 가지 보배로운 재료로 만든 요리,‘五香’은 다섯 가지 다양한 맛의 향료를 가미한 요리, ‘三’은 세 가지 신선한 재료의 요리를 뜻한다.
중국 요리를 먹으면 미각이 만족스러울 뿐만 아니라 시각적으로도 즐길수 있다. 중국의 음식 예술은 색(色)과 향(香), 맛(味) 모두 잘 갖추는 것을 요리의 준칙으로 삼는다. 음식의 색을 아름답게 하기 위하여 보통 요리에 알맞은 고기와 야채를 골라 쓰는데, 하나의 주재료와 청색, 녹색, 적색, 황색, 백색, 흑색, 갈색 등의 색깔 중에서 배합한 두세 가지 다른 색의 보조 재료를 넣고 적절한 조리법을 사용함으로써 요리의 색이 아름다운효과를 얻도록 한다. ‘향’은 파, 생강, 마늘, 술, 붓순나무, 계피, 후추, 참기름, 표고버섯 등과 같은 적절한 향신료를 첨가해 음식의 향과 맛을 풍부하게 함으로써 손님들의 식욕을 돋구어낸다. 각종 음식을 조리할 때에는 지지고, 볶고, 굽고, 찌고, 튀기고, 데치고, 푹 고는 등의 다양한 조리법을 사용하여 식재료 원래의 즙과 맛을 유지하는 데 신경을 쓰되, 간장, 설탕, 식초, 향신료, 고춧가루 등 조미료를 적당량 사용하여 짜고, 달고, 시고, 매운 여러 가지 맛이 나도록 한다. 뿐만 아니라 토마토, 무, 오이 등을 써서 여러 가지 모양으로 장식하고, 정교하고 아름다운 자기그릇을 사용하여 중국의 먹을거리가 진정한 음식 예술이 되도록 한다.
근래에 들어와 상공업의 빠른 발전으로 인해 식단에 따라 요리를 주문하는 전통적인 서비스 외에 중국식 패스트푸드가 생겨났다. 뿐만 아니라 세계 각국의 요리도 중국 대도시에서 보습을 보이고 있다. 이탈리아의 피자, 프랑스 요리, 일본 요리, 미국의 햄버거, 독일의 맥주, 브라질의 구운 양고기, 인도의 카레, 스위스의 치즈 등 없는 게 없다. ‘먹는 것은 중국에서’라는 말이 더욱 명실상부하게 되었다.
또한 우리의 전통음식은 예로부터 지금까지 우리나라 사람들이 먹어온 음식을 말하며 밥, 국, 김치를 기본으로 하고 반찬을 곁들이는 형태의 일상적 음식인 반상과 설날, 추석 등의 명절에 조상과 그 자손들이 나누어 먹는 명절음식, 그리고 혼례, 제례, 생일 등에 쓰였던 의례음식이 있다. 이러한 한국전통음식은 자연환경 조건을 슬기롭게 수용하면서 보기에 섬세하고 맛이 조화로우며 영양이 우수하고 과학적이고 우리 전통문화와 함께 계승 발전시켜온 한국인의음식을 의미하며 궁중, 반가의 화려한 음식, 일반 서민의 소박한 음식과 각 지방의 독특한 향토음식 등이 모두 포함 된다. 한국전통음식은 동물성 기름을 피하고 식물성 기름을 많이 사용하므로 조리한 한 후 식어도 음식의 변화가 적으며 다양한 조리법과 그 영양적 우수성이 뛰어난 것으로 주목을 받고 있다. 또한 전통 음식의 영양소 분석 결과 서구 음식보다 지방함량이 적으며 식이섬유가 많고 단백질과 무기질의 공급을 위해 부재료를 충분히 사용할 경우 비만과 성인병을 예방할 수 있는 균형식이라고 보고하였다. 이러한 우리의 전통음식은 과거의 전통적인 대가족 중심의 가족제도 하에서는 주부들이 식생활에 대해 많은 관심을 갖고 있었고 따라서 음식의 조리방법도 많이 알고 있는 등의 전통음식을 고수계승하여 왔다. 하지만 현대사회는 급속한 경제 성장과 산업화로 여성 경제활동의 증가, 핵가족화, 외국음식의 급속한 유입을 가져왔고 이는 우리의 식생활에 커다란 변화를 초래했다. 이러한 식생활의 변화에 따라 우리의 전통적인 맛이 실종되고 전통음식의 이용 빈도가 낮아지며 각종 의례시에도 전통음식 상차림이 간소화 되고 있는 실정이다. 또한 전통적인 식사형태에서는 문제되지 않았던 고열량, 고지방, 고당질 및 나트륨의 과잉 섭취와 저 섬유소 섭취를 야기했고 이는 성인병의 발생율을 증가시킴으로써 국민건강을 위협하고 있다.
Ⅲ. 결론
지금까지 본론에서는 중국과 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이를 제시해 보았다. 한 나라의 문화를 이해하고 체험하기 위해 가장 쉽게 접근할 수 있고,누구나 관심을 가질 수 있는 것이 음식 문화라고 생각한다. 음식 문화는 각 국가마다 독특한 전통과 특징을 가지는데, 중국의 경우 광활한 영토와 다양한 기후를 가진 자연환경 조건으로 지역적 특색을 띤 여러 가지 음식이 발달하였을 뿐 아니라, 다민족 국가의 이채로움이 음식 문화에 그대로 담겨져 있다. 또한 음식을 문화와 예술로 발전시킨 중국인들의 노력도 더해져 오늘날 세계적 명성을 얻을 수 있게 되었다. 5천여 년의 유구한 역사를 바탕으로 형성된 중국의 음식 문화에는 중국인의 사상과 도덕관념, 생활 방식, 신앙, 예절 등이 어우러져 있다.
참고문헌
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권석임(2006). 서울 거주 중국인들의 한국전통음식에 대한 인지도와 기호도 조사. 한국식생활문화학회지.
김헌철(2021). 지역음식과 음식점 이미지가 해양관광동기와 참여의도에 미치는 영향관계: 부산지역을 대상으로. 해양관광학연구.
박수진·황태규(2018). 음식관광자원의 분류 및 중요도 비교에 관한 연구. 한국지역경제연구.

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  • 등록일2024.03.02
  • 저작시기2024.03
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