호텔의 마케팅전략에대해서요
본 자료는 5페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
해당 자료는 5페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
5페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

목차

▣ 호텔계획원리 ▣
1. 숙박시설 및 호텔의 종류
2. 배치계획
3. 평면계획
4. 세부계획

▣ The Ritz Carlton Seoul ▣

본문내용

어져 있는 거실
⑤ 가능한 곳이라면 어디든지 전체를 감독하는 감독자를 위한 생활설비
⑥ 자전거 기타의 격납시설
3. 유스호스텔의 위치
유스호스텔의 기본적인 목적은 IYHF기구의 정의에 따르면 "모든 사람 특히 젊은이들이 자연을 보호하고 사랑할 수 있게 도와주는 것……"이다.
유스호스텔 조직 계획의 중요한 점은 호스텔을 시골에 설립해야 하며 특히 시골지역은 경치가 좋아야 하며 여행자가 여행을 하기에 너무 떨어져 있으면 안되고 적당한 거리를 두어야 한다. 이것은 다음과 같이 적용되어야 한다.
1) 걷는 사람 : 편평한 지역 30km, 구릉지역 15 20km
2) 자전거 사용자 : 편평한 지역 80km, 구릉지역 40 50km
3) 자동차 사용자 : 200 400km
거리를 감안할 때 특별히 아름다운 경치와 문화와 역사적인 장소와 같은 여행지로 이끄는 것을 분명히 고려해야 한다.
4. 기본계획
1) 운동장 운동장은 단단해야 하며, 잘 방수되고 경사가 급하지 않아야 하며 거실과 기숙사 창문으로 보이는 경치가 좋은 것이 이롭다.
2) 향 온후한 나라에 있어서 건물은 오락실, 보호자의 방, 대부분의 침실이 최대한 즐기기에 알맞은 일사량을 받기 위하여 동향이어야 한다. 반대로 더운 나라에서는 가려져야 한다. 그리고 모든 나라에서 부엌, 저장실등은 직사광선을 피해야 한다.
3) 조용함 호스텔은 주요 도로나 복잡한 시가에 접하지 않은 조용한 곳에 위치해야 한다. 약간 한적한 장소는 밤에 숙소가 조용해서 뿐만 아니라 아침이나 저녁에 어쩔 수 없이 나는 젊음의 소음으로 인해 근접 가옥에 피해를 주지 않는다는 점에서 유리하다.
4) 주위와의 조화 호스텔 연맹에서는 호스텔 건물이나 어떤 설치물이 주위경관을 해치는 것을 피할 것을 의무화하고 있다. 새로 지은 건물이 아무리 현대식 건물 디자인이라 할지라도 주위의 전통적인 건물 모습이나 자연경관과 조화를 이루어야 한다.
5) 근접의 용이성 호스텔이 보급품등을 나를 수 있는 도로 등과 인접되어 있어야 한다는 것은 중요하다. 또한 가까운 거리에 공공도로가 있어야 한다. 만약 인접도로가 특수도로일 경우에 따를 건설비나 개량비 또는 연간 유지비는 따로 계산되어야 한다. 도시에서 호스텔은 될 수 있으면 외각지역에 위치하면서도 기차나 버스 정류장과 근접해야 한다.
6) 물의 공급 산 정상의 것을 제외한 모든 호스텔은 적절한 급수시설을 갖추어야 한다.
7) 하수처리 산 정상의 작은 호스텔이나 농가 호스텔 형에 있어서는 화학처리를 하고 흘려보내는 등으로 하수처리를 할 수 있다. 그러나 다른 형의 호스텔에서는 공공의 하수시설과 연결시키든지 그 지역의 규정을 따라 적절하고 효과적인 처리시설을 갖추어야 한다. 호스텔의 위치는 하수처리시설의 위치에 따라 선정되기도 한다.
8) 급전 시설 전기시설은 주로 큰 건물에 관계된다. 즉, 전등을 켜거나 부엌, 세탁실, 워크 수 등의 여러 기계를 작동시키는 데 쓰며 또한 음식물을 익히는 데도 쓰인다. 편의를 위해 자가발전시설을 두는 것이 편리하다.
9) 가스공급 가스는 취사에 편리하며 특히 공공시설에 연결하여 쓰면 경제적일 때도 있다. 이는 아직까지 매우 경제적인 연료이며 실린더에 공급을 받았다가 외진 지역의 작은 호스텔에서는 전등용으로도 쓸 수 있다.
5. 일반계획
1) 쉬운 감독, 지휘
2) 이동의 용이
3) 청소의 용이
4) 남녀의 분리
5) 공기의 유통과 난방
6) 수도관이나 탱크의 동파방지
6. 평면계획
⑴ 정문 현관과 접수창구 건물의 중앙부에 위치한 곳으로써 출입구와 직접 맞닿으며 기후조건으로부터 보호받아 여행자들이 관리자에게 도착을 보고하고 요금을 지불하며 등록부에 사인하는 장소. 호스텔 규칙, 시간표, 요금표 등의 중요한 사항을 알리는 벽판과 소화기가 있어야 함. 바닥재는 비오는 날의 오염을 염두해 타일이나 합성수지등의 세탁이 가능한 것이 좋다. 호스텔을 감독하고 쉽게 관리자를 찾을 수 있는 관리사무소가 카운터 가까이 있어야 한다.
⑵ 침실수용계획(국제 유스호스텔 연맹 규정)
천장높이 2.5m
침대높이 3.2m2
일인당 활용공간 4m3
⑶ 지도자의 방
⑷ 병실 큰 유스호스텔에서는 침대가 1 2개 정도 있는 병실이 필요하다.
⑸ 위생설비 여행자들은 청결함과 높은 정도의 위생설비를 받을 권리가 있다. 많은 사람들이 같이 오고, 잠자고, 먹고 그리고 서로 가깝게 지내는 조직에서 이것은 특별히 중요하다. 끊임없이 증가하는 국제여행과 더불어 전염병의 위험도 증가하고 있기 때문에 위생시설이 더욱더 중요해지고 있다.
세면장
화장실
샤워장
⑹ 공동방과 식당
⑺ 부엌 유스호스텔의 가장 기본적인 원칙은 유스호스텔이 여행할 때 가능한한 갑이 싸게 여행하는데 있다. 그래서 손수 음식을 지을 수 있는 기구가 갖추어져 있는 것은 필수적이다. 셀프쿠커의 부엌은 IYHF에 의해서 설계된 호스텔의 최소한의 장비를 갖추어야 한다. 방과 가구들이 튼튼하게 지워져야 한다는 것과 청소하기 쉬워야 한다.
⑻ 관리자 부엌 관리자가 식사를 공급하는 호스텔에서는 관리자 부엌을 위해 설비가 구비되어져야 한다. 그러한 호스텔들은 주방 조리기구 및 시설을 설비할 수 있도록 크기면에서 바뀌어야 한다. 일반적인 원칙은 다음과 같다.
① 향은 북쪽 혹은 동쪽이 좋다.
② 방은 밝아야 하고 공기유통이 잘되어야 하고 바닥, 천정, 벽은 청결을 유지하기 쉬운 재료로 만들어져야 한다.
③ 방은 너무 커서는 안되고 다양한 작업 장소는 작업 전의 불필요한 이동을 피하기 위해 서비스의 관계를 고려하여 위치를 정해야 한다.
⑼ 직원을 위한 거주지 직원의 고용을 위한 시설은 평정과 사적 자유를 직원에게 줄 수 있도록 한다. 그들의 부엌은 여행자들의 영역으로부터 분리되어야한다.
⑽ 다양한 방들 수하물 임시 보관소, 식료품 저장소, 세탁물 저장소, 세탁소, 수리하는 곳, 보일러실, 차고, 상점등.
⑾ 화재 예방책과 비상출구
① 내화 구조
② 방화문
③ 1.5M이상의 복도와 층계
④ 2개 이상의 피난계단
▣ 참고문헌 ▣
plus ; 1994.4
건축문화 ; 1994.4
건축계획 ; 기문당 ; 1994
유스호스텔운동에 관하여 ; 유스호스텔 청년회 ; 1993
건축사 ; 1973

추천자료

  • 가격2,300
  • 페이지수15페이지
  • 등록일2002.05.28
  • 저작시기2002.05
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#195205
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니