호텔 경영론
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목차

1.서론
1. 호텔의 어원과 개념
2. 호텔의 정의

2.본론
1. 호텔기업의 특성
2. 호텔의 경영조직
3. 호텔의 직무분장

본문내용

육계획준비와 해외파견 훈련관계 등을 책임진다.
8) 경비실장 근무지 순찰, 주차장 순찰감독, 야간근무상태파악, 경비업무 지휘·감독의 책임을 다한다.
9) 경비담당 배치근무지 순찰강화와 주차장관리, 호텔과 고객의 재산과 안전에 최선을 다하고, 근무상태보고와 대관청업무에 협조한다.
10) 경비서무 경비관계 기록서류 및 유지와 보고사항처리, 경비업무지원, 주차장관리기록 등의 책임이 있다.
11) 타자담당 타자업무와 타자기관리 유지 및 일반서무문서업무를 보조한다.
13) 청소담당 호텔건물의 외곽청소와 호텔주변의 환경미화에 책임이 있으며, 호텔내외 화분이나 식물관리에 책임이 있다.
14) 종사원 식당장(급식관) 종사원급식에 소임을 다해야 하며, 위생적인 조리와 종사원을 지휘·감독하며, 종사원 식당운영에 책임을 진다.
15) 영양사 식당장을 보좌하며, 종사원 급식관리를 철저히 하여 영양의 균형을 유지, 건강관리와 급식위생관리의 책임이 있다.
16) 조리사(종사원식당) 메뉴에 의한 음식조리와 종사원급식시간 엄수 및 청결한 식사를 공급하며, 위생사고방지에 철저를 기한다.
⑵ 경리부서
1) 경리부(부, 과장) 호텔운영자금 계획수리, 대외업무, 전표결재, 감사수검, 보고서 작성·제출 등 경리회계전반에 대한 책임자로서 호텔 자산관리를 한다.
2) 경리담당 지금소지계획 작성분석, 적금관계, 어음관리, 환전, 감사대비, 대외업무 등을 수행하여 타관계업무에 협조한다.
3) 현금출납담당 소액현급출납업무, 동전환전, 거래선 물품대지급업무, 접대비, 기표(記票), 금전출납부기장, 임대료수납 등의 업무를 담당한다.
4) 기장 및 결산담당 장부기장, 전표정리, 구매지출 승인 및 청구업무, 경리제반서류, 보관관리 확인점검, 기타 관련업무에 협조한다.
5) 세무외화담당 제세무관계서류작성 및 세금납부, 원천징수, 자료납부정리, 각종교육수강자료정리, 외화취득, 사업등록, 기록보관, 세금계산서 발행기록관리, 각종전표검사, 기타 관련업무를 협조한다.
6) 급여 및 보험담당 종사원 급여 및 임금지급업무, 보험 및 상여금, 퇴직금, 관계업무와 기타 관련업무에 협조한다.
7) 현관수납원 호텔내 모든 영업장에서 들어오는 계산서를 집계하여 청구서를 작성한다. 현금수납과 각 영업장 수납원의 지도와 외화취급업무, 여행자수표, 후불판매에 따른 사항들을 취급한다. 금전등록기와 에어슈터(air shooter)의 사용, 대고객수납, 고객원장정리 및 기록, 환전업무지원, 수납금입금, 귀중품 관리업무, 일일보고서작성 등의 업무를 수행한다.
8) 후불 및 신용판매담당 수금담당, 외상매출금 작성보고, 대외후불카드정리, 거래처별 외상매출금정리, 외상매출금관리, 국내여행알선수수료 지급업무, 신용카드업무 등을 담당한다.
⑶ 구매부서
1) 구매책임자(부, 과장) 구매업무를 총괄, 자료관리, 창고관리 등의 업무를 총괄하는 구매부 서직원들의 지휘·감독의 책임이 있다.
2) 구매담당 구매를 위한 시장 및 현지조사, 직송품, 재고상품 파악, 상당, 구매신청업무, 전표정리, 재장기록정리의 업무를 담당한다.
3) 외자구매담당 외자수입업무, 중요비품구매, 단가계약조정업무, 창고관리업무 등과 관련업무의 보조를 한다.
4) 일반구매담당 시설보수재료의 구입, 월계표작성, 전표 및 대장의 정리, 출입고의 관리 등으로 원활한 공급체제를 유지해야 한다.
5) 식음료구매 일일식재료구매, 재고식품과 음료구매, 검수 및 기타 기재구매보조 등의 업무를 담당한다.
6) 검수담당 식음료 재료구입검수, 지불업무 전표 및 대장정리, 일반재료 비품관리, 재고관리등의 업무를 담당한다.
7) 창고관리담당 중요물품구입보조, 공병취급, 창고정리와 기타 관련업무와 보조를 한다.
⑷ 시설(施設)부서
1) 시설책임자(부, 과장) 시설책임자는 호텔 전반에 있어서 재료, 공정, 기계설비 등 관리보수·유지의 책임과 회의 및 업무보고처리의 책임이 있다.
2) 현장관리담당 각 전문분야별 작업지시 감독과 수리 및 보수, 정비의뢰접수와 작업명령지시, 결과확인, 영선공사업무총괄, 회의 및 업무보고의 책임이 있다.
3) 열관리 영성업무처리와 열 및 공해방지시설 순회점검, 일일점검표기록, 기계운전점검, 열원기관리(주방), 기타 관련업무를 수행한다.
4) 방화관리 방화기구점검과 예방관리 및 방화교육, 위험물, 고압가스 등의 업무를 수행한다.
5) 안전관리 사고예방과 책임운영, 주방, 위생, 방역, 승강기, 가스, 위험물 기기 취급상의 안전관리업무를 담당·수행한다.
6) 전기담당 전기관계 안전보수 및 교환유지, 전열기의 안전사용관리의 책임과 관련업무의 협조를 한다.
7) 기계담당 기계설비운전, 주방설비, 위생시설, 냉난방설비, 배관 등의 정리, 보수유지, 일점검, 영선업무지원 등을 책임진다.
8) 보일러담당 보일러운전, 냉동기운전, 급수저장확보, 폐수처리장관리, 욕수배수상태, 연료저장소관리 등 기기운전과 안전가동점검의 책임을 진다.
9) 수리반담당 이동순회수리와 출동수리로 호텔 전체 냉난방, 위생, 배관보수와 펌프, 소화전, 각종 설비의 보수, 수리결과보고서 작성의 책임이 있다.
10) 통신담당 전화통화관리유지, 음향실 관리유지책임과 케이블공사설비와 같이 관련업무의 협조책임이 있다.
11) 냉동기담당 호텔의 냉동기시설의 운전가동수리와 주방 및 욕실의 냉동, 냉장고보수가동유지의 책임과 공기조절기 운전관리, 일일점검실시 결과보고서 작성 등의 책임이 있다.
12) 목공(목수) 가구류 및 기물류 보수, 제작, 목제품보수유지, 영선업무보조지원, 외주공사감독책임 등의 업무를 한다.
13) 도장담당 호텔내 모든 영업장 및 시설물 도장업무, 기계설비 및 철제도장과 영선업무지원, 작업결과보고서 작성 등의 책임이 있다.
14) 비장담당 객실도배, 복도 및 공공장소도배, 보수, 일반미장, 타일 콘크리트 작업, 재료사용현황보고, 영성요원업무 협조지원의 책임이 있다.
15) 방송담당 방송실 운영, 호텔연회방송, 비상방송, 음향방송, 기타 관련업무 지원 책임이 있다.
참고문헌
호텔경영론 (김정근)
호텔조직인사관리 (김충호·원융희)
호텔경영관리 (김충호)
호텔경영론 (김진섭)
호텔경영과 실무 (손동주)
호텔경영입문 (윤영미)
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  • 등록일2002.11.14
  • 저작시기2002.11
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