다이어트와 식단
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본문내용

섭취하여야 한다.
수술로 인한 비만증
돼지를 기를 때 수컷을 살을 찌우기 위해 거세를 한다. 이것은 혈액순
환을 막아 살을 찌도록 하는 것이다. 불임수술, 맹장수술, 쓸개 제거술,
정관수술, 신장 이식술, 귀에 구멍 뚫는 것, 배찌, 코찌, 혀찌 등 모든
현대 의학적 수술은 인간의 본연의 모습을 망가뜨리는 결과를 초래하는
것이다. 수술로 인한 혈자리의 손상은 기혈의 흐름을 방해하여 살이 찌
는 것이다.
냉기로 인한 비만증
사람은 온혈동물이라고 초등학교 시절부터 누누히 귀가 닳도록 배워왔
다. 그런데 의사나 영양학자들도 이 점을 망각하게 되었다. 냉장고 속의
음식물, 아침에 일어나자마자 냉수 2컵이 위장을 튼튼하게 한다는 등의
검증되지 않은 건강상식들. 여자들은 멋을 부리기 위하여 짧은 치마, 배
꼽티, 화학섬유의 스타킹 등 몸속으로 냉기를 주입하기 때문에 그 냉기
를 방어하기 위한 일환으로 지방이 자꾸 생기는 것이다.
지방이 피부 밑에 축적되어 단식이나 기타 다른 다이어트법을 통하여
몸무게를 줄이려 해도 몸의 살은 빠졌지만 피하지방은 빠지지 않아 현
대 성인병의 일종인 고혈압, 당뇨의 원인이 되기도 한다.
음.양 불균형으로 인한 상체 또는 하체 비만
냉기가 하체에 또는 상체로 몰리는 경우로 비만이 상체 또는 하체에만
일어난다. 음양의 균형을 맞추어야 한다. 이것은 호흡으로 가능한다. 즉
들숨과 낼숨의 비율로 가능하다. 얼마전(1996년) 영화에서 배우가 풍선
불기로 살을 마음대로 찌기도 하고, 빼기도 한적이 있다. 이 배우가 이
용한 것이 바로 이 방법을 이용한 것이다.
풍선을 부는 것은 낼숨을 길게하는 것으로, 양기가 커져서 살이 빠지게
되며, 들숨을 길게 하면 음기가 강해져 살이 찐다
15낙맥의 대포혈
비경의 대포혈에 이상이 있으면 전신이 아프며, 살이 찌거나 짓무르는
증상이 있다.
몸이 마르는 것은 비만과 반대로 생각하여 처방하면 될 것이다.
체질개선연구소(오행생식원) 한순재(기호).
깨끗한 피부를 위한 화장수 만들기
①쑥을 이용한 화장수
재료 --- 말린 약쑥 한웅큼(10g정도), 생수 500ml, 밀감이나 유자 1개, 에틸 알콜(드라이진등 술도가능) 5ml.
방법 --- 우선 말린 쑥을 물 500ml에 담아 은근한 불에 10분쯤 끊이면 쑥물이 우러나는데 색깔과 향이 은근하다. 여기에 밀감이나 유 자껍질을 짜 즙을 내고(5ml),투명하면서도 솔잎 향기가 나는 드라이진을 같은 분량으로 섞어주면된다.
효과 --- 쑥은 동양에서 신비의 약초로 불릴만큼 강력한 항균 소염작용 이 있어 얼굴의 뾰루지나 기미방지등에 효과가 있으며 화장이 잘받는다.
②알로에를 이용한 화장수
재료 ---알로에,생엽1장(5cm정도),생수,올리브 기름
방법 --- 알로에 스킨로션은 알로에 껍질과 그 안쪽의 끈적한 겔상태를 쓰고 투명한 가운데 부분은 날로 먹는다. 특히 자극소가 들어 있는 가시는 잘라내고 강판이나 분쇄기에 넣어 즙을 거즈로 짜 내 생수와 2대5의 비율로 섞어 쓴다.
사용및 효과 --- 올리브 오일이나 베이비 오일등 기름류와 화장수는 섞 이지 않으므로기름을 손바닥에 바른 다음 알로에 화장수 를 부어 잘섞어서 바르면 특히 손발이 트거나 악건성 피 부에 효과적이다.서양약초의 대표적인 알로에는 피부의 보습,재생,수렴,살균작용,혈액순환촉진 역할도 한다.
주의 --- 부작용을 우려해 미리 귀뒤쪽이나 팔안쪽등 민감한 부위에 발 라보고 이상이 없으면 사용하는게 좋다.
③인삼엑기스를 이용한 화장수
재료 --- 에탄올과 모과즙 조금, 인삼엑기스 소량
방법 --- 향이 좋은 모과속을 강판에 갈아 진(에탄올)과 1대2의 비율로 섞어 거즈에 짠다. 향이 강하므로 생수를 진과 같은 분량으로 넣어 마지막에 인삼엑기스를 나무스푼으로 소량넣어 섞어쓴다.
효과 --- 인삼과 모과의 향이 어우러져 수분유지와 피부에 영양분을 주 며 모세혈관도 자극한다.
보관 --- 다른 화장수와 달리 인삼화장수는 냉장고에 두면 한달가량 두 고 쓸수있어 보관에도 비교적 편하다는 장점이 있다.
주의 --- 부작용이 있는지 미리 발라보고 성분등이 자신의 피부와 맞을 때 사용하면 효과적이다.
별 볼일없는 자료지만 정말 도움이 되길...
여대생의 Sodium 섭취량과 짠맛의 기호도에 관한 연구
1. 서론
식염은 체내 전해질 성분중의 하나로써 homeostasis기전에 의하여 체액의 전해질 조성을 일정하게 유지, 조절하는데 중요한 기능을 하지만 인간의 체액균형을 유지하기 위해서 필요로 하는 생리적인 식염요구량보다 습관적으로 더 많이 섭취하는 경향이 있다. 여대생이 자주먹는 식단을 선택하여 표준 식단을 작성하고, Na권장량 을 기준으로 표준 식단에 NaCl 9g, 12g, 15g을 첨가하여 짠맛의 기호도를 조사하였으며, 식품성분표에 의한 Na량 측정의 정확도를 알기위하여 식품성분표와 정량실험에 의한 Na분석을 하였다.
2. 재료 및 방법
① 조사 대상자의 일반사항 - 외견상 건강한 여대생 136명을 대상으로 연령, 주거형태, 성장지역, 고혈압의 가족력, 신체측정을 신장과 체중의 비만도를 조사하였다.
② 표준식단 작성, 표준식단의 Na정량, 관능검사, 자료처리 및 분석방법
3. 결과 및 고찰
① 표준 식단에서의 Na의 함류량 - 식품 성분표를 통한 Na의 계산치와 정량실험을 통한 Na량을 비교한 결과 식품성분표와 실제분석치는 거의 비슷한 수준이었다.
② 짠맛에 대한 기호도 - 표준식단에 NaCl 9g ,12g, 15g을 첨가한 후 조리하여 실험대상자의 짠맛에 대한 기호도를 알기위하여 관능검사를 실시한결과 일일 Na함류량이 13g정도 일때만 짠맛을 가장 좋아하는 것으로 나타났지만 46.35% 정도가 16g 첨가된 식단에 대해서 싱겁다 또는 적당하다고 응답했다.
③ 짠맛의 기호도와 고혈압의 관계 - 고혈압 내력을 가진 경우 고혈압 내력이 없는 경우에 비하여 싱겁게 먹는 식습관과 기호도로 보아 짠맛의 기호도는 개인의 식습과 노력에 따라 변화될 수 있다고 사료된다. 짠맛에 대한 기호도는 후천적으로 발달되고 저염식이를 하면 기호도가 감소하게 되므로 특히, 우리나라에서는 좀더 싱겁게 먹는 식습관형성의 중요성이 크다고 하겠다.
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  • 등록일2002.11.27
  • 저작시기2002.11
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#213367
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