일본요리(가이세키요리)
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목차

1.일본요리

2.가이세끼요리의 유래 및 특징

3.가이세끼요리의 구성

4.가이세끼요리먹을때의 식사예절

5.가이세끼 요리 먹는 법

본문내용

3점 세트가 식사의 기본이다.
밥을 듬뿍 담은 것은 이치젠메시라고 하는데 '佛への供物' 즉 영원히 헤어진다는 의미를 가지고 있기 때문에 일반적으로 듬뿍 담지 않는다. 밥은 모리한다라고 하지 않고 오소우(おそう)한다고 한다. 이치젠메시와 같이 듬뿍 담지 않고 예쁘게 오소우한다.
먹는 방법
밥그릇을 한 손에 들고 먹는다. 상위에 놓고 먹는 것은 금물이다. 국과 밥의 어느 쪽을 먼저 먹어도 상관은 없으나 밥부터 먹는 것이 식사법이다. 밥 위에 오싱코 등을 얹어 먹어도 금물이다. 밥이 모자랄 때에는 밥을 더 달라는 표시로 밥그릇에 한 숟가락 정도 밥을 남겨 둔다. 밥을 남기지 않고 먹어 버리면 오차를 달라는 의미이다.
▶도메완(된장국) 도메완은 된장국을 가리키는데 요리가 끝났다는 뜻으로 붙여진 이름이다.
*된장국은 2~3회 계속해서 마시지 않도록 한다. 된장국과 밥을 교대로 먹는다.
▶가오리노모노(香の物, 야채절임) 가오리노모는 쓰게모노 또는 오싱코라고도 하며 밥과 같이 먹는다. 계절에 관계없이 꼭 놓여진다. 단무지 한 쪽은 밥을 다 먹고 나 후 마지막에 먹는다.
*가오리노모노는 처음부터 먹지 않는다. 밥을 절반 정도 먹고 나서부터 먹기 시작한다.
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  • 등록일2002.12.13
  • 저작시기2002.12
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#215327
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