연식식사요법
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소개글

연식식사요법에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 증상 및 식이원칙

2. 허용식품 및 제한식품

3. 허용식품 및 제한식품의 조리법

4. 영양기준

5. 1일 식품교환단위 및 끼니별 배분

6. 식단작성

7. 식품구입량

8. 만드는 방법

9. 증상별 식단모음

10. 참고문헌

본문내용

내를 없앤다.
⑦ 양의 검은 껍질을 벗기기 쉽게 하기 위해서 끓는 물에 넣고 살짝 데친다.
⑧ 데친 양을 도마에 올려놓고 숟가락으로 긁어서 검은 껍질을 벗겨내고 안쪽의 흰 막까지 제거해 질기지 않도록 한다.
⑨ 도가니를 넣고 처음 끓인 검은 물은 따라 버리고 다시 물을 붓고 무, 대파, 양파, 마늘, 생강을 넣고 끓인다. 도가니는 재탕, 삼탕까지 국물을 낼 수 있다.
⑩ ⑨의 국물에 양지머리와 손질한 양, 곱창을 넣고 뽀얀 국물이 우러나도록 약한 불에서 푹 곤다.
⑪ 국물이 충분히 우러나면 무와 양지머리, 양, 곱창을 큰 그릇에 건져내어 식히고 국물의 기름기를 걷어낸다.
⑫ 양지머리는 결대로 곱게 찢고, 양, 곱창도 한입 크기로 썰어둔다. 물컹해진 무는 도톰하게 나박썰기 한다.
⑬ 썰어둔 고기와 무를 그릇에 담고 분량의 양념들을 넣어 무쳐둔다.
⑭ 국물을 먹을 만큼만 냄비에 덜어 ⑬의 양념한 건더기를 넣고 끓이다가 송송 썬 파와 소금으로 간해서 먹는다.
3) 녹두죽
① 녹두는 씻어 일어서 10배 정도의 물을 붓고 삶는다. 푹 무르면 어레미에 잘 주물려 거른 다음, 껍질을 버리고 다시 중간체로 거른다.
② 쌀을 잘 씻어 일어 건져 둔다.
③ ①의 녹두 거른 물에 불린 쌀을 넣고 끓인다.
④쌀이 다 퍼지면 녹두 앙금을 넣어 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
⑤ 남비를 내려 놓고 소금을 넣어 간을 맞춘다.
4) 소고기무국
① 무는 묵직하고 단단한 것을 골라 2cm 크기로 0.3cm 두께로 나박썰기를 한다.
② 쇠고기는 채썰어 다진 파ㆍ마늘, 후춧가루,참기름, 간장을 넣고 양념해 둔다.
③ 냄비에 참기름을 넉넉히 두르고 무와 양념한 쇠고기를 넣고 달달 볶다가 물을 붓고 끓인다.
④ 국물이 팔팔 끓어올라 맛이 우러나면 국간장을 넣어 간을 맞춘다.
⑤ 무가 익어 떠오르면 대파를 4cm 길이로 채썰어 넣고 잠시 더 끓인다.
5) 달걀탕
① 끓는 물에 가다랭이포를 넣고 불을 끈 후 뚜껑을 닫아 10분 정도 두어 국물맛이 우러나오게 한다.
② 국물이 우러나면 가다랭이포는 건져낸다.
③ 국물에 간장을 넣고 소금으로 간을 맞춰 끓인다.
④ ③의 국물을 2큰술 넣고 달걀을 풀어두었다가 국물이 끓으면 넣고 한쏘끔 끓인다.
⑤ 한소끔 끓어 달걀이 익으면 실파를 큼직하게 썰어서 넣는다.
6) 콩나물무침
① 깨끗이 손질한 콩나물을 냄비에 담고 물 1/4컵과 소금을 넣고 10분 끓여낸다
② 콩나물이 익으면 물기를 빼고 가장 먼저 참기름으로 따뜻할 때 버무린다
③ 참기름에 버무린 콩나물에 소금 약간 파 다진 것, 깨소금을 넣어 살짝 버무린다.
7) 굴비구이
① 굴비는 앞뒤로 비늘을 깨끗이 긁어낸 뒤 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
② 깨끗하게 준비한 굴비에 두세번 칼집을 넣어 뜨겁게 달군 팬이나 석쇠에 굽는다.
③ 굴비가 알맞게 구워지면 살만 발라 참기름을 넣어 가볍게 무쳐 그릇에 담아낸다.
8) 애호박 나물
① 애호박은 길이로 자르고 3mm 두께로 얇게 썰어서 소금에 절인다.
② 절인 애호박은 가볍게 물기를 짜고 프라이팬에 기름을 두르고 살짝 볶아 낸다.
③ 실고추와 소금으로 간을 맞추어 접시에 담는다.
9) 대구전
① 대구살은 한입 크기로 약간 도톰하고 넓적하게 포를 떠서 소금, 흰 후춧가루를 뿌려 밑간해 두었다가 간이 배면 키친타월로 살짝 눌러 표면에 수분을 제거한다.
② 달걀은 끈기없이 잘 풀어서 소금과 후춧가루로 간한다. 쑥갓은 깨끗이 씻어 한잎씩 떼어 물기를 제거하고 준비한다.
③ 밑간해 둔 대구살에 앞뒤 골고루 밀가루를 묻혀 살살 털어낸다.
④ 풀어 놓은 달걀에 푹 담갔다 건져 기름두른 팬에 넣고 쑥갓잎을 얹어서 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.
9. 증상별 식단모음
식품명
재료
분량(g)
아침


210
무국

소고기야채찜
소고기
40
가지나물
가지
호박볶음
호박
물김치
물김치
우유
우유
200
점심


210
미역국
미역
돼지고기완자전
돼지고기
40
깻잎나물
깻잎
계란당근찜
계란
50
백김치
쥬스
무가당 오렌지쥬스
200
저녁


210
배추국
배추
동태조림
동태
50
연두부찜
연두부
150
시금치나물
시금치
물김치
물김치
과일통조림
복숭아
150
10. 참고문헌
식이요법 김천호저 문운당
식이요법 이기렬저
한국인 영양 권장량(7차 개정)
임상영양식사지침서
http://www.dietitian.or.kr
http://www.gg-bb.com
http://www.empas.com 요리백과
http://www.naver.com 요리백과

키워드

  • 가격1,000
  • 페이지수9페이지
  • 등록일2003.10.22
  • 저작시기2003.10
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#227670
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