국내외 소주시장 분석
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소개글

국내외 소주시장 분석에 대한 보고서 자료입니다.

목차

<서 론>
1. 연구의 배경 및 방법

<본 론>
2. 국내 주(酒)류시장 분석
3. 국내 소주시장 분석
4. 국내 소주시장 경쟁양상
5. 국외 소주시장의 성장
6. 향후 소주시장의 발전전략
1) 경제․사회․문화적 환경변화 대처
2) 주류시장의 경쟁심화 대처
3) 적극적인 해외시장 개척

<결 론>
7. 2010년 소주시장 예측
8. 소주시장 연구결과

<참고자료출저>

본문내용

를 보면 이러한 환경변화에 잘 대처하는 듯 하다. <표4>의 광고포스터를 보면 ‘힘들지?라는 말.. 가끔은 어색하죠. 그냥 소주한잔 할까라고 말해보세요’라는 카피라이터는 현재 경제불황을 잘 이용했다. 경기가 안 좋아 힘든 사회 생활을 소주가 해결해 준다는 이미지 전략이다. 이것은 소주 소비가 경기역행적이다라는 분석과 맥을 같이 한다.
사회적으로는 웰빙바람, 즉 자신을 소중히 하는 트렌드가 형성되고 있으며, 특히 건강에 많은 관심을 갖게 되었다. 그리고 문화적으로 접대, 행사의 마시는 술문화가 아니라 즐기는 술문화로 변해가고 있다. 그래서 다른 산업에서도 이를 이용한 제품 개발과 마케팅을 하고 있는데 소주시장도 예외는 아니다. ‘(주)두산’은 녹차의 효능을 이용해 소주와 결합한 새 브랜드를 출시했고, ‘(주)진로’는 ‘저도수’ 소주시장을 제일 먼저 개척했다. 특히 ‘저도수’ 소주시장 개척은 큰 의미를 갖는다. ‘소주는 쓰다’라는 의식에서 벗어나 건강과 즐기는 술문화에 발빠르게 대처했으며 그리고 성공했다. 현재 소주의 도수는 25도에서 21도까지 낮아진 상태이다.
이러한 세 환경변화에 새로운 사회현상이 일어나고 있는데, 바로 여성 음주율의 증가이다. 시대의 변화에 따라 여성의 지위도 상승하고, 그만큼 소득도 증가했으며, 의식도 많이 진보화되었다. 이에 따라 여성, 특히 20대의 음주율이 급속도로 증가하는 추세이다. 이러한 사회현상에도 바로 대처하며 소비자 요구에 충족할 수 있는 발전전략이 있어야 하겠다.
2) 주류시장의 경쟁심화 대처
앞에서는 환경변화에 탄력적으로 대처하는 측면에서 발전전략을 세웠다. 하지만 이것의 궁극적인 이유는 바로 주류시장에서 경쟁이 심화되었기 때문이다. 현재 국내 주류시장은 전면 개방되고 있으며, 외국기업의 수입주에 대한 주류세 인하와 국내주의 주류세 인상을 지속적으로 요구하고 있다. 개방화에 따른 소비자의 선택의 폭이 넓어진 상태에서 주류세는 국내 소주업체의 성장에 많은 영향을 미칠 수 있다. 하지만 개방화는 국제적인 추세이므로 더욱더 경쟁이 심화될 것을 대비하여, 품질향상이나 다양한 소비자 욕구 충족에서 경쟁력을 쌓아나가야 할 것이다. 또한 정부의 주류에 대한 규제 도수제한 규제, 주류의 첨가제에 대한 규제 등이 있다.
도 완화되고 있는데, 오히려 이를 적극 활용하여 경쟁력있는 상품 개발에 힘써야 한다.
3) 적극적인 해외시장 개척
소주는 국내만을 위한 상품이라는 생각을 버리고, 해외 시장을 개척해야 되겠다. 물론 그 나라의 문화가 있고 길들여진 입맛이 있지만, 시장 개척의 성공여부는 어떻게 상품화할 것인가의 문제이다. 콜라, 햄버거, 피자 등은 현재 우리 식생활에 어느 정도 깊숙이 들어와 있는가를 생각해보면 불가능한 일이 아니다.
개방화에 방어만을 생각할 것이 아니라, 반대로 우리에게 더 큰 시장으로의 공격 기회도 있음을 알아야 한다. 적극적인 해외시장 개척의 노력이 있어야 하며 성공한 케이스로 일본을 살펴보고자 한다.
79년 일본에 소주는 첫진출을 하지만 대실패를 하게 된다. 그 이유는 국내 판매용을 그대로 일본에 시판해 입맛이 까다롭기로 유명한 일본 소비자들에게 여지없이 외면당한 것이다. 만약 여기서 소주는 해외시장과 거리가 멀구나라고 생각했다면 현재와 같은 성공은 없었을 것이다.
실패 이후, 일본 소비자들의 특성을 제대로 반영한 제품개발에 착수했으며 80년대 후반 일본에 시장에 맞는 수출용을 개발한다. 즉 알코올 도수는 국내 제품과 같지만 담백하면서도 당분이 없는 제품을 생산한 것이다.
<그림7> 수출용 소주 소주 맛의 현지화와 더불어 마케팅에서도 적극적임을 알 수 있는데, 초기 개발한 소주를 알리기 위해 상대적으로 알려진 김치, 불고기와 함께 세트(set)화 시켜서 판매했다.
또한 소주를 고급화 시켜 주용량도 국내용보다 두 배로 늘렸으며, 디자인 또한 <그림7>처럼 고급위스키로디자인 했다. 이는 가격을 일본 소주(사케)보다 16%정도 고가에 판매했음에도 불구하고, 시장점유율 1위라는 성과를 올리게 했다.
이와 같은 일본에서의 성공을 뒤돌아볼 때, 시장에 대한 분석, 해외 소비자 욕구를 만족시키기 위한 마케팅 같은 적극적인 자세는 해외시장에서의 성공이 꿈이 아님을 알 수 있다. 이상으로 세가지 측면에서 향후 소주시장의 발전전략을 생각해 보았다.
* 결 론
7. 2010년 소주시장 예측
2010년은 글로벌화와 국제경쟁이 더욱 심화될 것이지만, 앞의 분석을 종합하면국내 소주산업은 외국 주류업체의 경쟁력에 전혀 뒤지지 않으며, 오히려 세계주류시장을 넘볼 가능성 또한 엿보인다. 물론 외국주류업체가 끊임없이 압박해오지만, 국내 소주 역시 소비자 욕구에 외면당하지 않도록 항상 제품개발에 힘 쏟고 있으며, 경쟁력 제고를 통한 해외시장 개척에도 전혀 소홀함이 없다. 이러한 측면에서 볼 때, 국내 소주시장이 외국 위스키에 잠식당할 확률은 적으며 오히려 해외시장 개척으로 인해 2010년에는 현재보다 소주시장이 좀 더 확대성장할 것이라 예측한다.
8. 소주시장 연구결과
이상과 같이, 짧지만 국내외 소주 시장에 대해 알아보았다. 세계의 주류 트렌드와 마찬가지로 소주시장에서 큰 영향력을 미치는 것은 새로운 소비문화 세대의 등장과 가치관과 문화의 변화, 개방과 실리추구의 외부적 환경변화, 소주산업 내의 구조조정(지방업체의 쇠퇴)과 종합주류회사의 성장 그리고 규정 및 관련법규의 개정이라고 할 수 있다. 특히 세계자유무역체제하의 주류산업은 다른 나라의 법 개정까지 요구하고 있는 상황이다.
변화하는 시대의 흐름과 미래에 대한 냉철한 판단력, 그리고 적극적인 자세는 다른 어떤 산업보다도 주류산업에 필요하다고 생각한다. 아울러 경쟁력을 갖추기 위한 기업의 노력은 국내 좁은 시장에서 제살깎아먹기식의 마케팅이 아니라, 해외 틈새시장의 개척 및 경쟁력있고 상품성 있는 브랜드의 개발이라 하겠다.
<참고자료출저>
1. 대한주류공업협회
2. P&P 리서치
3. 머니투데이
4. 조선일보
: 통계 등 참고자료는 특성상 대한주류공업협회에서 구할 수 있는데 자료를 일반인에게는 제한적으로 제공하고, 정부기관과 언론사에만 제공하는 경향이 있어 자료를 간접적으로 인용했음을 알린다.

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  • 페이지수13페이지
  • 등록일2005.12.21
  • 저작시기2005.12
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#328698
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