일일 섭취 칼로리와 영양평가
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소개글

일일 섭취 칼로리와 영양평가에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 일일 식단의 내용
2. 일일 섭취음식의 세부적 열량과 영양함유량 분석
3. 나에게 필요한 에너지와 영양소
4. 1일 전체 영양권장량 섭취율

본문내용

스가 원인이다. 그렇지만 동물성으로 섭취하지 않았고, 식물성의 전구체 형태로 섭취하였기 때문에 독성과 같은 부정적 기능은 없으므로 다행이라고 생각된다. 철분은 16mg에 훨씬 못 미쳤는데, 철분급원 식품으로 헴철을 함유하고 있는 육류, 어패류, 가금류나 식물성의 급원으로 곡류, 콩류, 진한 녹색채소 등을 보다 신경써서 섭취해야겠다고 생각하였다. 비타민 B12와 비타민 C도 125%범위를 넘어서 각각 156.3%, 144.2%로 나왔다. 비타민 C도 권장량 이상으로 지속적으로 섭취하다 보면 적응현상이 일어나 계속 높은 비율을 신체가 요구하게 되므로, 가능한 영양권장량에 넘지 않도록 해야 겠다. 인도 168.2%로 높게 나왔는데, 가공식품 섭취를 줄이고, 칼슘흡수에 방해가 되지 않도록 조절해야 될 필요성이 느껴졌다.
5. 1일 당질·단백질·지질 섭취비율
1일 전체의 단백질·지질·탄수화물의 비는 왼쪽과 같았다. 이상적 비율인 15:20:65와 큰 차이는 없는 편이다. 그렇지만, 단백질 섭취에 대해 자세히 알아보면 식물성 단백질에 비해 동물성 단백질 섭취가 많았다. 동물성 단백질 섭취시 콜레스테롤이나 포화지방산 섭취가 동시에 늘어날 수 있으므로 주의해야겠다.
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  • 등록일2006.01.08
  • 저작시기2006.01
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#331920
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