[문화론]문화영역으로서의 음식문화
본 자료는 9페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
해당 자료는 9페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
9페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

[문화론]문화영역으로서의 음식문화에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 음식 문화
1. 식생활 문화의 형성 요인
2. 음식은 다양한 문화가 녹아있는 용광로
3. 문화 현상으로서의 식습관
4. 문화 영역으로서의 음식문화

Ⅱ. 세계 여러 나라의 음식 문화
1. 파스타(스파게티)의 나라 이탈리아
2. 피자와 파스타의 자존심
3. 여유와 탄력적 사고를 지닌 이탈리아인들의 식습관과 일상 생활
4. 가톨릭 문화의 나라 폴란드
5. 폴란드인의 과거와 현재, 미래를 연결시키는 식관습
6. 가톨릭 문화 행사 속에 나타난 폴란드인의 식관습
7. 폴란드의 크리스마스 축일
8. 사랑과 정렬이 담긴 매콤한 맛의 나라 멕시코
9. 햄버거, 콜라의 나라 미국
10. 미국에서 패스트푸드가 발달한 이유
11. 5천년 역사와 정갈하고 맛깔스런 한국 음식
12. 한국요리 자체의 특징
13. 식생활 제도상의 특징
14. 풍속상의 특징
15. 천의 얼굴을 가진 나라 인도

Ⅱ. 식생활 문화의 여러 가지 분류
1. ‘수식’이 가장 깨끗한 음식 문화인 이유
2. 수식에서의 예절이란?

Ⅲ. 음식 체험 프로그램 및 교육 효과
1. 전통 음식문화 교육의 필요성
2. 전통음식 교육 프로그래밍
3. 음식의 여러 가지 교육적 효과
4. 전통 음식문화 교육의 교육적 의미
<참고문헌>

본문내용

의식주 중에서 우리 인간이 매일 먹는 음식이 웰빙 현상과 함께 대두되면서 음식에 대한 관심과 음식이 인간에게 어떤 의미이며 어떤 역할을 하는지에 대해서 알아보고 인간에게 음식의 필요성과 중요성 그리고 인간과 음식의 상관관계(예를 들어 지역적인 특징이나 국가간의 특징, 사회적인 특징, 또는 인간 체질에 따른 특징)에 대해 애기해 보고자 문화영역으로서의 음식문화를 주제로 선정했다.
Ⅰ. 음식 문화
1. 식생활 문화의 형성 요인
국가 간의 무역확대와 교통•통신의 발달은 각 나라 사이의 인적 교류 증대 등의 변화를 가져오고 있다. 앞으로 세계 각 국의 사람들과 함께 살아가기 위해서는 세계 각 국의 문화에 대한 이해가 필요하다. 여러 가지 문화 중 일상생활 속에서 가장 접근하기 쉽고, 누구나 관심을 가지는 것이 음식문화(飮食文化)이다. 어느 나라든 음식문화는 그 나라 자연 조건의 영향을 받으면서 오랜 역사 속에서 형성되었기 때문에, 독특한 전통과 낯선 다양함을 지니고 있다. 즉, 음식 문화를 통해 한 국가의 역사•관습•전통 등을 보다 쉽게 이해할 수 있다고 할 수 있다. 따라서, 각 국의 음식문화를 바로 알고 여러 국가와 민족이 가진 고유의 문화와 전통을 이해하는 것이 조사의 목표이다. 본 보고서에서는 자연적•사회적 환경에 따른 음식문화와 식사예절을 따로 나누어 살펴보았다.
식생활 양식이나 풍속은 많은 요인에 의해 영향을 받는데, 주로 자연적•사회적•경제적•기술적 요인들의 영향을 받으며 형성된다. 여러 요인들은 밀접하게 관련되어 상호작용을 하면서 오랜 기간에 걸쳐 식생활 문화를 구축해 나간다.
자연적 요인으로는 수질, 토질, 기후, 지형 등을 생각할 수 있다. 인간이 살아가는 거주지는 그 주변이 초원, 산, 강, 습지, 바다, 사막 등 다양하고 기후도 열대, 온대, 한 대 등과 같이 다르다. 하지만 인간은 자연에 순응하면서 지혜롭게 살아간다. 문명이 발달하지 않았던 시대에는 자연조건이 인간의 생활에 직접적인 영향을 주었고, 문명이 매우 발달한 현재에도 정도의 차이는 있으나 자연의 혜택은 거부할 수 없다. 자연 조건에 따라 먹거리로 쓸 수 있는 산물이 다르므로 식생활에 차이가 있는 것은 당연하다. 예를 들면, 수질이 나쁜 지역은 차를 마시는 문화가 발달하였다. 기후 조건은 인체의 생리적 요구에 직접적인 영향을 주기 때문에 기후에 따라 섭취하는 음식이 달라지는 것은 당연한 현상이다.

키워드

음식,   음식문화,   식생활,   문화,   생활,   식사,   문화론,   비교문화
  • 가격3,000
  • 페이지수27페이지
  • 등록일2006.01.24
  • 저작시기2006.01
  • 파일형식워드(doc)
  • 자료번호#334605
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니