목차
- 콩이란?
- 콩의 영양 성분에 의한 생리활성
1)단백질
2)지방
3)탄수화물
4)비타민
5 ) 무기질
6)사포닌
7)인지질
8)피틴산
- 콩의 영양 성분에 의한 생리활성
1)단백질
2)지방
3)탄수화물
4)비타민
5 ) 무기질
6)사포닌
7)인지질
8)피틴산
본문내용
콩이란?
콩과에 속하는 식물의 씨앗
원산지는 야생콩이 널리 분포되어 있는 한반도와 남만주가 이어지는 일대의 지역
중국의 고서에 의하면 콩은 지금으로부터 3천년경 전부터 재배되기 시작했다는 기록이 있으며, 우리나라에서는 기원전 3~6세기에 시작되었을 것으로 추정
전통식품으로 간장, 된장, 콩을 가공한 아이스크림이나 마요네즈 요구르트 같은 식품들이 개발
콩의 영양 성분에 의한 생리활성
단백질이 40%를 차지
동물성 단백질을 대신할 수 있는 단백질 급원
지방이 20%정도를 차지
탄수화물은 25%정도 함유
또 비타민, 무기질, 인지질, 사포닌, 아이소플라본, 피틴산 등의 생리활성 물질들도 함유
콩과에 속하는 식물의 씨앗
원산지는 야생콩이 널리 분포되어 있는 한반도와 남만주가 이어지는 일대의 지역
중국의 고서에 의하면 콩은 지금으로부터 3천년경 전부터 재배되기 시작했다는 기록이 있으며, 우리나라에서는 기원전 3~6세기에 시작되었을 것으로 추정
전통식품으로 간장, 된장, 콩을 가공한 아이스크림이나 마요네즈 요구르트 같은 식품들이 개발
콩의 영양 성분에 의한 생리활성
단백질이 40%를 차지
동물성 단백질을 대신할 수 있는 단백질 급원
지방이 20%정도를 차지
탄수화물은 25%정도 함유
또 비타민, 무기질, 인지질, 사포닌, 아이소플라본, 피틴산 등의 생리활성 물질들도 함유
추천자료
- 식품이란 무엇인가
- 식품 첨가물에 대하여
- 생식에 대한 연구
- [브랜드마케팅]남양우유의 마케팅커뮤니케이션전략(A+리포트)
- 영아의 건강문제
- 식품과학기술과 식품산업의 배경
- 국내 건강기능식품 원료현황 및 사용실태
- 건강기능식품 ppt
- 프랜차이즈 스무디킹(Smoothie King)의 마케팅 전략 분석
- ω-3 지방산 함유 건강기능식품
- 당류의 문제점-ADHD, 주의력 결핍과 과잉행동 장애 (ADHD),ADHD의 원인,과잉행동 장애 (ADHD)...
- SMOOTHIE KING - 스무디킹 기업분석과 SWOT분석및 스무디팅 마케팅전략 분석 (직원인터뷰 포...
- [변비] 변비의 종류와 원인 및 치료방법 - 이완성 변비와 경련성 변비의 원인과 식이요법(식...
- 건강기능식품의 종류, 전망 및 건강기능식품의 안정성 확보 방안
소개글