본문내용
청소년기의 영양과 식사
영양소의 종류와 기능
탄수화물
종 류 : 당, 녹말, 섬유소
기 능 : 에너지 공급 (1g당 4Kcal)
단백질의 절약작용
과잉증 : 비만 ( 성인병 원인 )
권장량 : 하루에 필요한 총에너지량의 65%
탄수화물 함유식품
지 방
지방산의 종류 : 포화지방산
불포화지방산
필수지방산
기 능 : 에너지 공급 (1g당 9Kcal)
내장기관 보호
지용성비타민의 흡수와 운반 도움
권장량 : 하루에 필요한 총에너지량의 20%
지방 함유식품
단 백 질
아미노산의 종류 : 필수아미노산
불필수아미노산
기 능 : 신체조직의 구성
효소와 호르몬의 구성
에너지 공급 (1g당 4Kcal)
권장량 : 하루에 필요한 총에너지량의 15%
(1/3은 동물성 단백질로 섭취)
단백질 함유식품
단
원
구
성
청소년의 영양
청소년의 식사
조리의 기초와 실제
건강과 영양
영양소의 종류와 기능
영양권장량
식사구성안
청소년의 바른 식습관
조리의 의미와 순서
음식 만들기
영양소의 종류와 기능
영양소의 종류와 기능을 알고 말할 수 있다
각 영양소의 함유식품을 말할 수 있다
탄수화물
지방
영양소의 종류와 기능
탄수화물
종 류 : 당, 녹말, 섬유소
기 능 : 에너지 공급 (1g당 4Kcal)
단백질의 절약작용
과잉증 : 비만 ( 성인병 원인 )
권장량 : 하루에 필요한 총에너지량의 65%
탄수화물 함유식품
지 방
지방산의 종류 : 포화지방산
불포화지방산
필수지방산
기 능 : 에너지 공급 (1g당 9Kcal)
내장기관 보호
지용성비타민의 흡수와 운반 도움
권장량 : 하루에 필요한 총에너지량의 20%
지방 함유식품
단 백 질
아미노산의 종류 : 필수아미노산
불필수아미노산
기 능 : 신체조직의 구성
효소와 호르몬의 구성
에너지 공급 (1g당 4Kcal)
권장량 : 하루에 필요한 총에너지량의 15%
(1/3은 동물성 단백질로 섭취)
단백질 함유식품
단
원
구
성
청소년의 영양
청소년의 식사
조리의 기초와 실제
건강과 영양
영양소의 종류와 기능
영양권장량
식사구성안
청소년의 바른 식습관
조리의 의미와 순서
음식 만들기
영양소의 종류와 기능
영양소의 종류와 기능을 알고 말할 수 있다
각 영양소의 함유식품을 말할 수 있다
탄수화물
지방
키워드
추천자료
- 동서양의 식습관 차이 및 영양섭취 실태와 문제점에 관한 조사
- 골다공증의 발생현황과 원인, 치료 및 영양관리 방법에 관한 논의
- 유아의 성장 발달과 영양
- (영양교육의 정의, 영양교육의 필요성, 영양교육의 목적 및 기본원칙, 영유아 영양교육 활동...
- [지역사회영양학4B] 우리나라의 건강증진을 위하여 보건영양정책과 보건소에서 실시되는 생애...
- [지역사회영양학 B형] 우리나라의 건강증진을 위하여 보건영양정책과 보건소에서 실시되는 생...
- [임상영양관리] 임상영양학의 개념(정의), 임상영양사의 역할(임상영양치료, 의무기록방식), ...
- [경장영양] 경장영양의 장점과 적용지침, 경장영양액의 종류와 선택, 경장영양의 투여경로 및...
- [영양지원] 경장영양지원(경구보충, 경관급식, 경관영양액, 경관영양, 경관급식 투여방법, 경...
- 아동영양학_이유기 영양의 중요성에 대해 설명하고, 이유기 1일 영양 섭취기준을 만족할 수 ...
- [성인간호학 공통] 1 영양지원 방법의 유형 적응증 및 장단점을 비교하여 설명하고 각각의 주...