[생활과학]식초의 효능과 사용법
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소개글

[생활과학]식초의 효능과 사용법에 대한 보고서 자료입니다.

목차

❃식초와 피로회복

❃식초의 효능

❃식초이용법과 주의할 점

❃각 증상에 따라 효과적으로 이용하는 법

❃다양한 식초의 종류와 마시는 법

❃식초의 또 다른 효능들...

본문내용

이 남 아 아기의 피부를 상하게 하기 쉽다. 기저귀를 세탁한 다음 물에 식초를 몇 방울 떨어 뜨려 기저귀를 잠깐 담가두면 해로운성분이 중화되거나 없어지고 빛깔도 하얗게 된다
⑥케첩, 과일즙등의 얼룩을 없앤다.
옷에 케첩이 묻었을 때 물수건으로 대강 털어낸 후, 식초를 진하게 물에 풀어 몇 분 정도 담근 뒤 물로 헹궈주면 얼룩이 없어진다. 과일즙은 식초를 거즈에 묻혀 두드리 듯 닦는다
⑦생선 비린내를 없앤다.
고등어, 꽁치, 정어리 등을 조릴 때 비린내를 없애는 것이 맛의 비결이다. 이때 식초를 몇 방울 떨어뜨려 주면 생선의 비린내가 말끔히 가신다.
⑧표백제 냄새를 없애준다.
부엌이나 화장실 등 표백제로 청소한 곳에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 표백제 냄새를 없앨 수 있다.
⑨짠맛을 부드럽게 한다.
짜게 먹는 습관이 게속되면 신장에 부담이 가고 혈압이 높아지는 원인이 된다. 소금에 절인 생선이 너무 짤 때도 식초를 한두 방울 떨어뜨리면 짠맛이 가신다.
⑩채소의 색을 좋게 한다.
우엉이나 연근 등은 껍질을 벗기면 금방 갈색으로 변해 음식을 만들었을 때 지저분해 보이기 쉽다. 껍질을 벗긴 즉시 식촛물에 담가두면 색이 뽀얗게 유지된다. 컬리플라워 를 데치거나 삶을 때도 식초를 이용하면 흰색이 유지된다.
⑪주전자의 물때를 없앤다.
주전자에 식초물을 가득 넣고 소금을 약간 타 팔팔 끓인 후, 물때를 불려 주전자를 세 게 흔든 다음에 식초물을 버리고 물로 헹군다.
⑫아린맛이나 떫은 맛을 없앤다.
토란, 죽순, 우엉, 연근처럼 아린 맛이 나는 채소를 조릴때 식초를 한두 방울 넣으면 맛이 순해진다

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  • 페이지수5페이지
  • 등록일2006.09.08
  • 저작시기2006.9
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#363359
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