건강보조식품
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본문내용

의보감[東醫寶鑑]의 탕액편(湯液篇) 곡부(穀部)에는 [홍국(紅麴)은 피를 잘 돌게 하고 음식이 소화되게 하며 이질을 멎게 하는 신국(神麴, 약누룩)]이라고 기술되어 있습니다.
2) 홍국의 기능
1979년 2월 일본 동경 농공대 엔도 아끼라 교수가 홍국(Monascus spp.)에서 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는 천연물질(Monacolin-K)를 발견하여 일본에서 특허 출원하였고, 1979년 6월 미국 2위의 거대 제약기업인 머크社(Merck & Co. Inc.)가 황국(Aspergillus spp.)에서 동일한 물질(Mevinolin)을 로바스타틴(Lovastatin)이라는 이름으로 미국에서 특허 출원하여 20여년 동안 고지혈증 치료 전문 의약품으로 전세계에서 판매하고 있습니다. 콜레스테롤의 생성은 체내(간)에서 합성되는 내인성 80%와 체외(입)으로부터 음식물을 통해 흡수되는 외인성 20%로 이루어 지는데 홍국의 유효성분인 Monacolin-k는 내인성 콜레스테롤에 작용합니다. Monacolin-k를 함유한 홍국은 인체에 해로운(LDL:저밀도지방단백질) 콜레스테롤은 낮추고 인체에 이로운(HDL:고밀도지방단백질) 콜레스테롤은 높이는 작용을 합니다.
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  • 등록일2006.12.22
  • 저작시기2006.12
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#384327
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