와인에 대하여
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소개글

와인에 대하여에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 서 론
- 웰빙(Well-being)의 새로운 아이콘 와인

Ⅱ. 본 론
1. 와인이란?
2. 와인의 구성 성분
(1) 와인의 주성분
(2) 와인의 구체적 성분과 효능
3. 와인과 웰빙
(1)포도주의 항산화 작용
(2)진정 및 항우울 작용
(3)식욕촉진 효과
(4)포도주의 위장에 대한 효과
(5)철분 흡수율 증가
(6)퇴행성 질환에 대한 효과
(7)당뇨병에 대한 효과
(8)이뇨작용
(9)포도주의 다이어트 효과
(10)포도주는 알칼리성 식품
2. 와인 100%로 즐기기

Ⅲ.결론

본문내용

에서 나타나는 산은 주석산, 능금산, 구연산, 쑥신산, 유산, 초산, 글우코닉산, 그리코로닉산, 이화 능금산, 그리콜산, 그리콜시릭산, 사카린산, 고지방산, 새미산, 탄산 등이며 와인의 휘발성산은 개미산, 초산, 탄산 등인데 휘발성산은 사람의 체온과 같은 온도에서 나타나며 나타나지 않을 때는 뭔가 잘못된 것이라고 한다.
고정 유기질산과 휘발성산이 합해서 종합산이 되며 이것이 와인을 만든다.
주석산
고정 유기질산으로 와인에 있어 상당히 중요한 물질이다.
포도와 포도간에 특별히 상관되는 물이며 자연적으로 드물게 발견된다. 주석산의 농도가 너무 짙게 농축되면 와인이 거칠어진다.
능금산
마릭산이 기초적인 산은 여러 과일이나 야채에서 많이 발견된다.
와인의 스마트한 맛을 내려면 완전히 익은 능금산에 의해서이다.

키워드

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  • 페이지수3페이지
  • 등록일2010.09.27
  • 저작시기2005.4
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#392250
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