국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입시 문제점과 이에 대한 대응방안
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목차

I. 식품업계에서의 HACCP
1. 국내 제도 도입 현황

II. 제기된 문제점 및 개선 대책
1. HACCP시스템 구축단계
2. HACCP적용업소 지정단계
3. HACCP관리
4. 연구단계 및 시범단계
5. 기타종합

본문내용

10모니터링 실시
-실시간성, 규정 준수
-기록의 사실정확성, 수치화
3.11 개서조치방법 설정
-규정의 구체성
-중요도(심각도)에 따른 차등화
-기준이탈제품에 대한 조치
-문서와 기록을 통한 연락체계 구축
3.12 검증절차 확립
-검증범위: HACCP시스템 전반
-검증절차 확립
-외부검증 실시
-모니터링, 감사와 구분
3.13 HACCP계획 기록 및 유지
-구체성
-기록절차 확립
3.14교육훈련
-교육훈련범위:HACCP시스템 전반
-교육훈련절차 확립
-외부교육훈련실시
-예산 확보
3.15감사절차 확립
-감사범위 : HACCP시스템 전반
-감사절차 확립
-외부감사 실시
-모니터링, 검증과 구분
3.16 HACCP관리 기준서 작성비치
-규정간 흐름 및 HACCP원칙 일치 : HACCP계획공정관리 기준 기록서식
-연결성 보완 : 규정-규정, 규정-서식, 규정-첨부
-사업장 현실 반영 : 실제 운영가능성
-적용범위 명확화 : 사업장, 위해 종류, 공정범위, 구성범위
-용어 선정 및 사용 분명
-일반 위생관리기준서와의 관계 이해
3. HACCP적용업소 사후관리단계
문제점
HACCP적용업소의 지속적 사후관리 미흡
-HACCP고시에는 HACCP적용업소의 경우 1년1회이상(2000년 이전, 2년 1회이상)사후 관리를 하도록 하고 있으나, 현실적으로 사후관리가 미흡하여 기존 지정업소의 HACCP관리능력이 담보 상태임.
HACCP적용업소의 실질적 우대조치 미흡
-HACCP적용업소에게는 제13조에 근거한 각종 우대조치를 부여하고 있으나, 위생감시 드에서 HACCP적용업소로서의 ,merit가 현실적으로 나타나지 않음.
업체의 꾸준한 개선활동 및 확대 노력 부족
-한번 HACCP적용업소로 지정받으면 모든 준비와 노력이 끝났다고 생각하는 사례가 많으나, HACCP시스템은 살아있는 유기 생물체이며 자주위생관리체계의 구축이라 할 수 있음. 따라서 그 효과성을 높이기 위해서는 외형적인 효과에만 집착할 것이 아니라 업체 스스로의 검증, 감사, 문제 발생시 개선조치 등의 활동이 절대적으로 요구되며, 이러한 활동은 내년에 도입될 PL제도를 위한 대비책으로도 매우 중요할 것임.
개선대책
HACCP적용업소의 사후관리규정 및 원칙 확립
HACCP적용업소의 수준별, 시기별 사후관리 차등화
HACCP적용업소의 사후관리체제 구축
-인력 확보
-조직 안정화
-정부예산 확보 또는 업소 부담
HACCP적용업소 우대조치의 실행성 강화
-HACCP적용업소에 대한 위생감시는 식의약청에서만 우선 담당하며, 시도,시군,군구의 일반위생감시 완전면제.
-HACCP적용식품에 대한 표시부착이나 지정사실의 광고 의무화
-식품진흥기금 지원에 대한 식의약청의 적극 개입
-관공서, 군납, 학교급식 우선권 부여 확대
납품하는 식자재의 이정비율을 HACCP적용업소의 품목으로 납품받도록 관리규정에서 의무화
-자기품질검사기준의 원료 및 제품검사 자율적 조정 인정
-식품위생법 위반사항 발생시 HACCP차원의 원인 규명후 행정조치
업소의 HACCP규정에 외부기관으로부터의 검증 및 감사규정 의무화
HACCP적용업소의 종사자에 대한 보수교육 프로그램 확립
상호정보교류를 위한 HACCP적용업소가 참여하는 모임 활성화
4. 연구사업 및 시범사업
문제점
HACCP 프로그램의 제한성
-현재 HACCP제도는 조직력과 자금력을 갖춘 대기업을 중심으로 도입이 추진되고 있는 실정이며, 본 제도를 통한 식품위생관리를 보다 활성화시키고 식품의 위생안전성을 전반적으로 확보하기 위해서는 영세규모의 중소기업체나 원재료 공급업체 또는 유통판매업체에 대한 HACCP 관리 프로그램의 개발이 시급함.
업체의 자발적 참여 미흡
시범사업의 운영 효율성 미약
개선대책
연구 및 분석사업의 활성화
-HACCP프로그램의 개발 및 보급 확대를 위하여 관련 연구사업을 시범사업과 연계하여 추진
-내용
식품별 위해요소 분석 연구
HACCP시스템 개발 연구
신속한 모니터링방법의 개발 연구
Generic HACCP모델 작성 연구 : 중소제조업체, 원재료 공급업체 또는 유통판매업체 포함
-추진개요
연구용역주관기관을 선정하고 연구용역주관기관은 업무의 효율적인 추진을 위하여 작업만, 검토반, 심의반으로 구성되는 Generic Model 연구팀(가칭)을 만들어 운영함.
-조직
구분
구성
업무
작업반
업체 담당자
간사 : 연구용역주관기관 연구담당자
실제업무와 관련 정보 분석을 통해 Generic HACCP모델 초안 작성
검토반
업체의 공장장,QC관리 책임자 및 연구용역주관 기관의 연구 책임자
Generic HACCP모델 초안에 대한 최종검토, 최종안 작성
심의반
작문위원회(관련대학, 정부기관 및 연구기관 인력)
최종안 자문
-추진 절차
Generic HACCP모델 초안 작성

시범적용사업

Generic HACCP 모델 작성

고시화
업체의 자발적 참여
-공동연구사업 추진⇒PL법 대비책
시범사업의 운영 효율성 강화
-기간연장
-자료공개
5.기타종합
소비자의 홍보강화
-소비자의 HACCP제도를 무의식적으로 이해하고 수용할 때 HACCP제도의 도입효과는 더욱 커지므로, 소비자 단체나 소비자 대상의 홍보강화는 물론 언론매체를 통해 적극적으로 홍보함.
-방안
홍보 리플렛, 비디오등 작성, 보급
각종 동업자조합의 교육훈련과정에 교과목 편성 의무화
업체의 제품광고시 관련문구 삽입 의무화 : 식품등의 표시기준 개정
포상 및 안전관리 시상제도 운영
대학등의 교과목 편성
HACCP 종합관리센터(가칭)설립
-HACCP제도의 도입을 활성화시키고 효율적인 관리를 위해서는 종합적으로 업무를 관리할수 있는 기관설립이 필수적임.
-업무내용
위해요소분석 및 검증대행
식품위해정보 수집가공 및 제공
지원예산 관리
교육홍보 : 대국민, 업체, 공무원
HACCP적용업소 지정평가 및 사후관리
HACCP모델 개발 연구사업
HACCP관련기관 업무조정 등
HACCP추진체제 정비 및 역할부담
-식의약청 : HACCP운영 감독총괄
-HACCP전문기관 : HACCP전문가 양성관리, HACCP적용업소, 사후관리, HACCP일정기관검증
-HACCP일반기관: 교육훈련, 실사평가, 검증, 감사, 컨설팅
HACCP운영 재정 확보
HACCP제도 적용 의무화 고려
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  • 등록일2008.02.22
  • 저작시기2008.2
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#451833
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