유기 농업
본 자료는 4페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
해당 자료는 4페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
4페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

목차

유기농업의 정의
유기농업의 발달배경
유기농업의 필요성
유기농업의 실천사례
유기농업의 피해사례
유기농업의 문제점과 발전방향
유기농업의 장단점
기타…

본문내용

유기농업의 정의
일체의 화학비료, 농약.
제초제  등 일체의 합성
화학 물질을 사용하지
않고 자연적인 자재만을
사용하는 농법을 말한다.
유기농업의 발달배경
농업환경오염의 주요인은 인구증가이다. 정부는 1970년대 급격히
증가한 국민을 부양하기 위하여 식량증산 정책이 시행되면서
비료, 농약 등의 사용이 급증하였다. 이 결과 토양, 수질, 대기의
오염이 더욱 악화되어 식품과 가축이 오염되면서 먹이사슬에 의해
인체에 피해(중독, 사망, 피부병)를 받게 되었다
유기농업의 장점과 단점
장점
- 식품이 유해화학물질, 잔류농약으로부터 안전
- 환경에 유해화학물질을 배출하지 않는다
- 농사짓는 사람에게 위험이 적다
단점
- 더 많은 노동과 비용이 필요
- 해충, 질병문제를 해결하는데 새로운 방법필요
- 유기농업 자재가 비싸다
- 미생물 같은 것을 수입하면 자립성이 약해짐
- 유기농산물은 일반 농산물의 2배 가량 비싸다

키워드

  • 가격2,000
  • 페이지수12페이지
  • 등록일2008.04.23
  • 저작시기2008.1
  • 파일형식파워포인트(ppt)
  • 자료번호#462341
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니