식품기사(미생물요점정리)
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본문내용

류, 분생자병의 끝에는 팽대한 정낭(vesicle)이 있다. 일본 청주 koji제조에 이용
° Aspergillus oryzae: 개량메주
° Aspergillus niger: 구연산
° Aspergillus sojae: 간장양조
□ botrytis cinerea: 포도에 번식해서 산을 소비하여 신맛을 감소시키고 감미를 높이는 곰팡이
□ mucor속: 접합균류
□ 곰팡이가 분비하는 효소: amylase, pectinase, protease
5. 바이러스
□ 증식단계
부착-DNA주입-핵산복제-단백외투 합성-조립
6. 세포
□ 플라스미드(plasmid)
세균의 세포 내에 염색체와는 별개로 존재하면서 독자적으로 증식할 수 있는 DNA로, 고리 모양을 띠고 있으며 세균의 생존에 필수적인 유전자는 아니다. 약제에 대한 저항성을 가진 내성인자, 세균의 자웅을 결정하는 성결정인자 등이 있다.
7. 기타
□ 파이지의 오염에 의한 피해를 입는 발효공업 : 식초, 요구르트 제조
□ 선모(pili) : 세균세포의 구조에서 DNA의 이동통로 기능을 행하는 곳
□ 미생물의 생육인자: ①세포내에서 합성되지 않는 필수 유기화합물, ②purin, pyrimidine염기, ③비타민
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  • 등록일2008.09.02
  • 저작시기2008.7
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#477976
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