[학교급식][급식][우리농산물][우리농산물사용][신토불이][단체급식][농산물]학교급식의 안전성문제에 따른 학교급식에서 우리농산물사용과 우리농산물사용의 문제점 및 향후 우리농산물사용의 확대 방안 분석
본 자료는 1페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
해당 자료는 1페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
1페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

[학교급식][급식][우리농산물][우리농산물사용][신토불이][단체급식][농산물]학교급식의 안전성문제에 따른 학교급식에서 우리농산물사용과 우리농산물사용의 문제점 및 향후 우리농산물사용의 확대 방안 분석에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 학교급식의 안전성 문제

Ⅲ. 학교급식에서 우리 농산물 사용의 필요성

Ⅳ. 우리 농산물 이용 시의 문제점
1. 주변 문제
2. 학생 인식문제

Ⅴ. 우리 농산물 사용 확대 방안

Ⅵ. 결론

참고문헌

본문내용

협력기구로서 ‘지역학교급식위원회’ 또는 ‘지역학교급식 지원센터’의 설립도 함께 검토되어야 할 것이다.
Ⅵ. 결론
학교급식이 상업적 논리 속에서 경제논리에 의해 지배되면서 질이 낮은 농산물과 안전성이 검증되지 않은 외국산농산물에 잠식됨에 따라 성장기 학생들의 건강을 해치지 않을까 우려되고 있는 실정이다. 이러한 이유로 최근에는 도시락 판매가 평소보다 많아지고 있다는 소리를 들을 정도로 학교급식에 대한 질과 안전성에 대해 의심을 하지 않을 수 없는 상황에 직면해 있다. 성장기 학생을 대상으로 하는 학교급식은 국민건강은 물론 국가경제에도 큰 영향을 미치는 매우 중요한 정책과제이다. 성장기에 형성된 식습관이 일생을 통해 지속되어 개인의 건강을 좌우하고, 국민 전체의 식생활과 농산물 수요 및 농업생산 구조에 큰 영향을 미치기 때문에 품질과 안전성이 확보된 학교급식 식재료의 공급은 매우 중요한 일이다. 이런 까닭에 미국을 비롯한 선진국에서는 자국농산물의 수급조절과 장래의 식량문제를 종합적으로 고려하여 학교급식제도를 운영하고 있다.
참고문헌
- 김호·허승욱·오호영(2005), 친환경 농산물 학교급식의 추진방향, 학국식품유통학회 동계학술대회 논문집
- 고범석(2005), 친환경 농산물의 유통 특성 및 소비자의 구입 의도에 관한 연구,한국조리학 회지,
농정개혁위원회(1998), 농업·농촌 발전계획
- 강용성(1961), 농업경영학, 수험사
- 박현태(2000), 친환경 농산물 유통경로의 유형화와 발전방향, 농촌경제
- 배경근(2006), 친환경농업의 현황과 미래, 한국식품과학회지-
- 한국농촌경제연구원, 농업전망
  • 가격5,000
  • 페이지수5페이지
  • 등록일2008.09.11
  • 저작시기2021.3
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#478909
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니