목차
1. 위암 수술 후 생활
2. 위 수술 후 식사법
3. 좋은 음식과 나쁜 음식
2. 위 수술 후 식사법
3. 좋은 음식과 나쁜 음식
본문내용
위점막에 부담을 주기 때문에 피하는 것이 좋다.
신선한 채소와 과일을 충분히 먹는 것은 좋은 습관이지만 수술 후 채식만 하는 것은 결코 바람직하지 않다. 다만 일반적인 식단보다 비타민이나 무기물을 충분히 공급할 수 있도록 제철 과일이나 채소를 곁들여 먹는 것이 좋다. 많은 사람들이 고기가 암 환자에게 나쁘고 채식만 해야 한다고 잘못 알고 있는데, 수술 후 회복기에는 양질의 단백질을 충분히 섭취해야 하므로 기름이 적은 살코기나 기름을 잘 걷어낸 곰국, 짜지 않은 생선 같은 것을 충분히 먹도록 한다. 단지 위 수술 후에는 지방에 대한 소화 능력이 떨어지므로 한 번에 많은 양의 육류를 섭취하는 것은 조심하고 지방이 적은 살코기를 먹도록 한다. 식물성 단백질 섭취를 위해 콩 종류를 많이 먹는 것도 중요하다.
신선한 채소와 과일을 충분히 먹는 것은 좋은 습관이지만 수술 후 채식만 하는 것은 결코 바람직하지 않다. 다만 일반적인 식단보다 비타민이나 무기물을 충분히 공급할 수 있도록 제철 과일이나 채소를 곁들여 먹는 것이 좋다. 많은 사람들이 고기가 암 환자에게 나쁘고 채식만 해야 한다고 잘못 알고 있는데, 수술 후 회복기에는 양질의 단백질을 충분히 섭취해야 하므로 기름이 적은 살코기나 기름을 잘 걷어낸 곰국, 짜지 않은 생선 같은 것을 충분히 먹도록 한다. 단지 위 수술 후에는 지방에 대한 소화 능력이 떨어지므로 한 번에 많은 양의 육류를 섭취하는 것은 조심하고 지방이 적은 살코기를 먹도록 한다. 식물성 단백질 섭취를 위해 콩 종류를 많이 먹는 것도 중요하다.
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