[중국][중국문화][중국의 문화][중국 전통]중국의 전통의상 치파오, 중국의 전통가옥(주거문화), 중국의 사고방식(민족성), 중국의 결혼문화(혼례문화), 중국의 화폐(돈), 중국의 요리(중국음식), 중국의 차문화
본 자료는 5페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
해당 자료는 5페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
5페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

[중국][중국문화][중국의 문화][중국 전통]중국의 전통의상 치파오, 중국의 전통가옥(주거문화), 중국의 사고방식(민족성), 중국의 결혼문화(혼례문화), 중국의 화폐(돈), 중국의 요리(중국음식), 중국의 차문화에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 중국의 전통의상 치파오

Ⅱ. 중국의 전통가옥(주거문화)
1. 중국 전통가옥의 전형은 사합원(四合院)
2. 황토고원 지대의 동굴 주택 요동
3. 객가(客家)의 방어용 주택 토루(土樓)

Ⅲ. 중국의 사고방식(민족성)
1. 관습
2. 체면(面子)중시 사상
3. 현세주의적 경향
4. 중화사상

Ⅳ. 중국의 결혼문화(혼례문화)
1. 전통적 결혼풍속
2. 현대적 결혼풍습

Ⅴ. 중국의 화폐(돈)
1. 100元(신권 : 제5차 인민폐)
1) 앞면
2) 뒷면
2. 100元(제4차 인민폐)
1) 앞면
2) 뒷면
3. 20元(신권 : 제5차 인민폐)
1) 앞면
2) 뒷면
4. 1元(동전)
1) 앞면
2) 뒷면
5. 1角(동전)
1) 앞면
2) 뒷면
6. 1分
1) 앞면
2) 뒷면

Ⅵ. 중국의 요리(중국음식)
1. 중국 음식의 일반적인 특징
2. 도시별 특징
1) 베이징 요리(북경 요리)
2) 상하이(상해)
3) 쓰촨 요리(사천 요리)
4) 광둥 요리(광동 요리)
3. 중국 음식의 종류와 조리 법
l) 첸 차이
2) 다 차이
3) 뎬신

Ⅶ. 중국의 차문화
1. 중국의 명차
2. 중국차의 분류
1) 찻잎의 색깔에 의한 분류법
2) 발효 정도에 따른 분류
3) 차의 채엽시기에 따라
4) 차엽의 제조된 형태에 따라
3. 좋은 차 고르기
1) 찻잎의 외형 보기
2) 찻잎 향맡기
3) 찻물의 색깔과 맛보기
4) 우려낸 찻잎 보기
5) 차사는 방법

참고문헌

본문내용

  • 가격6,500
  • 페이지수16페이지
  • 등록일2009.04.17
  • 저작시기2021.3
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#530821
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니