질병별 식사요법
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소개글

질병별 식사요법에 대한 보고서 자료입니다.

목차

♣ 개요

제1장: 식사요법의 개요

제2장: 병원식의 종류 및 식단작성법

제3장: 환자의 영양판정

제4장: 구강, 식도, 위장 질환의 식사요법

제5장: 장 및 부속기관 질환의 식사요법

제6장: 간 및 담도계 질환의 식사요법

제7장: 비만증과 체중부족의 식사요법

제8장: 심순환기계 질환의 식사요법

제9장: 당뇨병의 식사요법

제10장: 비뇨기계 질환의 식사요법

제11장: 암 환자를 위한 식사요법

제12장: 감염성 질병의 식사요법

제13장: 수술과 화상의 식사요법

제14장: 골다공증의 식사요법

제15장: 내분비 질환의 식사요법

제16장: 빈혈 환자의 식사요법

제17장: 알레르기의 식사요법

제18장: 선천성 대사질환 및 신경계 질환의 식사요법

제19장: HIV 감염 및 후천성 면역결핍증 가족 환자식의 식단

본문내용

소, 신장기능이 비가역적으로 감소된 상태, 기능하는 네프론 수 점차 감소, 신체 내 거의 모든 장기에 이상 초래
3. 사구체 신염
- 정의 : 사구체에 있는 혈관의 염증
1) 급성 사구체 신염
- 원인 : 편도선염, 인두염, 감기, 폐렴
- 증상 : 적색 혈뇨, 얼굴, 눈 주위의 부종, 감뇨, 단백뇨, 고혈압, 1-3주 정도 증상이 나타남
2) 만성 사구체 신염
- 원인: - 급성 사구체신염에서 이행
- 감염에 의한 항원-항체 복합체 반응
- 유년기 급성 사구체신염이 성인기에 재발
- 증상: 초기에 단백뇨, 혈뇨, 부종, 고혈압, 사구체 여과율 저하, 핍뇨, 말기에 요독증, 빈혈, 소화장애, 두통,구토, 경련, 신경통, 혼수, 심하면 사망
4. 신결석
- 정의: 신장에서 형성된 작은 고체 입자가 신장 내부와 요도에 존재하는 질환
- 주원인: 소변 내 결석 구성 농도 증가, 즉 뇨의 과포화
1) 신결석의 종류
- 주요성분에 따라, 칼슘(수산, 인산 칼슘)결석, 스투루비트 결석, 요산결석, 시스틴 결석으로 나뉨.
5. 요도감염
- 젊은 여성에서 많이 발병
- 결석 형성의 위험인자
- 원인 : 대변 식물군의 호기성 물질, 특히 대장균 요도 감염시 요에 많은 박테리아 존재(박테리아뇨)
- 여성의 신체구조상 남자보다 박테리아가 더 많이 요도관에 들어올 수 있다.
6. 각 질환별 영양관리
1) 신증후군
- 혈압 조절, 부종 경감, 충분한 에너지 공급으로 체단백 분해 방지, 단백뇨 감소, 음(-)의 질소 평형 예방, 영양불량 예방, 콜레스테롤 지방 엄격히 제한할 필요 없음.
2) 급성신부전증
- 다뇨 있지 않으면 수분제한 없음.
3) 만성신부전증
- 무기질 조절 전해질 평형 유지
4) 사구체 신염
- 급성일 경우 감뇨, 무뇨가 없으면 적정한 영양과 단백질공급, 나트륨은 부종, 고혈압, 감뇨가 없으면 제한하지않음, 수분은 구토, 설사로 손실되는 양 고려하여 공급
5) 신결석
- 수분: 요 희석 위해 다량의 수분 섭취 필요
- 요의 pH: 가용성 인자를 조절함으로 결석 성질에 따라 요의 pH 를 산성, 또는 알칼리 성으로 조절
- 결석원인물질 조절: 침전 가능 물질을 감소시키도록 결석의 원인이 되는 식이 요인을 제거한다.
11장: 암 환자를 위한 식사요법
1. 목표: 제지방 손실최소화. 영양결핍에 의한 면역저하 방지.
치료에 의한 합병증 예방
2. 암종류별 식사요법
① 위암
- 원인: 맵고 뜨거운 음식, 염장건조 어패류, 염장발효 채소, 훈제육어류, 탄음식, 젓갈
- 식사요법: 식욕을 촉진하는 식단, 고영양, 소화잘되는 단백질 식품, 저섬유소 무자극성식, 질감 부드럽고 매끄러운 것, 담백한 맛
② 장암
- 원인: 대장암 - 육식위주 고지방식, 채식의 부족으로 저섬유식, 탄음식, 항생제 남용
- 식사요법: 저섬유소, 저유당, 무자극, 저지방식사
제12장: 감염성 질병의 식사요법
1. 감염성 질병 종류: 장티푸스, 콜렐라, 이질
2. 감염성 질병의 증세및 생리적 변화 -기초대사량 상승, 탈수 전해질 손상, 체단백 분해, 식욕부진
3. 감염성 질병 식이요법: 물과 전해질공급, 단백질.에너지.비타민.열 조절, 식욕부진 조절
제13장: 수술과 화상의 식사요법
1. 수술 후 식이요법:
단백질이나 지방이 천천히 가수분해되기 때문에, 당질보다 단백질과 지방을 섭취하는 것이 좋다. 십이지장에서는 고체음식이 액체음식보다 낫다. 식사 때는 물이나 다른 액체를 마시지 말아야 하며, 액체는 식전 ·식후 45분∼1시간에 주어야 한다. 식사 후 곧 누우면 덤핑증후군을 감소시킬 수 있다.
2. 화상의 식사요법:
증상이 경미할 때는 특별한 식사요법이 없으나, 증상이 심할 때는 정맥주사로 영양을 공급해야 한다.
14장: 골다공증의 식사요법
- 증상: 골절
- 원인: 다요인적, 복합
- 식사요법: 칼슘평형유지와 골격손실 억제 → 충분량의 칼슘 함유식사. 칼슘 흡수와 이용성 증진시키는 식사. 적당한 단백질섭취. 폐경후에는 대두 및 대두제품 섭취권장함.
15장: 내분비 질환의 식사요법
- 갑상선 기능 저하 원인 및 식사요법
- 원인: 시상하부&뇌하수체에 이상
갑상선 자체에 이상이 있는 경우
불필요한 요오드 섭취, 불충분한 TRH, TSH 분비
- 식사요법 : 저에너지, 저지방식을 한다. 갑상선 호르몬의 재료가 되는 요오드 함유식품을 많이 섭취하며, 단백질을 충분히 섭취한다.
- 내분비계 질환 환자는 식이요법으로 치료할 수는 없다. 먼저 의사에게 정확한 병명에 대해 물어보고 그에 따라 정상적인 식사요법을 제공. 2차적으로 일어나는 질환의 식사요법을 할뿐 치료가 아니다.
16장: 빈혈 환자의 식사요법
- 철분 흡수의 증진인자와 방해인자
① 증진인자: 헴철, 저장 철분량의 저하, 적혈구 요구량이 높은 상태, 육류, 어류, 가조류, 비타민C, 위산
② 방해인자: 피틴산, 탄닌 등의 폴리페놀 성분, 저장 철분량의 증가, 칼슘, 인, 위산분비 저하, 고섬유질 식품
- 철 결핍성 빈혈의 원인, 특징, 식사요법
① 정의 : 적혈구를 만드는 재료가 부족해서 생기는 빈혈
② 원인 : 섭취부족, 흡수불량, 수요량 증가, 배설량 증가
③ 증상 : 허약, 창백, 피곤, 두통
- 손톱이 잘 부서지고 납작, 세로로 줄이 생김.
- 혀의 돌기에 위축, 입에도 구각염
- 위염, 무산증, 위의 위축 일어나 식욕부진, 변비
- 손과 발의 감각 없어지고 따끔거리며 아픈 증상
④ 식사요법
- 단백질, 열량, 비타민 충분 섭취
- 고열량, 고단백식 섭취
- 철분 함량과 흡수량이 높은 식사법
(쌀보단 콩, 팥, 흑미, 철분강화 밀가루 사용하며, 푸른 잎 채소와 과일을 곁들인다.)
17장: 알레르기의 식사요법
- 알레르겐성 감약시키는 조리법
① 가열
② 효소 이용과 식품의 저항원화
③ 발효에 의한 저항원화
④ 우려내기로 가성 알레르겐 감약화
⑤ 식품소재의 복합이용
18장: 선천적 대사질환 및 신경계 질환의 식사요법
- 통풍: 고뇨산혈증을 기본으로 하는 질환군의 총칭
원인: 유전적 대사질환, 퓨린대상에 이상
식사요법: 퓨린 함유식품 제한
19장: HIV 감염
- 식사요법: 환자 영양상태 향상, 유지위해 적절한 영양소 공급, 식품위생에 주의

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  • 등록일2009.10.04
  • 저작시기2009.9
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  • 자료번호#555040
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