[숙취][음주][숙취에 좋은 음식][숙취에 좋은 요리][숙취예방][과음][술]숙취의 원인과 음주 시 주의할 점 및 숙취에 좋은 음식, 숙취에 좋은 요리, 숙취에 좋은 약 그리고 숙취의 예방 심층 분석(숙취, 음주, 술)
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소개글

[숙취][음주][숙취에 좋은 음식][숙취에 좋은 요리][숙취예방][과음][술]숙취의 원인과 음주 시 주의할 점 및 숙취에 좋은 음식, 숙취에 좋은 요리, 숙취에 좋은 약 그리고 숙취의 예방 심층 분석(숙취, 음주, 술)에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 숙취의 원인

Ⅲ. 음주 시 주의할 점
1. 구운양파 섭취
2. 천천히 마시며 폭탄주는 금물
3. 술 마실 때 많은 얘기를 하라
4. 술자리에서 담배를 삼가 하라
5. 속이 좋지 않으면 반드시 토한다
6. 술기운을 돋우는 차는 커피이다

Ⅳ. 숙취에 좋은 음식
1. 선짓국
2. 콩나물국
3. 조개국
4. 북어국
5. 굴
6. 감나무잎차
7. 굵은 소금
8. 군밤
9. 칡차
10. 오미자차
11. 유자차

Ⅴ. 숙취에 좋은 요리
1. 요리 종류
1) 콩나물국
2) 북어국
3) 조갯국
4) 꿀물
5) 녹차
6) 감, 사과, 귤
2. 요리방법

Ⅵ. 숙취에 좋은 약

Ⅶ. 숙취의 예방
1. 음주 전
2. 음주 중
1) 숙취해소 음료는 30분전에
2) 단백질이 풍부한 음식 섭취
3) 술 마시기 전 미리 음식을 먹자

Ⅷ. 결론

참고문헌

본문내용

도 지난해 \'필\'을 출시하고 숙취해소음료 시장에 진출했지만 약국 유통망을 개척하는 데 실패해 슈퍼마켓 편의점 등에서 월 1억원 미만의 저조한 판매실적을 거두는 데 그쳤다고 한다.
하지만 이들의 실적이 저조하다고 하여 무시할 수는 없다. 더 좋은 제품의 숙취 해소제를 개발 할 수 있기 때문에 새로운 제품개발에 긴장을 늦쳐선 안될 것이다.
컨디션에 이어 숙취해소제로 2위를 차지하고 있는 제품이 있다. 현재 컨디션의 가장 큰 경쟁자인 그래미의 <여명808>이다.
Ⅶ. 숙취의 예방
1. 음주 전
휴간일(술을 마시지 않는 날)을 정해 달력에다 빨간 표시를 하고 음주 공휴일로 지킨다. 일주일에 적어도 2일은 휴간일로 하되 그 나머지 날도 많이 마시면 신체에 해롭기는 마찬가지임을 명심해야 한다.
술을 적게 마시면 동맥경화 예방의 효과가 있는 바 이를 극대화할 수 있도록 하기 위해 하루의 주량을 정해놓고 이를 실천한다. 즉, 앞에서 지적한 음주량을 넘지 않도록 한다.
안주를 곁들여 먹으면서 술을 마시는 적이 좋다. 안주를 먹는 것이 간을 적접적으로 보호하지는 못하나 강한 알코올은 위벽을 상하게 하여 위염을 일으킬 수 있는데, 안주가 이를 방지할 수 있기 때문이다.
술을 즐길 수 있는 사회적 기술을 개발하여 활용하라. 상황에 따라 마시는 것이 아니라 자신의 몸을 술의 해독으로부터 보호한다는 기본원칙에서 덜 마실 수 있는 사회적 기술을 나름대로 개발하여 사용한다.
알코올섭취 능력은 사람마다 다르다는 것을 인정하여 상대방을 과음하도록 권주하지 않는다.
퇴근 후에 술을 마시는 경우에는 귀가시간을 정해놓고 마신다.
우리나라에서 전통적으로 지키고 있는 소위 주도를 몸에 익혀 실천하여 알코올이 음주 후의 사회적 행동변화에 미칠 수 있는 부정적인 영향을 최소화하여야 한다.
술과 다른 약물을 동시에 혼용하지 않는다.
술을 마셔야 하는 이유들은 충족할 수 있는 다른 대안 (예: 운동, 노래방 등)의 개발을 적극적으로 활용한다.
취하는 속도가 빨라졌을 때는 즉시 검사를 받도록 한다.
2. 음주 중
1) 숙취해소 음료는 30분전에
가장 쉽고 간단한 숙취예방법은 컨디션, 비즈니스 등의 숙취해소 음료이다. 보통 술 마신 후 많이 먹는다. 가장 효과적인 시간은 술자리 30분전이다. 이젠 술 마신 후 챙기지 말고 술 마시기 전에 미리 먹도록 한다.
2) 단백질이 풍부한 음식 섭취
단백질이 풍부한 음식은 술이 덜 취하도록 하니 술 마시기 전, 꼭 챙겨 먹는다. 반면 기름기가 많은 음식은 숙취를 오래 남게 하는 요인이 되니 술자리에 그다지 바람직하지 않다.
3) 술 마시기 전 미리 음식을 먹자
술 마시기 전, 반드시 음식물을 먹는다. 즉, 공복이라 하더라도 미리 간단한 음식을 드시는 것이 좋다. 음식물이 들어간 상태에서 술을 마시면 음식물 소화와 함께 대부분의 알코올이 빨리 장으로 내려가기 때문이다.
Ⅷ. 결론
어느 사회를 막론하고 그 사회가 존속하기 위해서는 최소한의 요건이 충족되어야 한다. 구성원 전체의 물질적 욕구를 충족시켜야 하는 생산노동, 이러한 노동의 재생산을 보장해주는 최소한의 휴식과 여가가 마련되어야 한다. 사회적 동물인 인간에게는 이 두 가지 기본적 활동이 타인과의 유기적인 교류 속에서 행해진다. 더욱이 사회 속에 태어나 자신의 삶을 살아가는 인간에게는 자기 자신과 사회전체와의 분리와 합체가 언제나 ‘의미’구성의 토대로 작용한다. 술은 이러한 의미구성의 중요한 역할을 하는 비언어적 교류인 동시에 그 매체이다.
지금까지 술을 통해 한국인의 일탈문화에 대해서 살펴보았다. 혈연지연학연으로 얽혀있는 사회구조, 유교적 질서와 집단성을 중시하면서 서로간의 커뮤니케이션의 통로가 열려있지 못한 한국문화의 모습을 알 수 있었다. 앞으로 일탈문화에 관련하여 한국문화 속의 다른 일탈문화를 비교연구해 보거나 다른 문화권의 일탈문화와 한국인의 일탈문화를 비교 문화적 관점에서 살펴보면, 한국문화와 술 그리고 숙취를 이해하는 데 더 도움이 될 것이다.
참고문헌
김일성·주동식·김동수·김종대(2004), 식품과 건강, 신광문화사
고경희(2002), Alcohol 백과 Think alcohol, 서울 한국음주문화연구센터
김현구(2004), 건강기능식품의 현황 및 전망, 식품산업과 영양
박윤중 외, 술과 건강
술 알고 마시면 약, 모르고 마시면 독-술이 인체에 미치는 영향, SPECIAL 2001연구원 소식지
조영수·차재영, 기능성식품학, 동아대학교 출판부
KBS1, 생로병사의 비밀·술·숙취해소의 비밀

키워드

숙취,   음주,   숙취예방,   과음,  
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  • 등록일2010.02.28
  • 저작시기2021.3
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