한국 외식산업의 현황 및 전망
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소개글

한국 외식산업의 현황 및 전망에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 서론

2. 국내 외식산업 현황
1) 양적인 측면
2) 질적 다변화 측면

3. 변화하는 시장과 국내 외식산업의 전망, 그리고 과제

본문내용

장에서 성공을 거두고 있다. 가령, Wrap이라는 손에 들고 먹는 음식, 패스트푸드에서 드라이브 쓰루(drive-thru), 드라이브 인(drive in), 캐주얼 다이닝에서의 투 고(to go) 혹은 express등의 포장 음식 신재영, 같은 논문, 같은 쪽.
등의 성공을 반면교사 삼아야 하는 것이다.
지금까지 국내 외식업의 현황 및 전망에 대해서 살펴보았다. 우리 외식산업은 그간 경제성장과 더불어 질적, 양적으로 급속히 팽창해 왔다. 하지만 여전히 소규모 영세 시스템에 의존하고 있다는 점, 정부의 규제가 지나치다는 점, 관련 법규가 정비되지 않았다는 점 등이 내부 문제점으로 지목되었다. 게다가 각국과의 자유무역협정 등으로 인해 외국 외식업체가 더 활발히 국내 진출을 시도할 것은 외부 문제점으로 꼽을 수 있다. 이러한 대내외적 문제들은 우리 외식산업의 전망을 그리 밝게 하지 못 한다. 하지만 앞서 서술한 바와 같이 소규모 자영업자들의 연합을 통한 규모의 대규모화, 시장 요구에 대한 적극적인 반영 등을 통해 외식산업의 제2의 도약을 꾀할 수 있을 것이다.
◎ 참고문헌
송영은, 신규희, 이수범, 「산업연관분석을 이용한 외식산업의 경제적 파급효과 분석」, 『호텔경영학연구 제17권 제2호), 한국호텔외식경영학회, 2008
김미경, 이정실, 「우리나라 외식산업의 현황 및 발전방향에 관한 연구」, 『관광·레저연구 제7호』, 한국관광·레저학회, 1995
신재영, 「외식산업의 현황과 전망」, 『춘-추계학술대회지』, 대한지역사회영양학회, 2003년
진양호, 「외식산업의 현황 및 대응방안」, 한국관광산업학회, 1999년

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  • 등록일2010.03.31
  • 저작시기2010.3
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#595406
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