양돈학 돼지의 품종
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소개글

양돈학 돼지의 품종에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 돼지의 품종
2. 품종의 比較

본문내용

◎ 양돈학 돼지의 품종 ◎
1. 돼지의 품종
▶ 品種 = breed : 오랜 기간을 통한 기후와 사육환경에 맞게 유전자 고정 과 확립
돼지의 품종은 다음과 같이 구분 할 수 있다.
구 분
특 징
① 체중
② 귀의 크기
③ 모색
④ 체형
⑤ 원산지
대형, 중형, 소형으로 구분
대이종, 중이종, 소이종으로 구분
백색, 흑색, 적색 등 으로 구분
Lard타입, Bacon타입, Meat타입(Pork타입) 등으로 구분
영국종, 독일종, 미국종, 중국종, 등으로 구분
돼지 품종을 원산지별로 알아보기
(1) 영국종
버크셔(BB) : 1905년 우리나라 도입
원산지와 형질
특 징
- 원산지
영국 버크셔지방
- 모색
黑色六白
(사지, 이마, 꼬리 등 흰 점)
- 번식능력
산자수 저조 (7~8두)
- 체형
Lard 타입 → Meat화
[그림 2-1] 버크셔 種이 특징
요크셔(YY)
원산지와 형질
특 징
- 원산지
영국 요크셔지방
- 모색
전백색 바탕
- 귀형태
직립형 → 우성형질
- 산자수 능력
매우양호 (11~12두)
- 비유 포유능력
매우양호 (육성률)
- 체형
Bacon 타입 개량
[그림 2-2] 요크셔 種의 특징
(2) 덴마크 종
랜드레이스(LL) : 우리나라에서 가장 많이 사육
원산지와 형질
특 징
- 원산지
덴마크
- 모색
전백색
- 번식능력
매우양호 (11~12두)
- 포유능력
매우양호 (육성율)
- 귀 형태
하수형 → 열성유전
- 체 형
Bacon 타입 개량
- 단 점
후구 빈약과 피부병 유발
[그림 2-3] 랜드레이스 種의 특징
(3) 미국종
듀록(DD)
원산지와 형질
특 징
- 원산지
미국
- 모색
암적색 - 엷은 적색
- 귀 형태
반하수형 우성유전
- 체형
Pork type개량
- 장점
증체량우수(ADG)(종모돈활용)
- 체형
Bacon 타입 개량
[그림 2-4] 듀록 種의 특징
햄프셔(HH) : 어깨 10 - 30cm 백대(白帶) 유지
원산지와 형질
특 징
- 원산지
미국 햄프셔지방
- 모색
흑색백대(white belt)
(우성유전)
- 체형
meat type 개량
- 장점
육질양호(등심단면적 등) (종모돈 활용)
[그림 2-4] 햄프셔 種의 특징
폴란드 차이나
원산지와 형질
특 징
- 원산지
미국
- 모색
흑색육백(黑色六白) + 칠백
- 체형
meat type 개량
- 외모
궁상으로 고부가 경사
[그림 2-5] 폴란드 차이나 種의 특징
스포티드
원산지와 형질
특 징
- 원산지
미국
- 모색
흑색과 백색 50%색
- 체형
meat type 개량
- 실격
흑색이나 백색이 80% 이상
[그림 2-5] 스포티드 種의 특징
체스터 화이트
원산지와 형질
특 징
- 원산지
미국
- 모색
전백색
- 번식능력
양호 (10~11두)
- 귀와 외모
귀는 하수형이나 체구는 랜드레이스와 비슷
(4) 중국종
매산돈 : 중국 사천성 매산지방
원산지와 형질
특 징
- 원산지
중국 사천성
- 번식능력
매우양호 (15-18두)
- 단점
성장률 부진하고 지방축적
피부주름 과다 등
[그림 2-6] 매산돈 種의 특징
(5) 신품종 (新品種)
래콤(lacombe)
원산지와 형질
특 징
- 원산지
캐나다
- 모색
백색
- 특징
렌드레이스와 요크셔와 같은 체형개량
[그림 2-7] 래콤 種의 특징
피에트레인(pietrain)
원산지: 벨기에
모색: 점박이
Terminal sire, 성장률과 육량은 양하하나, 육질 불량 → PSE육 생산.
(6) 특수품종 (特殊品種)
왜소종
실험동물, 미니어쳐 피그 → 50kg이하인 종 : 최초 독일 궤팅겐피그
혈액, 장기 → 인체(장기)이식에 이용된다(이종장기이식).
멧돼지 교잡종
멧돼지는 돼지보다 좀 더 오래된 종이다.
P... DD × 멧돼지 : 누진교배
F₁… 5두 X 집돼지(DD): 제2회 잡종: 비육돈
F3 … 제3의 잡종 = (½)³ = 1/8 = 0.125 =12.5% (집퇘지)+87.5% (멧돼지)
→ 품종화 시키려면 13대 → 약 15년 소요 (품종 성립).
2. 품종의 比較
우 수 형 질
대 표 품 종
산자능력
포유(비유)능력
성장률
육질
- 랜드레이스종, 요크셔, 체스터 화이트
- 랜드레이스, 요크셔
- 듀록(ADG가 가장 높음)
- 햄프셔
도체등급구분
구 분
5 단 계 분 류
육질등급
1+, 1, 2, 3 등의 등급으로 5단계로 분류
육량등급
A, B, C, D, E 등급으로 분류
[표기] 예 : 1+A, 1+B, 1A, 1B, 1C, 1D 등 표기
돼지 도체의 등급판정과정
① 사육 → ② 계류 → ③ 도축 → ④ 도체중량 및 등지방 두께 →
⑤ 균형 → ⑥ 비육 상태 → ⑦ 지방 부착 상태 → ⑧ 마무리 상태 →
⑨ 조직감 → ⑩ 육색 → ⑪ 지방색과 질 → ⑫ 지방 침착 → ⑬ 경매 → ⑭ 판매
[그림 2-9] 품종간의 능력 비교
  • 가격2,000
  • 페이지수12페이지
  • 등록일2010.09.13
  • 저작시기2010.9
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#630388
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