호텔업에 대한 개념과 특성
본 자료는 9페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
해당 자료는 9페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
9페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

호텔업에 대한 개념과 특성에 대한 보고서 자료입니다.

목차

호텔업
1. 호텔업의 개념과 역사
2. 호텔업의 특성
3. 호텔업의 분류

본문내용

학습목표
1. 호텔업의 개념과 역사를 알 수 있다
2. 호텔업의 특성을 알 수 있다
3. 호텔업을 기준에 따라 분류할 수 있다
1. 호텔업의 개념과 역사
- 숙박업이란(lodging industry)?
- 호텔이란?
“일정한 지불능력이 있는 사람에게 객실과 식사를 제공할 수 있는 시설을 갖추고, 잘 훈련되고 예절 바른 종사원이 조직적으로 봉사하여 그 대가를 받는 사업”
회장
숙박
식음료
회의장
전시장
결혼식장
연회장
백화점
-외국 호텔의 발달과정
호텔 산업의 발전과정의 획기적인 전환점
유럽의 숙박시설
19C
호화 호텔 건설이 구체적으로 나타남
1850年
회사조직에 의해 호텔을 경영하는 숙박산업으로서 파리의 “그랜드호텔”이 최초로 건설
1874年
베르린의 “카이저 호프” 건립
1876年
프랑크푸르토에 “프랑크푸르트 호프”
건립
1885年
나폴레옹 3세의 제의에 따라 “푸브르호텔” 이 완성
- 미국의 숙박시설
1829年
보스턴에 등장한 최초의 현대식 호텔인
“트레몬트 하우스”
1897年
뉴욕에서 개관한 “월드프 아스토리아 호텔”
1908年
혁신적 호텔 경영의 창조자인 스타틀러가 버팔로의 만든 “스타틀러호텔”
힐튼(Hilton)과 쉐라톤(Sheraton)호텔 등 2대 체인이 호텔업계를 주도하는 세력으로 등장
- 우리 나라 호텔의 발달과정
  • 가격3,000
  • 페이지수27페이지
  • 등록일2010.09.23
  • 저작시기2007.3
  • 파일형식기타(pptx)
  • 자료번호#631454
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니