다시마의 종류와 분포, 다시마의 영양, 다시마양식어업(다시마양식업) 환경, 다시마양식어업(다시마양식업) 과정, 다시마양식어업(다시마양식업) 수확기, 다시마양식어업(다시마양식업) 문제점과 개선 방안 분석
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소개글

다시마의 종류와 분포, 다시마의 영양, 다시마양식어업(다시마양식업) 환경, 다시마양식어업(다시마양식업) 과정, 다시마양식어업(다시마양식업) 수확기, 다시마양식어업(다시마양식업) 문제점과 개선 방안 분석에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 다시마의 종류와 분포
1. 종류
2. 분포

Ⅲ. 다시마의 영양

Ⅳ. 다시마양식어업(다시마양식업)의 환경

Ⅴ. 다시마양식어업(다시마양식업)의 과정

Ⅵ. 다시마양식어업(다시마양식업)의 수확기

Ⅶ. 다시마양식어업(다시마양식업)의 문제점과 개선 방안
1. 종묘 배양에 있어서의 문제
1) 속성배양
2) 억제배양
2. 양식 시설의 보전

Ⅷ. 결론

참고문헌

본문내용

특히 건다시마 생산에 있어서 다시마엽체 주름은 건조 작업시 대단한 불편을 주고 있으므로 엽체에 주름이 적으면서 엽체 연변부도 두터운 다시마가 개발되었으면 하는 것이 양식 어업인들의 바램이 아닐까 한다.
이상의 양식 기술상의 문제이외에 수요를 증대시켜 판로를 개척할 것과 가공 방법의 개선 등이 금후 해결되어 나가야 할 것이다.
Ⅷ. 결론
수산양식업은 1차산업이 그러하듯이 자연환경의 변화에 영향을 많이 받는다. 정해진 근무 시간이 따로 없으며 각 품종마다 바쁜 시기에는 시간과 자연환경에 상관없이 궂은 날씨나 야간에도 일해야 한다. 예를 들면 김의 경우 12월에서 3월 사이에는 자란 김을 채취하고 생산하는 시기이기 때문에 김 양식업자에게는 바쁜 시기가 된다. 일반적으로 보면, 해당 양식 어패류나 해조류의 수확·생산 시기가 바쁘고, 기상 악화나 적조가 예상되는 시기에는 이에 대처해야 하기 때문에 특별히 바빠진다. 이러한 자연 환경의 급변이나 수산생물에 좋지 않은 조짐이 보일 때는 신속하게 조치를 취해야 하기 때문에 24시간을 감시하거나 일해야 할 때도 있다. 또한 악천후나 이상 사태가 발생한 이후에도 이를 뒷정리하고 정비해야 하기 때문에 할 일이 많이 생긴다.
참고문헌
◇ 백국기(1977), 다시마 종묘배양에 관한 연구, (1)발생과정과 부착효과, 수진연구보고
◇ 송홍인·권정로(1997), 서해산 다시마 양식기술개발연구, 서수연사업보고
◇ 장정원·권세혁(1970), 다시마양식에 관한 연구, (1)애기다시마 이식에 대하여, 수진연구보고
◇ 허종수·장정원·정덕영·윤문남(1972), 다시마양성시험, 수진 사업보고
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  • 등록일2010.10.08
  • 저작시기2021.3
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#633937
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