식중독의 모든 것
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소개글

식중독의 모든 것에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 식중독의 정의 및 분류
1)식중독의 분류

2. 식중독의 발생원인 및 증상
1) 세균성 식중독의 원인 및 증상
2) 바이러스성 식중독의 원인 및 증상

3. 세균과 바이러스의 차이

4. 식중독 미생물의 특성
1) 황색포도상구균
2) 살모넬라균
3) 병원성대장균
4) 장염비브리오균
5) 바실러스균
6) 캠필로박터균
7) 리스테리아균
8) 여시니아균
9) 퍼프린젠스균
10) 보툴리늄군
11) 노로바이러스

5. 최근 기사

본문내용

1. 식중독의 정의 및 분류
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조제10호)을 말한다.
세계보건기구(WHO)는 “식품 또는 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환” 으로 규정하고 있다.
집단식중독은 식품 섭취로 인하여 2인 이상의 사람이 감염성 또는 독소형 질환을 일으킨 경우를 말한다.
1) 식중독의 분류
대분류 중분류 소분류 원인균 및 물질
미생물 세균성 감염형 살모넬라, 장염비브리오균, 병원성대장균, 캠필로박터, 여시니아, 리스테리아, 클로스트리디움 퍼프린제스, 바실러스 세레우스
독소형 황색포도상구균, 클로스트리디움 보툴리눔 등
바이러스성 공기, 접촉, 물 등의 경로로 전염 노로바이러스, 로타바이러스, 아스트로바이러스, 장관아데노바이러스, 간염 A 바이러스, 간염 E 바이러스 등
화학물질 자연독 동물성 자연독에 의한 중독 복어독, 시가테라독
식물성 자연독에 의한 중독 감자독, 버섯독
곰팡이 독소에 의한 중독 황변미독, 맥가독, 아플라톡신 등
화학적 고의 또는 오용으로 첨가되는 유해물질 식품첨가물
본의 아니게 잔류, 혼입되는 유해물질 잔류농약, 유해성 금속화합물
제조•가공•저장 중에 생성되는 유해물질 지질의 산화생성물, 니트로소아민
기타 물질에 의한 중독 메탄올 등
조리기구•포장에 의한 중독 녹청(구리), 납, 비소 등

키워드

  • 가격4,000
  • 페이지수15페이지
  • 등록일2010.11.08
  • 저작시기2009.5
  • 파일형식기타(docx)
  • 자료번호#638003
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