식품의 가스저장
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목차

가스저장

청과물의 가스저장으로 생기는 장점

청과물의 가스저장으로 생기는 단점

가스 조건을 유지하는 방법

축육류의 가스저장으로 생기는 장점

감압저장

기타가스저장방법

본문내용

가스저장 : 대기성분과 다른 가스조성의 저장고에서 실시하는 저장.CA저장이라고도 함

- O₂농도가 줄고 CO₂증가하면 전환기적상승의 현상이 늦어진다.
- 적당한 O₂와CO₂농도에서 추숙이 억제되어 장기저장이 가능해짐.
- 에틸렌가스 처리하면 과실의 호흡량은 증가하고 클로로필이 분해 바나나,토마토,서양배 등의 미숙과를 인공적으로 추숙시킬수 있음

*추숙 :과실의 성숙


청과물의 가스저장으로 생기는 장점

1)품질유지기간의 연장
2)클로로필의 분해를 억제하여 녹생을 유지
3)과육의 연화억제
4)생리작용을 억제하여 유기산 등의 소모가 적어 산맛이 잘 유지
5)추숙의 억제(사과,서양배 등)
6)발아,발근의 억제(감자,밤 등)
7)버섯류(송이,표고 등)개솔의 억제
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  • 등록일2011.05.16
  • 저작시기2010.9
  • 파일형식파워포인트(ppt)
  • 자료번호#677581
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