목차
가스저장
청과물의 가스저장으로 생기는 장점
청과물의 가스저장으로 생기는 단점
가스 조건을 유지하는 방법
축육류의 가스저장으로 생기는 장점
감압저장
기타가스저장방법
청과물의 가스저장으로 생기는 장점
청과물의 가스저장으로 생기는 단점
가스 조건을 유지하는 방법
축육류의 가스저장으로 생기는 장점
감압저장
기타가스저장방법
본문내용
가스저장 : 대기성분과 다른 가스조성의 저장고에서 실시하는 저장.CA저장이라고도 함
- O₂농도가 줄고 CO₂증가하면 전환기적상승의 현상이 늦어진다.
- 적당한 O₂와CO₂농도에서 추숙이 억제되어 장기저장이 가능해짐.
- 에틸렌가스 처리하면 과실의 호흡량은 증가하고 클로로필이 분해 바나나,토마토,서양배 등의 미숙과를 인공적으로 추숙시킬수 있음
*추숙 :과실의 성숙
청과물의 가스저장으로 생기는 장점
1)품질유지기간의 연장
2)클로로필의 분해를 억제하여 녹생을 유지
3)과육의 연화억제
4)생리작용을 억제하여 유기산 등의 소모가 적어 산맛이 잘 유지
5)추숙의 억제(사과,서양배 등)
6)발아,발근의 억제(감자,밤 등)
7)버섯류(송이,표고 등)개솔의 억제
- O₂농도가 줄고 CO₂증가하면 전환기적상승의 현상이 늦어진다.
- 적당한 O₂와CO₂농도에서 추숙이 억제되어 장기저장이 가능해짐.
- 에틸렌가스 처리하면 과실의 호흡량은 증가하고 클로로필이 분해 바나나,토마토,서양배 등의 미숙과를 인공적으로 추숙시킬수 있음
*추숙 :과실의 성숙
청과물의 가스저장으로 생기는 장점
1)품질유지기간의 연장
2)클로로필의 분해를 억제하여 녹생을 유지
3)과육의 연화억제
4)생리작용을 억제하여 유기산 등의 소모가 적어 산맛이 잘 유지
5)추숙의 억제(사과,서양배 등)
6)발아,발근의 억제(감자,밤 등)
7)버섯류(송이,표고 등)개솔의 억제
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