밀가루(flour)
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목차

소맥분

밀가루의 종류

밀가루 종류 번호

밀가루 제조

밀가루 제품들

밀의 기원

본문내용

나곤 했는데, 대표적인 것은 1878년 당시 미국에서 가장 큰 규모의 미니애폴리스 워시번 "A" 제분소에서 일어났던 사고였다.
밀가루 제품들
빵, 파스타, 크래커, 케이크, 기타 다양한 과자에 밀가루가 들어간다. 백소맥분은 그레이비 소스의 주재료 루를 만드는 원료로 쓰인다. 백소맥분은 벽지 부착용 풀의 전통적인 주재료이기도 하다. 밀가루는 종이 반죽 공예의 주원료로도 사용된다. 콘스타치는 여러 푸딩과 후식의 주요 재료이다.
강력분: 빵, 빵가루, 라면: 주로 제빵
중력분: 우동, 소면, 냉면, 오코노미야키, 타코야키, 만두피: 주로 국수
박력분: 핫케이크, 쿠키: 주로 제과
유분
전립분: 빵, 쿠키, 비스켓
세모리나 밀가루: 파스타
말분: 만두, 또띠야
밀의 기원밀의 기원에 관하여 아직까지 확립된 정설은 없다. 인류 최고의 곡물, 신이 인간에게 내려 준 곡물이라는 말에서 보듯이 그 유래가 인간사와 더불어 비롯되었을 것으로 믿어진다. 밀의 기원을 밝혀 보기위해사와 연구가 이루어진 바 지리학적 식물학적, 고고학적 등 여러 방면의 조사연구결과를 종합해 보면 기원전 만오천년~만년경 서남 아시아에서 비롯되었을 것이라는 설이 가장 보편성을 갖는다.
-지리학적 고찰 밀의 종류별 발상지는 아래 표에 제사한 바와 같고 오늘날 전세계 재배 밀의 90% 이상을 차지하는 보통계밀의 발상지는 木原 등에 의하여 추정된 Afganistan에서 Caucasus에 이르는 지역이 가장 신빙성이 있는 설로 인정되고 있다. 그 이유는 이 지역이 Triticum persicum과 Aegilops squarrosa가 공존하고 있으며 이 두종의 교배에 의하여 쉽게 Triticum vulgare에 가까운 밀이 생긴다는 사실과 Caucasus 남부인 Armenia지방에는 이들 두 종의 변이가 풍부하여 유전자의 중심지를 이루고 있을 뿐 아니라 지리적으로도 이 지역이 고대 Europe과 Asia를 연결하는 통로였으므로 이 지역에서 보통계밀이 발상되었다고 보면 동서로 널리 퍼질 수 있었으리라고 믿어지는데 근거한다.
-식물학적 고찰 식물학적 견지에서 살펴보면 보통계밀은 A B D 3종의 genome으로 구성된 이질6배체(AABBDD)인데 A genome은 1립계에서, B genome은 Aegilops speltoides에서, D genome은 Aegilops squarrosa에서 유래된 것으로 믿어진다. -고고학적 고찰 고고학적 연구와 조사에 따르면 6,700여년간 Iraq의 고읍 유적에서 오늘날의 재배종과 비슷한 두 종류의 밀이 발견된 바 있고 5,000 ~ 6,000 년전의 Egypt 고분과 신석기시대의 유적에서 각기 밀이 관찰되었으며 동시기 Swiss의 호상주민 유적에서 빵 모양의 식품이 관찰된 사실이 있고 B.C. 3,000년경 고대 Egypt인들이 발효빵을 만들었다는 연구 결과와 Nile강 연변에 있는 고분벽화에서 곡식농사를 짓는 모습이 보인는 등의 여러 가지 사례들을 종합해 보면 밀의 기원이 B.C. 15,000 ~ 10,000 년경일 것이라고 추정하는데 무리가 없다.

키워드

밀가루,   소맥분,   곡물가루,   옥수수,   호밀,  
  • 가격2,000
  • 페이지수7페이지
  • 등록일2011.07.30
  • 저작시기2011.7
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#691856
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