탄수화물 (carbohydrate)
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목차

탄수화물(carbohydrate)

탄수화물의 분류 및 구조

식이섬유소 (dietary fiber)의 분류 및 기능

기타

본문내용

2장. 탄수화물








탄수화물(carbohydrate)
: 탄소, 수소, 산소로 구성
일반식- Cm(H2O)n 단맛- 당질
지방, 단백질과 함께 3대 영양소
자연계에 가장 많이 존재하는 유기화합물
에너지 공급원

────────────────
* 탄수화물 식품이 중요한 이유
1.전세계적으로 많이 생산되어
구하기가 용이.
2. 가격이 저렴
3. 저장성이 우수
────────────────


 ≪ 사 진 ≫








탄수화물의 분류 및 구조

1) 단당류 (monosaccharides)
: 분자 구조 중 CHO-, CO-기가 1개 있음
자연계에서 사슬형태 또는 고리형태로 존재
광학 활성도에 따라 D-형, L-형으로 분류
생체계는 D-형 이성질체만 대사.
D- (우선성,dextriritatory)
L- (좌선성,levoratatory)
 (1) 포도당 (glucose)
- 포도 존재
혈액 0.1%존재(혈당)
CHO-기 가짐


 ≪ 그 림 ≫








 ≪ 그 림 ≫








(2) 과당 (fructose)
- 과일, 벌꿀, 단맛이 강 CO-기 가짐
(3) 갈락토오스 (galactose)
- 유리상태 존재 안 함.
유당의 구성성분 CHO-기 가짐


 ≪ 그 림 ≫


 ≪ 그 림 ≫








(4) 만노오스(mannose)- 곤약(konjak)의 성분인 만난(mannan)의 주성분
곤약, 감자, 백합뿌리 존재
(5) 리보오스(ribose), 디옥시리보오스(deoxyribose)
- 핵산 성분
RNA, DNA, ATP, NAD, CoA 등의 성분



 ≪ 그 림 ≫ ≪ 그 림 ≫

키워드

  • 가격3,000
  • 페이지수26페이지
  • 등록일2011.08.17
  • 저작시기2011.8
  • 파일형식파워포인트(ppt)
  • 자료번호#695487
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