목차
식음료의 개념
호텔 식음료 부문의 중요성과 상품의 특성
식음료 부문의 역할
식음료 부문의 중요요소
식음료 서비스의 특성
호텔 식음료 부문의 중요성과 상품의 특성
식음료 부문의 역할
식음료 부문의 중요요소
식음료 서비스의 특성
본문내용
식음료 관리론
식음료의 개념
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식음료란?
음식과 음료(Food & Beverage)의 합성어로써 고객의
식욕을 충족시켜주는 수단으로 판매되는 상품을 의미함
• 식음료의 종류
Food(조리를 통해 생산되는 각종 요리)
Beverage(알코올성 음료, 비 알코올성 음료)
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* 양질의 공급원인 돼지고기는 영양소 중 비타민 B1, B2, 니아신과 같은 비타민이 쇠고기나 곡류보다 훨씬 많이 들어있어 영양적으로 우수하나 돼지고기 고유의 냄새와 콜레스테롤 함량이 많은 것이 결점이라 할 수 있다. 또한 육류는 풍부한 영양소와 수분을 함유하고 있어 저온 유통과정 중에도 부주의하게 취급할 경우 미생물 성장에 의해 부패가 쉽게 일어날 수 있다.
호텔 식음료 부문의 중요성과 상품의 특성
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▪ 호텔 식음료 상품은 호텔 객실 고객뿐만 아니라 불특정 대중을 상대로 영업하기에 호텔 이미지를 형성하는 데 미치는 영향이 대단히 큼
▪ 상품을 직접 만든다는 측면에서 제조업에 속하며
최종 소비자에게 직접 판매한다는 의미에서
소매업이며, 인적 서비스가 제공된다는
측면에서 서비스업에 속하는 복합사업
▪ 식음료, 인적 서비스, 시설 또는 분위기가 유기적으로 잘 통합되어야 완전한 상품이 됨
식음료의 개념
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식음료란?
음식과 음료(Food & Beverage)의 합성어로써 고객의
식욕을 충족시켜주는 수단으로 판매되는 상품을 의미함
• 식음료의 종류
Food(조리를 통해 생산되는 각종 요리)
Beverage(알코올성 음료, 비 알코올성 음료)
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* 양질의 공급원인 돼지고기는 영양소 중 비타민 B1, B2, 니아신과 같은 비타민이 쇠고기나 곡류보다 훨씬 많이 들어있어 영양적으로 우수하나 돼지고기 고유의 냄새와 콜레스테롤 함량이 많은 것이 결점이라 할 수 있다. 또한 육류는 풍부한 영양소와 수분을 함유하고 있어 저온 유통과정 중에도 부주의하게 취급할 경우 미생물 성장에 의해 부패가 쉽게 일어날 수 있다.
호텔 식음료 부문의 중요성과 상품의 특성
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▪ 호텔 식음료 상품은 호텔 객실 고객뿐만 아니라 불특정 대중을 상대로 영업하기에 호텔 이미지를 형성하는 데 미치는 영향이 대단히 큼
▪ 상품을 직접 만든다는 측면에서 제조업에 속하며
최종 소비자에게 직접 판매한다는 의미에서
소매업이며, 인적 서비스가 제공된다는
측면에서 서비스업에 속하는 복합사업
▪ 식음료, 인적 서비스, 시설 또는 분위기가 유기적으로 잘 통합되어야 완전한 상품이 됨
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