[일본문화] 일본음식의 특징과 종류 및 다양한 사진들 [2012년 평가우수자료]
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목차

1. 일본 음식의 역사

3. 일본 음식의 지역적 특색

본문내용

일본음식문화




1. 일본 음식의 역사

옛날 일본 사람들은 뭘 먹고 살았을까?
우선 역사에 대해 알아보자 ㄱㄱ





[야마토시대(300~700년)]⇒[나라시대(700~800년)]⇒[헤이안시대(800~1200년)]
                             ⇓
[아츠지,모모야마시대(1500~1600년)]⇐[가마쿠라,무로마치시대(1200~1500년)]
      ⇓
[에도시대(1700년)]⇒[메이지시대(1868년)]⇒[다이쇼우시대(1914년)]
                             ⇓
           [헤이세이시대(1990년)]⇐[쇼와시대(1941년)]

본격적 일본 음식 문화는 여기서부터~!~




[헤이안시대(800~1200년)]

헤이안부터 가마쿠라까지 400년에 걸친 중국(당나라)과의 교류로 향응상 형식이나 연중 행사등이 전해져 일본요리의 기초가 되었다!!!

가장 중요 포인트는 불교의 영향!!

신선한 어패류를 생식하는 방법인 할선(割鮮)이 유행 전반적으로 자연 그대로 순응하는 조리법으로 간단한 끓임이나 구이, 건조 등의 음식문화




[가마쿠라,무로마치시대(1200~1500년)]

가마쿠라(鎌倉)시대에 무사계급의 등장으로 음식에 질실강건(質實剛健)을 제일로! 전쟁의 영향으로 전시식(戰時食)이나 삼식주의가 실시되고, 또 불교를 동반하여 정진(精進)요리 등 발달

무로마치(室町)시대에는 막부(幕府)가 교토무로마치(京都室町)로 정해지고, 무사의 예법과 함께 가지각색의 형식이나 유파가 발생 이 시대에 정식으로 향응요리로서 확립한 것이 본선요리(本膳料理)
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  • 페이지수27페이지
  • 등록일2011.10.30
  • 저작시기2011.10
  • 파일형식기타(pptx)
  • 자료번호#710820
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