마(건강식품)
본 자료는 5페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
해당 자료는 5페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
5페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

마(건강식품)에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 마의 소개

2. 마의 성분

3. 마의 효능

4. 마의 복용법

본문내용

1.마의 소개
산우(山芋)·서여(薯囊)라고도 한다. 중국 원산으로 약초로 재배하며 산지에서 자생한다. 식물체에 자줏빛이 돌고 뿌리는 육질이며 땅 속 깊이 들어간다. 품종에 따라 긴 것, 손바닥처럼 생긴 것, 덩어리 같은 것 등 여러 가지이다. 잎은 삼각형 비슷하고 심장밑 모양이며, 잎자루는 잎맥과 더불어 자줏빛이 돌고 잎겨드랑이에 주아(珠芽)가 생긴다.

꽃은 단성화로 6∼7월에 피고 잎겨드랑이에서 1∼3개씩 수상꽃차례[穗狀花序]를 이룬다. 수꽃이삭은 곧게 서고 암꽃이삭은 밑으로 처진다. 열매는 삭과로 10월에 익으며 3개의 날개가 있고 둥근 날개가 달린 종자가 들어 있다. 덩이뿌리를 한방에서는 산약(山藥)이라고 하며, 덩이뿌리는 식용 ·약용(강장 ·강정 ·지사제)으로 이용한다. 한국 ·일본 ·타이완 ·중국에 분포한다.
[출처] 마 | 네이버 백과사전


옛 신라 시대 ‘서동요’에도 등장

하늘이 준 선물

산에서 나는 장어

약 600여 종 이중 식용 및 약용은 50여종 뿐

장마, 단마, 둥근마

2.마의 성분
(1) 전분과 디아스타아제

① 마의 전분은 그 입자가 작다

② 효소인 디아스타아제

③ 무의 3배에 달하는 디아스타아제

(2) 뮤신

① 인체에서 분비되는 점액에 끈기를 부여하는 물질

② 위벽을 보호하며 장내 윤활제 역할

③ 당단백질

④ 분비가 잘 이루어지지 않으면 위궤양이 생김

등등

키워드

  • 가격2,000
  • 페이지수15페이지
  • 등록일2011.11.02
  • 저작시기2011.11
  • 파일형식파워포인트(ppt)
  • 자료번호#711587
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니