사업계획서(테이크 아웃 전문점)
본 자료는 4페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
해당 자료는 4페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
4페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

사업계획서(테이크 아웃 전문점)에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 사업의 개요
1-1. 사업 개념
1-2. 사업 목적
1-3. 기대 효과
1-4. 사업 추진 능력

2. 사업 아이템의 내용
2-1. 아이템의 특성
2-2. 시장 분석
2-3. 자사 분석(SWOT분석)
2-4. 경쟁 업체 분석

3. 사업화 추진 계획
3-1. 마케팅 계획
3-2 추정손익계산서

4. 사업 계획 지연 또는 차질시 대안

본문내용

.
4) 종업원과 손님관리
종업원은 깔끔한 이미지를 유지하며, 친절해야 한다. 기본적인 바텐더의 이미지를 갖출 수 있도록 교육하며, 손님관리에 주력할 수 있도록 한다.(주로 의상 등으로 그러한 분위기를 확보 할 수 있도록 한다.) 칵테일 설명을 쉽고 즐겁게 할 수 있는 편안한 이미지를 갖추도록 한다. 손님은 단골 고객층을 확보하고 매일매일 새로운 칵테일 개발을 통해 신선함을 더 할 수 있도록 한다. 그리고 종업원은 서비스 업종임을 감안하여 입담이 좋고, 인상이 좋은 학생을 위주로 뽑을 수 있도록 한다.
내용
2010년도
2011년도
비고
1/4
2/4
3/4
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4
자금 조달
고객 확보
신 메뉴 개발
홍보활동
3-2 추정손익계산서
(단위 : 만원)
구 분
2010년
2011년
2012년
매 출 액
29127
31938
34493
매출원가(-)
9154
10493
11826
매출총이익
19973
21445
22667
판매비와관리비(-)
8398
9156
9911
당 기 순 이 익
11575
12289
12756
-추정손익계산서 관련 근거-
● 매출액은 시간대별로 판매량을 분석하여 2010년의 경우 하루 평균 228개, 2011년 250개, 2012년 270개로
판매량을 예측하였고, 가격대가 3000~4000원사이인 것을 감안하여 평균 3500원으로 계산하였다.
● 판매비와 관리비
2010년
2011년
2012년
사장월급
3600
4200
4800
아르바이트생 급여
3294
3376
3457
소모품비
550
560
570
공과금
(전기세,수도세,통신비 포함)
174
180
184
임대료
780
840
900
(단위 : 만원)
- 초기 사장월급은 300만원으로 책정하였다.
- 아르바이트생 급여는 파트타임별로 급여를 다르게 하여 책정.
최저임금이 어느 정도로 책정될지는 예상할 수 없기 때문에 임의로 예상하여 측정하였다.
*파트타임 별 아르바이트생 급여
2010년
2011년
2012년
10시 ~ 15시
4000*2
4000*1
4100*2
15시 ~ 20시
4100*2
4100*1
4200*2
20시 ~ 12시
4200*2
4200*1
4300*2
3-6 소요자금 및 조달계획
(단위 : 만원)
소 요 자 금
조 달 계 획
용 도
내 용
금 액
조 달 방 법
기 조 달 액
추가 조달액
운 전
자 금
1 개 월
운 영 비
(소모품,A/S비제외)
354
자기자금
일 인당 1000만원 씩 투자
5000만원 (은행대출 연 이자 6~7%정도)
판촉활동비
20
기 타
소 계
374
소 계
시 설
자 금
매장보증금
2000
자기자금
6000
매장수리비
700
금융차입
5000
기 타
부수 용품
120
기 타
소 계
2820
소 계
11000
합 계
3194
합 계
-소요자금 및 조달계획 산출근거-
항 목
내 용
소요자금
산출근거
○1개월 운영비: 인건비 2745000원
사장월급 3000000원
임대료 650000원
공과금 145000원
○판촉활동비(한 달 평균) : 판촉물 200원씩 ×1000장=200000원
○매장수리비 : 1평당 70만원
총 가계면적 10평 × 700000 = 7000000 원
○부수용품 : 믹서기 필립스 HR-2084 1개당 85000원
85000원 × 3개 = 255000원
기다리는 대기 쇼파 55000원
하나하나 앉을 수 있는 의자 (개당) 75000원
75000원 × 2개 = 150000원
테이블 229000원
칵테일 개량 컵 & 만드는 도구 (개당 12500원)
12500원 × 3개 = 37500원
칵테일 포장 비닐&빨대 하루평균 15000원
15000원 × 30일 = 450000원
4. 사업 계획 지연 또는 차질시 대안
구 분
대 안
자금 조달
초기 창업자본의 소요가 조금 많고 창업 후 추가자금은 거의 필요하지 않는 사업이다. 초기자본을 제외하고 추가로 들어가는 자금은 칵테일 등을 만들기 위한 재료구입 및 홍보활동에 들어가는 자금이므로 사업을 하면서 벌어들이는 이익으로 자금운용이 가능할 것으로 예상된다. 이후 사업이 확장되면 은행 및 각종 금융기관을 통해 자금을 지원 받는다.
인력수급
(아르바이트,
직원, 이벤트
초청 인원)
종업원의 불친절이나 의욕 부족으로 인한 차질 발생 시 직원 교육 강화 및 의욕 고취를 위한 친목 도모 활동 등을 활성화 한다. 창업자인 우리가 운용하는 작은 매장으로써 많은 인원의 직원들이 불필요하기 때문에 인력수급에는 차질이 없다. 또한 직원의 이직이나 사직이 있을 경우 동종업종이나 관련업종에 종사하는 직원을 스카웃 하거나 구인광고 등을 통해 신규채용을 하겠다.
고객 유치
본 사업의 주 고객층은 주로 대학생이나 여성고객을 대상으로 한다. 저렴한 가격과 칵테일 만드는 과정이 다 보이도록 하여 고객의 신뢰성을 얻을 것이다. 고객 유치에 차질이 발생한 경우에는 칵테일 및 기타음료 등의 가격이나 고객 서비스의 측면에서 문제점을 찾아 보완한다. 또한 친절한 서비스를 통하여 단골고객을 확보할 것이다. 다른 커피숍과 같은 쿠폰제를 실시하여 10번 도장을 찍으면 1번 무료로 드실수 있게끔 시스템을 도입할 것이다. 그리고 한 달이나 두 달에 한번 전문 바텐더를 초청하여 칵테일 쇼를 보여줌으로써 고객의 눈과 귀를 사로잡아서 고객을 유치하도록 하겠다.
부품

기재 조달
부품 및 기재 조달과 관련한 사항은 사업초기에 구입한 후 새로이 구입할일은 거의 없기 때문에 기계나 부속품의 고장은 구입업체의 A/S를 통하여 문제를 해결하도록 하겠다. 그리고 칵테일 재료를 가격변동 없이 구입할 수 있는 업체 및 가게와 거래를 한다. 1개월 단위로 재료값을 결제하는 방법을 통해 지속적인 거래를 유지하도록 한다.
<첨부자료1> - 포장용기
기존의 테이크 아웃점에서 볼 수 있었던 플라스틱 용기와는 달리 비닐 팩으로 되어 있는 용기이다.
실제로 홍익대 근처에 있는 칵테일 테이크아웃 전문점에서는 위와 같은 용기에 판매하고 있다.
<첨부자료2>
실제 홍익대 앞 근처에 있는 칵테일 테이크아웃 전문점 가게이다.
이 가게를 모델로 사업계획서를 작성했으며, 실제 그림에서 보이는 곳 외에도 조그만 내부가 있어 깔끔하게 인테리어 되어있다.
  • 가격2,000
  • 페이지수14페이지
  • 등록일2011.12.12
  • 저작시기2011.12
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#719895
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니