외국조리실습보고서
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목차

비프 스튜(Beef Stew)
월도프 샐러드(Waldorf Salad)
이탈리안 미트소스(Italian Meat Sauce)
콜스로우 샐러드(Coleslaw Salad)
치즈 오믈렛(Cheese Omelet )
쉬림프 카나페(Shrimp Canapé)
프랜치 어니언 수프(French Onion Soup)
햄버거 샌드위치(Hamburger Sandwich)
포테이토 수프(Potato Soup)
사우전 아일랜드 드레싱(Thousand island dressing)
미네스트로니 수프(Minestrone Soup)
치킨 커틀렛(Chicken Cutlet)
서로인 스테이크(Sirloin Steak)
브라운 그래비 소스(Brown Gravy Sauce)
치킨 알라킹(Chicken A’laking)
피시 뮤니엘(Fish Meuniere)
솔 모르네(Sole Mornay )
피시 스톡(Fish Stock)
B.L.T 샌드위치(B.L.T Sandwich)
새우프렌치 푸라이(Shrimp French Fried)
살리스버리 스테이크(Salisbury Steak)
타르타르 소스(Tartar Sauce)

본문내용

외국조리실습보고서

┌────────────────────────────────────────
│ 일시:2010년 9월30일 성명:식품영양학과
└────────────────────────────────────────
┌────────────────────────────────────────
│ 실습명: 비프 스튜(Beef Stew)
└────────────────────────────────────────
┌────────────────────────────────────────
│ *재료 및 분량
│  쇠고기125g,감자30g,마늘1개,토마토 페이스트15g,밀가루15g,정향1개,소금,
│  후추3g,당근30g,양파30g,샐러리30g,버터20g,파슬리10g,월계수 잎1장,갈색
│  육수400ml
└────────────────────────────────────────
┌────────────────────────────────────────
│ 요구사항
│ 
│ 1. 쇠고기와 야채의 크기는 1.8cm 정도의 정육면체로 하시오
│ 2. 브라운 루 (Brown roux)를 만드시오.
└────────────────────────────────────────
┌────────────────────────────────────────
│ 유의사항
│ 
│ 1. 고기가 타지 않도록 유의한다.
│ 2. 구워진 고기가 단단해지지 않도록 유의한다.
│ 3. 소스의 농도에 유의한다.
└────────────────────────────────────────
┌────────────────────────────────────────
│ 관계지식
│ 
│ 쇠고기와 야채를 오래 끓이면 야채의 형태가 변하기 쉬우므로
│ 야채가 다 익으면 건져 놓았다가 다시 혼합하여 담는다.
└────────────────────────────────────────
┌────────────────────────────────────────
│ 조리순서
│ 
│ 1. 쇠고기를 2.5cm크기의 육면체로 썬다.
│ 2. 마늘은 곱게 다진다.셀러리,당근,감자,양파도 2.5cm크기의 육면체로 썬 다음
│  모서리를 둥글게 다듬는다.
│ 3. 쇠고기가 갈색이 나면 야채를 넣고 잠시 볶는다 .밀가루를 넣는다.
│ 4. 잠시 후에 갈색이 나면 ,토마토 페이스트를 넣고 1~2분간 볶는다.
│ 5. 잘 볶아 졌으면 브라운 스톡을 조금씩 저으면서 첨가한다.
│ 6. 정향,다임,월계수 잎 으로 부케가니를 만들어 놓고 약한 불로 은근히 졸인다
│ 7. 약 40분 후에 소금, 후추로 간을 하고 꺼내어 부케가니를 건져낸다.
│ 8. 그릇에 예쁘게 담아서 다진 파슬리를 뿌려준다.
└────────────────────────────────────────

 ≪ 사 진 ≫ ≪ 사 진 ≫ ≪ 사 진 ≫ ≪ 사 진 ≫

┌────────────────────────────────────────
│ 결과 및 평가
│ 
│ 쇠고기를 너무 오래 볶거나 끓여서 다소 질겨졌다. 채소도 오랜 시간 끓여
│ 물러지기 도 했다. 브라운 루의 색을 진하게 내지 않아 스튜의 명도가 밝았다.
└────────────────────────────────────────
┌────────────────────────────────────────
│ 소감
│ 
│ 처음 실습부터 다소 어려웠던 조리과정 이었다. 브라운 루도 만들어야 하고
│ 각종 재료 손질까지 시간이 촉박했지만, 그만큼 마치고 나니 더 보람찼다.
│ 쇠고기와 다양한 야채 그리고 토마토 페이스트가 어우러진 부드러운 맛이 좋았다.
│ 부케가니의 이용으로 쇠고기의 잡냄새도 적었고 일부분은 부드러웠다.
└────────────────────────────────────────

키워드

  • 가격3,000
  • 페이지수44페이지
  • 등록일2011.12.23
  • 저작시기2010.3
  • 파일형식파워포인트(ppt)
  • 자료번호#722887
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