한식 주방시설 및 기물
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소개글

한식 주방시설 및 기물에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 한국 음식의 특징

Ⅱ. 전통 한식 주방 시설·기물

Ⅲ. 현대 한식 주방 시설·기물

본문내용

고 있다.
구절판:구절판에 사용되는 그릇으로 전통적으로 칠기로 된 그릇을 사용되었지만 사기나 플라스틱 소재 등 그 소재도 다양하다.
뚝배기:높은 온도를 오랫동안 유지하게 해주며 밥이나 찌개 등을 조리할 때 사용된다.
김발:주로 김밥이나 계란말이 등에 사용되며, 말거나 씌우는 형태에 다양하게 사용된다.
떡살:떡을 눌러 갖가지 무늬를 찍어 내는 판. 또는 그것으로 찍어 나타나는 무늬. 흔히 나무로 만드나 간혹 사기로 만든 것도 있다.
석쇠:고기나 굳은 떡 조각 따위를 굽는 기구. 네모지거나 둥근 쇠 테두리에 철사나 구리 선 따위로 잘게 그물처럼 엮어 만든다.
전골냄비:쇠고기·돼지고기·내장 등을 잘게 썰어 양념하여 채소를 섞어서 냄비나 전골틀에 담고, 국물을 조금 부어 즉석에서 볶으며 먹는 전골을 만들 때 쓰는 냄비
뒤집개:전을 부치거나, 계란 후라이 등 음식을 기름에 조리할 때 뒤집어 줄 수 있는 조리 도구
후라이팬:코팅재질로 덮인 팬을 말하며 기름에 볶거나 익힐 때 사용되는 기구
냉장고:냉장고는 수용하는 용적이 수십 ℓ~수백 ℓ인 가정용 냉장고에서 수십 kℓ인 업무용 냉장고까지 있다. 어느 것이나 하나의 건축물로 볼 수 없다는 점에서 냉장창고와는 다르다. 냉각방식에 따라 전기냉장고 ·가스냉장고 ·얼음냉장고 ·전자냉장고 등이 있는데, 가장 많이 보급되어 있는 것은 전기냉장고이다.
김치냉장고:한국음식의 대표주자 김치는 숙성과 기간에 따라 맛을 좌우하기 때문에 예전에는 김장독이나 보통 냉장고에 보관했으나 현재에는 대다수의 주방에서 편리하게 보관하고 숙성시킬 수 있는 김치냉장고에 보관하고 있다.
가스자동취사기:자동 타이머를 맞추고 가스로 밥을 지을 수 있는 기구
찜기:떡이나 만두를 찔 때 사용하는 기구
전기밥솥:전기를 이용하여 가열하고 밥을 지으며 보관할 수 있는 밥솥의 종류
면 제조기:여러 가지 재료 등으로 면을 만들 때 사용되는 기구이다. 반죽을 촘촘한 망으로 내려서 아래통에 끓는 물에 익혀서 면이 완성되는 방식이다.
현대 한식 주방은 많은 면에서 서양의 시설 및 기물이 보급되어 양식 시설과 크게 차이가 나지 않게 바뀌었다. 전통한식당에서는 재래 방식 그대로 사용하기도 하지만 대다수의 식당들은 서양식 주방시설을 갖추어 위생과 편리함을 추구한다. 그러나 기물적인 측면에서는 상당부분이 전통적인 기물을 사용하고 있으며, 전통형에서 조금 더 개량되어 편리하고 깔끔하게 바뀌었다고 할 수 있다.

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  • 페이지수6페이지
  • 등록일2012.04.30
  • 저작시기2010.4
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#743528
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